“乱世买黄金”!短短一天,超100亿巨资出手了

1评论 2022-01-25 06:30:10 来源:中国基金报

  全球最大黄金ETF这样介绍其产品:“作为一种资产类别,黄金是独一无二的。决定黄金价格的经济力量不同于决定股票、债券或房地产等许多其他资产类别价格的经济力量。”

  而每当市场动荡、恐慌情绪上升,黄金资产就格外受到关注。

  全球股市开门绿把投资者“打闷”,大量不安的资金转向,出现了百亿资金涌入全球最大黄金基金,创下最大单日净流入的纪录。

  “乱世买黄金”!短短一天,超100亿巨资出手了

  自去年12月以来,美股大跌,金价上扬

  白线为COMEX期金;黄线为标普500

  “乱世买黄金”!短短一天,超100亿巨资出手了

  伦敦金自从2021年12月以来,已经上涨3.59%。

  避险情绪驱动下,投资者开始急速涌向这种贵金属的交易品:全球最大黄金交易所交易基金SPDR 黄金股份(GLD),仅在1月21日一天就获得了16.3亿美元(约合103亿元人民币)的资金,创下该产品自2004 年上市以来的最大的资金净流入。以实物计算,相当于收储金条27.6吨。

  “乱世买黄金”!短短一天,超100亿巨资出手了

  三大因素驱动资金齐买金

  全球市场开年急跌,被誉为“数字黄金”的虚拟货币价格腰斩,只有在人类经济史上闪烁了数千年的金属,照旧呈现出避险的价值。

  市场转身避险情绪原因有:

  市场对美联储加息和收紧货币预期发生急剧变化;不少人士认为,正值美国面临1982年以来最高通胀风险,美联储反应过慢,已经构成了相当大的风险。

  美国银行全球研究主管哈里斯就如此表态:“近期最大的风险就摆在我们面前: 美联储严重落后于形势,必须认真对待。”

  “乱世买黄金”!短短一天,超100亿巨资出手了

  美国各类通胀指标飙涨

  资金大量涌入黄金,恰逢1月25日至26日美联储召开联席会议之前 。1月这次会议不会更新正式的经济展望,但美联储主席鲍威尔将在会后的新闻发布会上详细阐述美联储的计划和对当前经济的看法。

  市场普遍预期3月美联储正式开始加息,但却对美联储当下会如何表态举棋不定,不能排除美联储可能进一步发表“鹰派”言论刺激市场。对投资者而言,部分资金转入最为安全的资产总没错。

  市场另一担忧点就是俄乌冲突。据新华社,英国和美国已下令驻乌克兰大使馆人员家属撤离乌克兰。英国已经撤离了部分使馆工作人员。

  “乱世买黄金”!短短一天,超100亿巨资出手了

  围绕着北约东进和美国向乌方提供武器,派遣航母,乌克兰和俄罗斯关系加速恶化,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备。市场对地缘冲突的担忧再起。

  最后一点则是不断下跌的虚拟货币,再次强化了黄金作为避险工具的地位。

  “乱世买黄金”!短短一天,超100亿巨资出手了

  近7个交易日,比特币价格急跌22%,目前3.3万美元的价格较去年高点已经“腰斩”,开始向去年7月破3万美元的低点而去。

  “乱世买黄金”!短短一天,超100亿巨资出手了

  最近虚拟货币展现出的趋势,让市场开始认识到,其 “对冲通胀、能够避险”的说法是无稽之谈,反倒是呈现出与科技股等高波动性资产较高的相关性。

  数据显示 ,虚拟货币与科技股为主的纳斯达克100指数近40天的相关性已经高达0.66,创下有纪录以来的峰值。

  比特币日益呈现出来的高风险属性,尤其是与股票的高相关性,已经让部分原以“避险”属性而买入的投资者开始撤出,并转向真正经历过历史考验的资产。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅出手!23条政策落地,驰援受疫情影响上市公司!IPO审核、基金自购、免收年费…有八大看点

2022-05-21 08:51:45来源:券商中国

突发!牛肉价格飙涨,食品巨头涉嫌操纵?美国要求启动调查!全球粮食危机逼近,至少20国发布出口禁令

2022-05-21 08:51:27来源:券商中国

首批复工复产“白名单”出炉!基金公司、券商最新动向来了

2022-05-21 18:42:50来源:中国基金报

美股大反转,拒绝“入熊”?亚速钢铁厂武装人员全部投降,俄“断气”芬兰,普京发声!

2022-05-21 07:57:20来源:期货日报

前4月卖了30多万辆,混动车太火了!券商:3年后销量将超400万

2022-05-21 06:45:40来源:e公司

证监会发四大“抗疫礼包”!企业融资、并购重组、公募审核、自购基金等都有涉及

2022-05-21 09:52:30来源:财联社

央妈们正在抛售黄金?英国央行代售一度贴水1美元!

2022-05-20 07:41:00来源:金十财经

突发!俄外交部:永久禁止拜登入境!美国紧急订购数百万剂猴痘疫苗!核酸采样机器人在上海问世

2022-05-21 21:10:55来源:中国基金报

宋雪涛:房地产放松还有没有用?

2022-05-21 19:47:25来源:金融界

突发!俄宣布:已完全控制!一美国将军投降?俄军发起猛攻,乌多名飞行员死亡!拜登特勤被遣返,什么情况?

2022-05-21 14:59:10来源:券商中国

罕见疾病,多国暴发!印尼撤销食用油出口禁令!标普逼近熊市,中概股逆势走高,美元大跌!俄乌谈判暂停

2022-05-20 07:27:00来源:期货日报

专家解读户外露营行业:一种新型生活方式正在兴起

2022-05-18 07:30:50来源:阿尔法工场研究院

美元20年新高:金融风暴的警笛

2022-05-21 16:50:45来源:格隆汇APP

突发:乌克兰多名飞行员死亡!北京重磅:6人被采取刑事强制措施!下一场"新冠大流行"?世卫组织召开紧急

2022-05-21 16:45:50来源:中国基金报

碧桂园发行5亿公司债 信用保护工具落地释放民企融资利好

2022-05-21 13:33:02来源:金融界资讯

北师大胡聪慧:让投顾成为个人财富积累的“压舱石” 改变“基金赚钱、基民不赚钱”现状

2022-05-20 18:13:44来源:金融界

鲜花商520打响价格战,男友们:9块9的花束送完就可能分手

2022-05-20 18:07:55来源:时代周报

有高人!房贷利率下调15个基点,非对称降息一石四鸟,分析师:各类 “降息”还会持续显现

2022-05-20 15:12:08来源:金融界

315曝光土坑酸菜坛坛俏被罚78万

2022-05-19 11:03:12来源:金融界

土坑酸菜多家企业累计被罚333万

2022-05-19 11:02:25来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行