网信办发布春节网络环境整治通知:集中整治网络暴力、散播谣言等问题

1评论 2022-01-25 09:13:26 来源:金融界

集中整治网络暴力、散播谣言等问题,切实维护网民利益;持续开展整治,严防“饭圈”乱象反弹反复;加大炫富拜金、封建迷信等问题治理力度,遏制不良网络文化传播扩散;从严整治“网红儿童”“软色情”等问题,保障未成年人合法权益;加强重点页面版面生态问题治理,营造良好春节氛围。

  金融界1月25日消息,网信办发布通知,决定即日起开展为期1个月的“清朗·2022年春节网络环境整治”专项行动。重点包括以下五方面整治任务:

  1.集中整治网络暴力、散播谣言等问题,切实维护网民利益。一是重点整治借疫情、社会热点事件等挑动网民对立,进行人肉搜索、辱骂攻击等网络暴力行为。二是集中处置公众账号为吸引流量恶意蹭炒春节话题,编造传播谣言、拼接翻炒旧闻、误导公众认知、误导老年人群体等问题。三是严肃查处春节期间以“抢红包”“免费送”等方式,诱导网民点击实施网络诈骗等问题。四是集中查处低俗弹窗广告,清理评论环节不良链接,深入核查问题线索,从严处置一批从事色情、赌博交易的网站平台。

  2.持续开展整治,严防“饭圈”乱象反弹反复。一是及时清理借春节相关话题炒作娱乐明星低俗绯闻丑闻等信息,严防违法失德明星艺人利用晚会、直播等转移阵地复出。二是加强春节期间娱乐明星网上信息呈现规范管理,严格对标相关信息呈现标准,防止过度占用公共平台资源。三是重点关注明星、经纪公司(工作室)、粉丝团(后援会)、娱乐类账号,加强正向沟通引导,集中查处挑唆粉丝群体互撕谩骂、诱导应援打榜等信息。

  3.加大炫富拜金、封建迷信等问题治理力度,遏制不良网络文化传播扩散。一是严格管控炫富拜金、卖惨审丑等问题,集中清理宣扬拜金主义、攀比享乐信息,打击编造悲惨经历、渲染悲观情绪、故作丑态表演等行为。二是严肃处置猎奇恶搞问题,排查清理涉及暴饮暴食、猎奇伦理剧情信息,关停含有不良PK内容的直播间。三是从严查处宣扬封建迷信等问题,排查清理打着高科技名义宣扬迷信思想的不良信息,严厉打击以自动算命、网络占卜等方式,违规获取个人信息或实施诈骗等行为。

  4.从严整治“网红儿童”“软色情”等问题,保障未成年人合法权益。一是严控春节期间借“网红儿童”牟利行为,不得利用未成年人发布低俗不良短视频信息,禁止未成年人出镜直播,防止未成年人以声音、肢体等方式变相出镜。二是聚焦春节期间未成年人使用频率较高的服务应用,大力整治涉未成年人“软色情”、邪典视频、自杀约死、祖安黑界等突出问题。三是进一步完善青少年模式,严格时间限制和功能限制,不得诱导未成年人“氪金”打赏,防止未成年人沉迷网络。

  5.加强重点页面版面生态问题治理,营造良好春节氛围。聚焦网站平台首页首屏、热搜榜单、热门话题、PUSH弹窗和重要新闻信息内容页面等重点位置版块,积极呈现正能量信息,及时清理淫秽色情、低俗庸俗、血腥暴力、恐怖惊悚等违法和不良信息,维护良好页面版面生态,营造积极向上的春节网络氛围。

  来源为金融界的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:春节

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅出手!23条政策落地,驰援受疫情影响上市公司!IPO审核、基金自购、免收年费…有八大看点

2022-05-21 08:51:45来源:券商中国

突发!牛肉价格飙涨,食品巨头涉嫌操纵?美国要求启动调查!全球粮食危机逼近,至少20国发布出口禁令

2022-05-21 08:51:27来源:券商中国

首批复工复产“白名单”出炉!基金公司、券商最新动向来了

2022-05-21 18:42:50来源:中国基金报

美股大反转,拒绝“入熊”?亚速钢铁厂武装人员全部投降,俄“断气”芬兰,普京发声!

2022-05-21 07:57:20来源:期货日报

前4月卖了30多万辆,混动车太火了!券商:3年后销量将超400万

2022-05-21 06:45:40来源:e公司

证监会发四大“抗疫礼包”!企业融资、并购重组、公募审核、自购基金等都有涉及

2022-05-21 09:52:30来源:财联社

央妈们正在抛售黄金?英国央行代售一度贴水1美元!

2022-05-20 07:41:00来源:金十财经

突发!俄外交部:永久禁止拜登入境!美国紧急订购数百万剂猴痘疫苗!核酸采样机器人在上海问世

2022-05-21 21:10:55来源:中国基金报

宋雪涛:房地产放松还有没有用?

2022-05-21 19:47:25来源:金融界

突发!俄宣布:已完全控制!一美国将军投降?俄军发起猛攻,乌多名飞行员死亡!拜登特勤被遣返,什么情况?

2022-05-21 14:59:10来源:券商中国

罕见疾病,多国暴发!印尼撤销食用油出口禁令!标普逼近熊市,中概股逆势走高,美元大跌!俄乌谈判暂停

2022-05-20 07:27:00来源:期货日报

专家解读户外露营行业:一种新型生活方式正在兴起

2022-05-18 07:30:50来源:阿尔法工场研究院

美元20年新高:金融风暴的警笛

2022-05-21 16:50:45来源:格隆汇APP

突发:乌克兰多名飞行员死亡!北京重磅:6人被采取刑事强制措施!下一场"新冠大流行"?世卫组织召开紧急

2022-05-21 16:45:50来源:中国基金报

碧桂园发行5亿公司债 信用保护工具落地释放民企融资利好

2022-05-21 13:33:02来源:金融界资讯

北师大胡聪慧:让投顾成为个人财富积累的“压舱石” 改变“基金赚钱、基民不赚钱”现状

2022-05-20 18:13:44来源:金融界

鲜花商520打响价格战,男友们:9块9的花束送完就可能分手

2022-05-20 18:07:55来源:时代周报

有高人!房贷利率下调15个基点,非对称降息一石四鸟,分析师:各类 “降息”还会持续显现

2022-05-20 15:12:08来源:金融界

315曝光土坑酸菜坛坛俏被罚78万

2022-05-19 11:03:12来源:金融界

土坑酸菜多家企业累计被罚333万

2022-05-19 11:02:25来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行