恒大首款汽车预售!对标Q3、X1,定价17.9万,资金专户监管,提车15天内可退

1评论 2022-07-07 00:00:58 来源:证券时报

  几经周折后,恒大汽车的首款量产产品——恒驰5终于迎来突破性进展。

  7月6日,恒驰5通过线上发布会的形式正式开启预售。在此之前,恒大汽车曾特别披露公告,向投资者官宣了此消息。

  恒驰新能源汽车集团总裁刘永灼介绍道,恒驰5豪华版综合预售价为17.9万元,计划于今年10月开始交付,2023年第一季度计划完成首1万辆的交付。

  在这场历时半小时的发布会上,刘永灼多次盛赞恒驰5,并称其为“30万以内最好的纯电SUV”。

  提车后15天内可退车并退款

  公开信息显示,恒驰5定位紧凑型纯电SUV,对标奥迪Q3、宝马X1等入门级豪车。据悉,新车搭载了宁德时代(行情300750,诊股)磷酸铁锂电池,额定电量72.8KWh,续航里程602公里。

  早在去年11月份,恒驰5就已经向工信部提交了产品申报,官方原计划今年5月份左右开启新车预售。

  今年3月22日,恒大汽车召开恒驰5量产动员大会,恒大集团董事局主席许家印在会上表示,6月22日一定要实现恒驰5量产。

  这是恒大汽车官方首次明确给出恒驰5的量产时间表。然而事与愿违,受疫情和供应链危机的影响,这款车最终未能如期落地,预售及量产时间一推再推。

  结合恒大集团目前的处境,外界对于恒驰5的量产一直存疑。

  因此,在发布会上,为了消除消费者顾虑,恒驰还提出了三项措施,包括:一是预售订金、大定及购车尾款全部支付至天津津滨公证处专户监管;二是交车时才付全款,且提车后15天内可退车,并从公证处专户退回车款;三是若未成功认购,预售订金1000元在8月31日从公证处专户全额退回。

  不少业内人士认为,恒驰推出的“退款承诺”很大程度上是为了缓解用户对这款车最终无法交付的担忧。

  “恒驰5首批一万辆预售订金1000元,转‘大定’10000元抵20000元。”刘永灼表示。

  此外,对于第一批下单订车的客户,恒驰官方还提供大定抵扣、整车终身免费质保、终身基础保养、赠送免费充电桩、终身免费车载流量等十项权益。

  持续扩充销售网络

  据悉,为支撑恒驰5的销售及交付,恒大汽车正在积极铺设销售网络。

  今年4月,恒驰发布首轮代理商招募令,主要面向北上广深、长沙、天津、南京等18个城市开放授权,对代理商的要求是注册资金不低于500万元,展厅的面积需要达到200-300平方米,采用订单式的轻资产运作模式。

  按照此前的规划,恒大汽车计划2025年汽车产销目标要超过100万辆;到2035年,公司汽车产销目标要超过500万辆。

  为此,恒驰将筹建36个恒驰展示体验中心、1600个恒驰销售中心、3000个自建及授权维保修售后服务中心。

  刘永灼介绍道,恒驰在销售渠道方面采用直营+授权代理模式,今年门店数量将达200家。在售后服务方面采用授权经营的模式,和博世、华盛签署战略合作协议,在全国234个城市布局了313家售后服务网店。

  三家上市公司均处停牌状态

  值得一提的是,截至目前恒大汽车和中国恒大、恒大物业仍处于停牌状态。三家公司均未披露2021年业绩。

  在此之前,恒大汽车公告称,根据上市规则,联交所有权将已经连续停牌18个月的任何股票摘牌。就公司而言,18个月期限将在2023年9月30日到期(中国恒大和恒大物业在2023年9月20日到期),如果公司无法令联交所满意地解决导致公司暂停买卖的事项、满足所有复牌指引的要求并全面遵守上市规则,以及在2023年9月30日(2023年9月20日)或之前恢复股票买卖,联交所上市部将建议上市委员会展开取消公司上市地位的程序。

  不久前,恒大还遭遇了海外机构提出的清盘澄清,涉及中国恒大财务义务金额为8.625亿港元。据恒大方面透露,公司一直在积极与债权人沟通,推进境外债务重组工作,预期将于7月底前公布境外债务重组初步方案。

  为此,中国恒大执行董事肖恩还特别强调,本次提出清盘呈请的是中国恒大旗下房屋交易平台房车宝的一名战略投资者,其债权占集团全部境外债务比不足1%。

  肖恩强调,目前,中国恒大董事会、风险化解委员会以及各级管理团队运作均不受影响,各方正不遗余力地稳定生产运营,并继续与境内外债权人就境外债务重组进行积极沟通。

(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:恒大 汽车预售

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行