拜登豁免对华关税,只取消100亿”?

1评论 2022-07-07 18:25:20 来源:观网财经

  在美国政府考虑取消部分对华关税来遏制通胀之际,多家西方媒体进一步透露了更为详细的方案,包括三个组成部分——

  取消约3700亿美元中国输美商品中,约100亿美元商品的关税;开启新的关税排除程序,让企业获得中国进口商品的关税豁免;同时动用《美国贸易法》第301条款,对包括半导体在内的关键中国产业展开关税调查,可能对半导体行业开征新一轮关税。

  取消一小部分关税,同时加大对半导体等关键领域的关税审查,这一政策被视为拜登政府内部矛盾之下的“折中”方案。前白宫首席贸易谈判代表克莱特(行情831689,诊股)·威廉姆斯(Clete Willems)6日指出,这一方案希望在对抗通胀的同时,避免外界批评拜登政府“对华软弱”。

  然而,这一方案远不能让美国各界满意。截至5日,美国贸易代表办公室已收到400多项业界反对取消的请求。彼得森国际经济研究所等称,取消的关税对于降低美国通胀率只是“杯水车薪”。

  与此同时,美中贸易全国委员会(USCBC)代表260多家在华经营的美国企业呼吁全面取消对华关税。美国前驻新加坡大使大卫·阿德尔曼(David Adelman)强调,“取消关税不仅在短期内对美国消费者有利,而且随着时间的推移,这将有助于总统重新调整美中关系”。

  美国政治新闻网站“Politico”透露:拜登准备采取行动,重塑特朗普时代对华关税

  取消“3700亿中的100亿”关税

  对华关税是美国前总统特朗普时期留下的遗产。《经济学人》援引彼得森国际经济研究所的数据称,在特朗普卸任时,美国对中国产品的平均关税已从约3%上升到近20%。

  如何处理这笔遗产是拜登政府面临的一大难题。目前,美国经济正遭受超过40年历史高位的通胀的吞噬,美国通胀率5月份攀升至了8.6%,拜登政府已经难以控制食品、汽油和其他消费品的高价格所带来的影响。而降低对华关税是拜登政府为数不多可采取的政策之一。

  美国政治新闻网站“Politico”5日报道称,据三名了解计划的官员透露,拜登政府可能会在本月宣布采取行动,取消对中国进口产品征收的一小部分关税。一位匿名讨论政策计划的高级政府官员表示,尚未就时间安排做出最终决定。

  不过,取消的关税只涉及3700亿美元商品的一小部分,预计只包括约100亿美元的中国输美商品,仅涉及自行车、服装等消费品。

  与此同时,预计美国政府将宣布开启新的关税排除程序,让企业获得关税豁免。

  今年3月23日,美国贸易代表办公室宣布,恢复对352种中国进口商品的关税豁免。被豁免关税的商品包括特定种类的电子元件、自行车零件、电机、机械、化学品、海鲜和背包等消费品。

  但拜登政府批准的352种商品不过是特朗普时期的七分之一。在特朗普时期,有2200多种商品获得了关税豁免资格。在企业和支持自由贸易的议员推动下,预计美国贸易代表办公室此次将进一步扩大豁免范围。

  最后,拜登政府将动用《美国贸易法》第301条,针对半导体行业等所谓“受到中国政府大力补贴”的经济部门,开启一项新的关税调查。

  报道称,新一轮调查可能需要一年时间,可能将对半导体等行业开征新一轮关税。但拜登政府可以对外宣称,此类关税将比目前对消费品征税更具“战略针对性”。

  前白宫首席贸易谈判代表克莱特·威廉姆斯(Clete Willems)6日在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时,为拜登政府辩护称,目前正在制定的是一个“相对温和”的减免关税方案,以对抗通货膨胀。

  与此同时,拜登政府计划将取消关税与“被视为对华强硬”的行动相结合,如对“中国工业补贴”实施新调查,从而避免“对华软弱”的批评。“这样他们就不会因为软弱而受到鹰派的批评。”

  “我确实认为我们很快就会看到一些动静。”威廉姆斯继续辩解称,从长远来看,拜登政府正在试图将关税清单“合理化”,并“更具战略性”。

  “我认为,短期内我们将看到一些相对温和的变化。但从长远来看,我希望这将导致更广泛的合理安排,并将它们与供应链目标更紧密地联系起来。”

  收到400多项反对请求

  尽管这一方案已经是“温和”版本,但依旧遭受了来自工会等团体的阻力,在美国政商界掀起了一场辩论大战。

  据路透社5日报道,截至当天,美国贸易代表办公室已收到400多项业界请求,希望拜登政府保留对华关税。

  这400多项请求中有24项来自工会,包括美国最大工会组织“美国劳工联合会和产业工会联合会”(AFL–CIO)及“航空公司飞行员协会”等,让拜登的决策更加“复杂化”。

  路透社指出,如果拜登大幅取消关税,他将不得不背弃工会这个关键选区。在2020年的民主党初选和大选中,拜登曾严重依赖工会支持,还曾自称是有史以来最支持劳工的总统。

  美国劳工咨询委员会(LAC)反对拜登政府取消关税。

  一部分经济学家也对取消关税表示质疑。《经济学人》6日称,彼得森国际经济研究所的一项研究估计,取消的关税只会使年通胀率降低0.3个百分点。巴克莱银行(Barclays Plc)也称,取消关税对于降低美国通胀率只是“杯水车薪”。

  彭博社6日援引经济学家安德鲁·哈斯比(Andrew Husby)和叶莲娜·舒利亚特娃(Yelena Shulyateva)称, “取消关税对通胀的影响有限”。两位经济学家坚称,受关税影响的中国进口商品仅占美国消费的“一小部分”,因为通胀的大头——食品、能源和住房成本,比从中国进口的电子产品、纺织品等更重要。

  与此同时,拜登政府也因此面临着“对华软弱”的质疑,可能因此在11月的中期选举中丢掉选民。“锈带州”俄亥俄州民主党议员蒂姆·瑞安(Tim Ryan)指责拜登称,取消对华商品关税将是一个“重大错误”。他称此举“无助于缓解美国消费者面临的通胀压力”,同时指责拜登“将中国置于我们工人之上”。

  美国贸易代表戴琪和白宫国安顾问沙利文也站在相反立场,他们认为关税对美国在处理中美关系时的有用工具。在6月22日的一次参议院小组会议上,戴琪宣称:“在我看来,中国关税是一个重要的筹码。作为贸易谈判代表,我永远不会放弃筹码。”

  中美研究所(ICAS)高级研究员苏拉布 · 古普塔(Sourabh GuPTA)6日告诉《中国日报》 : “拜登团队在关税问题上仍然缺乏内部共识,因此正在采取‘折中’的做法,取消一部分关税。这种做法远非令人满意。”

  “应该全面取消关税”

  代表260多家在华经营美国企业的美中贸易全国委员会(USCBC)则对该方案表示失望。该组织发言人道格·巴里6日表示,他们主张全面取消对华加征的关税。“企业希望看到特朗普时代的所有关税都被取消。关税没有像预期的那样奏效,而且对美国企业和消费者来说代价高昂。”

  据位于华盛顿的“美国人支持自由贸易组织”(其成员包括全国零售商联合会和美中贸易全国委员会)称,2018年年中至今年4月,美中贸易战以支付“301条款”关税的形式已经花掉了美国人1290亿美元。该组织的数据显示:拜登任内支付的301条款关税月度平均金额为38亿美元,比特朗普时期的平均金额高出67%。301条款关税总额的55%是特朗普时期支付的,其余是在拜登任内。

  美国商会总裁兼首席执行官苏珊娜·克拉克(Suzanne Clark)1日在《巴伦周刊》的一篇专栏文章中写道:“关税减免的理由很充分:它可以帮助应对飙升的通货膨胀,为在高价格中苦苦挣扎的家庭提供救济,并支撑美国制造商的竞争力。我们还在等什么?”

  在拜登政府内部,财政部长耶伦无疑是主张“取消对华关税”一派。早于6月初,耶伦就公开表示,拜登政府正在考虑调整前总统特朗普对中国商品征收的关税,借此缓解当下美国处于几十年高位的通胀。6月19日,耶伦重申了这一表态,并称特朗普时期一些对华关税“没有战略意义”。

  前财政部长拉里·萨默斯(Larry Summers)同样强调,取消对华关税是“正确的做法”。萨默斯6月接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时表示:“它将压低价格,让我们在与中国打交道时能够采取更具战略性的方法。随着时间的推移,CPI将下降1%或更多,削减关税是正确的做法。”

  美国前驻新加坡大使大卫·阿德尔曼(David Adelman)同样指出,取消对中国进口商品的关税将使美国的通胀率降低1%,并恢复对经济的信心。他指出,关税不仅对中国经济没有负面影响,反而对美国经济起到了回旋镖的作用。

  “随着选举的临近,拜登开始意识到,对选民来说最重要的是经济。如果总统可以做任何事情来缓解压力,他应该这样做。归根结底,好的经济学应该造就好的政治。”

  “取消关税不仅在短期内对美国消费者有利,而且随着时间的推移,这将有助于总统重新调整美中关系。”阿德尔曼强调。

  7月5日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美财政部长耶伦举行视频通话时,表达了对美国取消对华加征关税和制裁、公平对待中国企业等问题的关切。据会后发表的声明,双方就宏观经济形势、全球产业链供应链稳定等议题“务实、坦诚”交换了意见,交流富有“建设性”。

  7日至8日,G20外长会将在印尼举行,中美外长将在此期间举行会晤。美联社6日称,预计中美外长会晤将在9日举行,双方将进行两场长时间会谈,第一场关注双边关系,第二场聚焦地区和国际问题。

   

(责任编辑:张振江)

关键词阅读:拜登

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行