5家中国企业宣布启动自美退市,意味着什么?有何影响?证监会200字回应:上市和退市都属常态

1评论 2022-08-12 19:39:26 来源:财联社记者 林坚

  财联社8月12日讯(记者 林坚)8月12日晚间,包括上海石化、中国业、中国石油、中国石化以及中国人寿等五家中国企业集中公告,启动自美国纽交所退市的消息,无疑是周末资本市场的最受关注事件。这些企业为何自美退市?退市后将如何安排?成为了关注焦点。

图为证监会答记者问原文

  针对上述企业宣布启动自美退市的情况,证监会有关部门负责人在答记者问时表示,已注意到了有关情况。有关部门负责人指出,上市和退市都属于资本市场常态。根据相关企业公告信息,这些企业在美国上市以来严格遵守美国资本市场规则和监管要求,作出退市选择是出于自身商业考虑。这些企业都在多地上市,在美上市的证券占比很小,目前的退市计划不影响企业继续利用境内外资本市场融资发展。

  与此同时,财联社记者注意到,此次宣布从美退市的企业均为大型国有企业,这些企业均在最新披露的公告中解释道,是出于对自身商业发展的考虑。

  证监会有关部门负责人进一步表示,会尊重企业根据自身实际情况、按照境外上市地规则作出的决定。证监会将与境外有关监管机构保持沟通,共同维护企业和投资者合法权益。

  五家国企解释自美退市:出于自身综合考虑

  可以看到上述五家企业的解释较为一致,主要是因这些公司在美国的存托股占公司H股及总股数比重很小,交易量与公司H股全球交易量相比较低,以及公司维持美国存托股在纽交所上市和该等存托股及对应H股在美国证券交易委员会注册并遵守证券交易法规定的定期报告及其他相关义务所涉的较大行政负担和成本。

  具体来看,上海石化表示,退市决定是公司根据若干考量因素做出,包括公司发行在外的存托股所对应的H股数量与公司全部H股数量相比较少,公司存托股的交易量与公司H股全球交易量相比相对有限,以及维持美国存托股在纽交所上市,和该等存托股及对应H股在美国证交会注册并遵守证券交易法规定的定期报告,及其他相关义务所涉的较大行政负担和成本。基于上述原因,公司董事会批准存托股退市,并根据未来相关实际情况,在公司满足证券交易法相关法律规定的前提下,申请撤销该等存托股和对应H股的注册。

图为宣布自美退市的公司之一上海石化的公告

  中国铝业表示,经考虑一些相关因素,包括公司存托股的交易量与公司H股全球交易量相比有限,以及维持存托股在纽交所上市和该等存托股及对应H股在美国证交会注册并遵守证券交易法规定的定期报告及相关义务所涉的较大行政负担和成本,因此公司董事会批准存托股从纽交所退市,并根据证券交易法规定撤销该等存托股和对应H股的注册。

图为宣布自美退市的公司之一中国铝业的公告

  中国石油表示,目前存托股占公司H股及总股数比重很小,交易量与公司H股全球交易量相比较低,同时由于不同上市地监管规则差异,导致继续维持存托股在纽交所上市的披露义务需要公司付出较大的行政负担,以及公司从未使用纽交所二次融资功能且联交所和上交所具有较强可替代性,可满足公司正常经营的筹融资需求,为更好维护投资者利益。

图为宣布自美退市的公司之一中国石油的公告

  中国石化表示,经综合考虑一些相关因素,包括公司发行在外的存托股所对应的H股数量与公司全部H股数量相比较少,公司存托股的交易量与公司H股全球交易量相比相对有限,以及长期维持存托股在纽交所上市和该等存托股及对应H股在美国证交会注册并遵守证券交易法规定的定期报告及相关义务所涉的较大行政负担。基于上述原因,公司董事会批准存托股从纽交所退市,并根据未来相关实际情况,在公司满足证券交易法相关规定的前提下申请撤销该等存托股和对应H股的注册。

图为宣布自美退市的公司之一中国石化的公告

  中国人寿表示,综合考虑公司美国存托股份的交易量与公司H股全球交易量相比有限,以及维持存托股在纽交所上市和该等存托股及其对应H股在1934年美国证券交易法(经修订)项下的注册并遵守证券交易法规定的定期报告要求及相关义务所涉及的行政成本较高,因此,公司将根据证券交易法规定,申请自愿将公司存托股从纽交所退市,并撤销该等存托股及其对应H股在证券交易法项下的注册。

图为宣布自美退市的公司之一中国人寿的公告

  五家企业后续安排,公布存托股后续交易场所计划

  宣布存托股从美退市,上述五家企业将采取哪些具体安排,成为市场关注的内容之一,公告中也均予以披露。整体来看,五家企业的时间安排并不一致,但都集中在今年8月。

  上海石化拟于2022年8月26日或前后向美国证交会提交退市申请25表格,将其存托股从纽交所退市。该等退市预计在25表格提交后十日生效。退市生效后,该公司的存托股将不再于纽交所上市交易。该公司预期将根据未来的情况,在满足证券交易法相关标准的前提下,终止该等存托股及所对应H股在证券交易法下的注册,并终止相关信息披露义务。公司亦将根据未来相关实际情况考虑是否在适当的情况下终止存托协议的规定。

  中国铝业公司拟于2022年8月22日或前后向美国证交会递交一份25表格,以将其存托股自纽交所退市。该等退市预计在25表格递交十日后生效。存托股在纽交所交易的最后日期为2022年9月1日或前后。于该日期及自该日期之后,该公司的存托股不再于纽交所挂牌,而此后公司的美国存托股是否会在场外交易市场上交易,将取决于股东和独立第三方的行动,不涉及公司的参与。退市生效后,一旦公司满足撤销注册的条件,公司拟向美国证交会递交表格15F,以根据证券交易法撤销存托股和对应H股的注册。此后,公司在证券交易法下的申报义务即告暂停,除非15F表格被后续撤回或遭拒绝。

  值得一提的是,中国铝业注册撤销及公司在证券交易法下申报义务的终止预计在15F表格递交后的90日后正式生效。递交15F表格后,该公司将在其官网上公布证券交易法第12g3–2(b)条要求的信息。而该公司作为上市发行人亦会继续遵守香港联合交易所有限公司证券上市规则所规定的财务报告和其他义务。

  中国石油拟于2022年8月29日或前后向SEC递交25表格,以将其存托股自纽交所退市。存托股的退市预计在25表格递交十日后生效。存托股在纽交所的最后交易日期为2022年9月8日或前后。于该日期及自该日期之后,该公司的存托股不再于纽交所挂牌。该公司将继续履行证券交易法下的披露义务,直到公司在符合12h-6规则规定的注销条件后向SEC提交表格15F以寻求注销存托股和对应H股在美国证券法下的注册。

  此外,中国石油将于本公告日指示存托行纽约梅隆银行按照存托协议的要求向存托股持有人发出终止存托计划的通知,存托计划将于2022年10月16日或前后终止。在从纽交所退市后至存托计划终止日前的期间,公司存托计划下的存托股预计将在场外交易市场(OTC)交易。

  中国石化拟于2022年8月29日或前后向美国证交会提交一份25表格,以将其存托股自纽交所退市。该等退市预计在25表格提交后十日生效。于生效日及自生效日之后,该公司的存托股不再于纽交所上市。退市生效后,该公司将根据未来相关实际情况,在满足证券交易法相关标准(例如证券交易法第12h-6条所规定的标准)的前提下,可能寻求根据相关规定要求及程序撤销公司存托股及所对应H股在证券交易法下的注册,并终止相关信息披露义务。公司亦将根据相关实际情况考虑是否根据存托协议的规定在适当的情况下终止存托股计划。

  中国人寿拟于2022年8月22日或之后向美国证交会提交一份25表格,以将该公司存托股从纽交所退市。该等退市预计在25表格提交10日后生效。存托股在纽交所交易的最后日期预计为2022年9月1日或之后。自该日期之后,该公司存托股将不再于纽交所挂牌和交易。

  据了解,一旦退市生效且该公司满足撤销注册的条件,中国人寿拟向美国证交会提交15F表格,以根据证券交易法撤销存托股及其对应H股的注册。此后,该公司在证券交易法项下的报告义务即告暂停,除非15F表格后续被撤回或遭拒绝。注册撤销及该公司在证券交易法项下报告义务的终止预计在15F表格提交后的90日后正式生效。递交15F表格后,该公司将在公司网站公布证券交易法第12g3–2(b)条要求的信息。

  而从存托股从纽交所退市后,上述五家企业存托股将在哪继续保持交易?财联社记者注意到,部分企业也进行了说明。据了解,中国石油存托股从纽交所退市后,将继续保留联交所和上交所作为公司股票的交易市场。存托股持有人可以将存托股换回H股在联交所交易。

  而中国人寿在美国存托凭证项目终止及存托股及其对应H股撤销注册后,该公司未计划寻求将其H股在美国其他全国性证券交易所进行上市或注册或在美国寻求对其H股的报价。该公司H股将会继续在香港联交所进行交易。

  不过,值得一提的是,上述企业也指出,在上述提交生效之前,公司保留其延迟或撤回上述提交的所有方面权利。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国芯片封杀令落地,EDA等被禁对中国到底有哪些影响?

2022-08-14 16:46:45来源:钛媒体

中国光伏海外“历险记”

2022-08-15 07:14:40来源:财经早餐

断货!16.5万的爱马仕自行车被抢光,客服:后续会从法国来货!官网已删除自行车信息

2022-08-14 08:06:00来源:e公司

形势再度恶化!全球粮食安全依旧面临严峻风险?

2022-08-15 07:13:15来源:财联社

社融增量创新低,结构不佳——7月金融数据点评

2022-08-15 08:40:03来源:金融界

箭牌家居实控人控制企业与客户董事“同人” 15亿元交易或自熟人加持

2022-08-09 17:22:31来源:金证研

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资下降6.4%,商品房销售额下降28.8%

2022-08-15 10:05:50来源:金融界

让轨道交通更节能—比亚迪通号广州节能大会圆满召开

2022-08-13 15:40:56来源:金融界资讯

国家统计局:7月份社会消费品零售总额增长2.7%

2022-08-15 10:07:57来源:金融界

社融高点已过

2022-08-15 07:44:26来源:金融界

7月青年失业率19.9%,国家统计局:加强对大学生等重点群体就业帮扶,推动就业形势稳定向好

2022-08-15 10:46:54来源:金融界

突发!印度“激怒”美国:违反制裁令!4700亿空头大撤退,什么信号?3个月暴赚3200亿,石油巨头疯狂捡钱

2022-08-15 08:19:55来源:券商中国

萤石网络前员工经营境外网店 离职后却“现身”控股股东员工持股平台

2022-08-09 17:25:43来源:金证研

萤石网络突击换号或牵出独立性之忧 品牌影响力涉嫌“花钱买奖”

2022-08-10 15:28:16来源:金证研

17家房企请求政府打击“恶意维权”!

2022-08-14 07:59:40来源:中国基金报

特朗普或涉嫌3宗罪,2024年参选总统彻底“凉”了?

2022-08-14 07:53:00来源:红星新闻

这届年轻人,零食吃起了“边角料”

2022-08-13 09:06:00来源:燃次元

CPI上行略低于预期,PPI在大宗商品价格跌潮下加速回落

2022-08-11 08:52:27来源:金融界

白象回应“面饼上满是蚂蚁”:绝非生产品质问题

2022-08-04 08:16:27来源:中新经纬

银行角度看7月社融:需求转弱,6月冲高回落

2022-08-15 08:49:27来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行