鹿哈比鹿晗要红,这就是目前娱乐圈的现状

1评论 2022-08-12 20:45:35 来源:蓝鲸财经

  “全民制作人大家好,我们是练习时长两天半的ESO。”

  ESO,当下中国最红的男子偶像团体。乍一看,这个组合的阵容相当豪华——鹿哈、易烊干洗、王二博、黄子诚、王俊卡……

  如果不细看你可能会以为自己生活在平行宇宙,其实这是一个以山寨当下流量明星为特色的网红团体。从团名到成员名字和外貌,ESO以各种“碰瓷”的方式不断“上位”,成为社交媒体平台的流量收割机。

  鹿哈比鹿晗要红,这就是目前娱乐圈的现状

  ESO走红,娱乐圈维权

  ESO的发展史,用上一代互联网词汇形容是“山寨”,用饭圈词汇形容是“碰瓷”。

  就像康帅傅之于康师傅;雷碧之于雪碧;大个核桃之于六个核桃;ESO的模仿样板是韩国男子偶像组合EXO,也就是鹿晗、张艺兴、黄子韬曾经在的那个韩国男团。这么看ESO组合里出现黄子诚、鹿哈也不足为奇。

  但事实上,人对人的“山寨”早于组合的成立。据“人间后视镜”报道,鹿哈2020年就注册相关账号,第一条视频“大家好,我是鹿哈,不要再叫我鹿晗”就直接上了热门,由此他也发现了流量密码,一薅到底。

  如果说鹿哈某种程度上还和鹿晗本人有一定相似度,那么王二博、黄子诚、王俊卡则明显是会让原明星粉丝生气的长相。他们往往和明星有非常细微的相似度,但因为模仿其穿搭与造型,再加上名字的迷惑性,一整套“山寨组合拳”打下来颇有一些趣味。

  6月29日,就凭借黄子诚、鹿哈这些并不像明星的明星脸,ESO正式在社交媒体掀起一阵风暴。据微热点数据,6月29日当天,全网关于#ESO#话题的信息共传播3.36万余条,在统计时段内,#ESO#三次登上微博热搜,相关话题分别为#鹿哈 ESO##易烊干洗加入ESO##黄子诚退出ESO#。

  鹿哈比鹿晗要红,这就是目前娱乐圈的现状

  在热搜事件之后,微博热搜榜和营销号中隔三差五就能看到ESO相关的消息,比如“黄子诚退团是为了考驾照”,“王二博加入ESO”等。

  流量很快转化成为了资源。2022年7月29日,ESO在QQ音乐发布了第一张团体专辑《活力的青春》。同天,#ESO新歌#也登上了微博热搜。8月2日,ESO再发新歌《老铁情缘》,并在海南三亚拍摄外景MV。这些都是已经在练习室一练好几年的小爱豆们望尘莫及的资源。

  8月12日,ESO成员与杨迪、刘维一起录制综艺节目的照片在社交网络传播,此举被解读为ESO被主流娱乐圈认可,一石激起千层浪。

  很快当事人杨迪连发两条微博回应,他表示自己参加的是选音乐女主播的节目,ESO是其中一位女主播请来的亲友团,他有要求节目组剪掉ESO的片段,并表示他不会主张这种风气。

  鹿哈比鹿晗要红,这就是目前娱乐圈的现状

  “这种风气”具体是怎样呢?这个问题杨迪来回应非常恰当。

  要知道杨迪出道的时候也是和朋友一起组成团队模仿当时的网红“后舍男生”。但在杨迪看来这二者之间有本质区别:“不管是任何人任何身份都有做自己的权利,但是这次我不发声,就意味着我默许了可以用擦边球的方式使用别人的身份来参与节目录制,这个真的不行,你做自己,我百分百欢迎。”

  ESO不是模仿,是恶搞

  杨迪可以站出来反对“山寨明星”,但被山寨的明星本人却很难做那个“维权者”。

  作为站在聚光灯下的人,明星要符合大众的期待,而大众喜欢看明星被恶搞。

  在很长一段时间内,明星被恶搞类内容一直都在B站上很受欢迎,大家喜欢看明星被拖下神坛的样子。另一面,大众也更欣赏玩自己梗的艺人,这是幽默、情商高的表现,不然就是“玩不起”。

  2019年,蔡徐坤因为节目里打篮球的片段被做成鬼畜视频传播,蔡徐坤一纸律师函状告B站,这件事本身为蔡徐坤带来了不少负面舆论。在非粉丝的网友眼中蔡徐坤偶像包袱过重。有如此的前车之鉴,鹿晗、黄子韬恐怕也不能轻易举起法律武器,毕竟混娱乐圈光靠自己的粉丝可不够,最关键的还是路人缘。

  鹿哈比鹿晗要红,这就是目前娱乐圈的现状

  不过从法律上来讲,ESO这种从里到外的“山寨”则有不少风险。

  据中新文娱报道,北京市鑫诺律师事务所律师张中辉接受采访时指出,EXO作为韩国男子流行演唱组合,鹿晗、黄子韬、张艺兴等中国明星曾经加盟,在中国公众尤其是年轻人群体中有一定影响。ESO组合模仿EXO组合的名称,又模仿鹿晗、王一博、张艺兴、林俊杰等流量明星,取名鹿哈、王二博、张艺西、林俊绝等名字,这种模仿行为属于不正当竞争中的商业标志混淆行为,或者叫仿冒行为,应当承担相应的法律责任。

  ESO揭示了娱乐圈的本质

  虽然ESO的爆红以看客的助力为主,但是这并不会成为他们走近娱乐圈的障碍,甚至从某种程度上来说,它揭示了互联网时代娱乐圈的本质——艺人最怕的不是长得不帅不美,业务太差,最怕的是没有话题和流量。

  如果深谙互联网营销之道就会发现,ESO的走红之路并非全是偶然。无论是出道时的碰瓷明星上热搜,还是后期团内制造的各种“退团风波”,都是巧妙戳中互联网热点的话题类营销事件。在碰瓷明星的天然流量加持下,“审丑”的流量被放大。

  而在如今的娱乐圈,只要有流量有话题,就算你没有才华也能成为各大综艺的座上宾,而这就是网红向明星的转向。类似的成功案例是前些年风靡互联网的女子偶像团体3unshine,而本次ESO走红后也有爆料称ESO的幕后推手与3unshine是同一个团队。虽然这一消息暂时无法核实,但可以通过3unshine的走红之路预测ESO的未来之路。

  3unshine出道之初就以“丑”著名,也因此成为了各大平台和节目的“流量血包”。2018年她们作为选手参加女团偶像选秀节目《创造101》,明显与常规女团气质不相符的她们在初舞台阶段就送上了让全国观众都气到发笑的表演。这显然不是3unshine的失常发挥,她们本身就是节目组的流量工具人。但对3unhine来说,虽然争议扑面而来,流量也接踵而至。她们借此完成了流量的积累,在大众范围内获得知名度,随后上演了一出凤凰涅槃的戏码。

  此后,她们先后多次登上国内时尚杂志,拍摄了看起来前卫先锋的照片,与此同时团队音乐的创作也完成了一定程度上的升级,开了属于自己的千人演唱会,《创造101》在全国人民面前丢脸一年后,3unshine越来越像一个真正的女团了,“丑”的标签被“平民偶像、草根diva”取代。

  互联网改变了我们的生活,而体现在娱乐圈则是一种“流量化”的评价标准。不论戏剧、音乐还是其他,每一项内容都成为一种文娱产业的产品。只要是产品就需要考虑收益。在互联网时代,流量是绝对的硬通货。艺人曾经是文艺作品的创作者和参与者,但如今他们也成为了产品本身,无论是“路人缘”还是“死忠度”都是考核艺人将自己转化为流量和金钱的能力。所以从这种维度来看,鹿晗鹿哈、王一博王二博、黄子诚黄子韬都在同一个赛道,争取大众注意力。

  在这个炎热的夏天,曾经的顶流鹿晗忙着享受生活,而新晋顶流鹿哈忙着整活儿。鹿哈上得热搜比鹿晗多,鹿哈比鹿晗红,就是娱乐圈的现状。

(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:鹿哈 鹿晗 杨迪

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行突然“降息”10基点,什么信号?5年期以上LPR下调值得期待

2022-08-15 11:21:05来源:证券时报

7月青年失业率19.9%,国家统计局:加强对大学生等重点群体就业帮扶,推动就业形势稳定向好

2022-08-15 10:46:54来源:金融界

大超预期的10BP!MLF降息释放重磅信号,房贷利率要降?专家:5年期LPR报价下调概率增大

2022-08-15 11:43:11来源:金融界

断货!16.5万的爱马仕自行车被抢光,客服:后续会从法国来货!官网已删除自行车信息

2022-08-14 08:06:00来源:e公司

中国光伏海外“历险记”

2022-08-15 07:14:40来源:财经早餐

形势再度恶化!全球粮食安全依旧面临严峻风险?

2022-08-15 07:13:15来源:财联社

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资下降6.4%,商品房销售额下降28.8%

2022-08-15 10:05:50来源:金融界

让轨道交通更节能—比亚迪通号广州节能大会圆满召开

2022-08-13 15:40:56来源:金融界资讯

社融高点已过

2022-08-15 07:44:26来源:金融界

箭牌家居实控人控制企业与客户董事“同人” 15亿元交易或自熟人加持

2022-08-09 17:22:31来源:金证研

2.7%!7月消费增速再度回落,消费回升还需政策进一步发力

2022-08-15 15:19:14来源:金融界

美国芯片封杀令落地,EDA等被禁对中国到底有哪些影响?

2022-08-14 16:46:45来源:钛媒体

突发!韩国一战机坠海,2名飞行员紧急逃生!这国央行暴力加息:利率飙至69.5%!欧洲最大核电站又遭炮击

2022-08-13 08:52:15来源:券商中国

焕新生活不等待 京东家电“815周年庆”携手厂商打造全年家电消费新高点

2022-08-10 16:58:39来源:金融界资讯

东北制药拟脱手两套北京西城学区房:市价逾2000万,增值超7倍

2022-08-15 14:39:00来源:中新经纬

俞敏洪谈东方甄选:基于外部平台的商业模式有很强脆弱性

2022-08-15 13:58:29来源:中新经纬

以牙还牙!特朗普前私人律师:若特朗普2024年重夺白宫 将把拜登家“抄个遍”

2022-08-15 13:09:20来源:财联社

*ST吉药原董事长涉嫌职务犯罪被批捕,系公司自查报案

2022-08-13 12:16:46来源:红星新闻

六部门:完善农村公路沿线服务设施,拓展充电等功能

2022-08-15 11:05:48来源:中新经纬

CCTV央视聚焦:宇通纯电动客车闪耀卡塔尔!

2022-08-15 11:28:08来源:金融界资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行