这6个经济大省要勇挑大梁!李克强:合理加大宏观政策力度,经济大省要挖掘自身政策潜力稳经济

1评论 2022-08-17 06:34:20 来源:券商中国 作者:贺觉渊

8月16日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在深圳主持召开经济大省政府主要负责人座谈会。中共中央政治局委员、广东省委书记李希和广东省长发了言,江苏、浙江、山东、河南、四川省长视频发言。

  据央视新闻,8月16日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在深圳主持召开经济大省政府主要负责人座谈会。

  中共中央政治局委员、广东省委书记李希和广东省长发了言,江苏、浙江、山东、河南、四川省长视频发言。

  李克强说,6个经济大省经济总量、市场主体数量、吸纳就业都占全国四成以上。经济大省要勇挑大梁,挖掘自身政策潜力保市场主体稳经济,稳定本地和外来务工人员就业。

  合理加大宏观政策力度,推进改革开放

  李克强说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地各部门落实党中央、国务院部署,有力应对二季度超预期冲击,6月经济企稳回升。7月延续恢复发展态势,但仍有小幅波动。势要起而不可落。必须增强紧迫感,巩固经济恢复基础。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求。

  要发挥中央和地方两个积极性,坚持发展是解决我国一切问题的基础和关键,深入实施稳经济一揽子政策,合理加大宏观政策力度,推进改革开放,稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,保障基本民生。

  值得注意的是,在8月16日上午召开的国家发展改革委8月份新闻发布会上,国家发改委综合司司长袁达表示,下半年要优化促进经济持续恢复发展的政策环境。坚持稳字当头、稳中求进,把稳增长放在更加突出位置。宏观政策要在扩大需求上积极作为,既要有力,又要合理适度,不预支未来。

  而就在日前,人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作,MLF操作中标利率下调10个基点至2.75%,7天期逆回购利率同步下调10个基点至2%,超出市场预期。在多位专家看来,以央行此次降息为代表,新一轮稳增长政策或正在酝酿,前期稳经济大盘一揽子措施效能还将逐步显效,稳增长力度有望进一步加大。

  经济大省要挖掘自身政策潜力保市场主体稳经济

  参与本次座谈会并发言的经济大省政府主要负责人则来自广东、江苏、浙江、山东、河南、四川6个省份,从区域发展分类,广东、江苏、浙江、山东属于东部沿海地区,河南属于中部地区,四川属于西部地区。

  李克强说,6个经济大省经济总量、市场主体数量、吸纳就业都占全国四成以上。

  对于经济大省的发展工作,李克强说,经济大省要勇挑大梁,挖掘自身政策潜力保市场主体稳经济,稳定本地和外来务工人员就业。

  对于经济大省的财政工作,李克强说,稳经济也是稳财源。财政净上缴中央的省要完成上缴任务。各省要坚持政府过紧日子,盘活财政存量资金,保障财政收支平衡和基层“三保”。

  对于经济大省的稳增长扩内需工作,李克强说,多想办法促消费。盘活专项债债务限额空间,用好政策性开发性金融工具,扩大有效投资并带动消费。

  对于经济大省的改革发展工作,李克强说,勇于探索改革,深化“放管服”改革,更大激发市场活力和社会创造力。推进高水平对外开放,稳外贸稳外资,实现互利共赢。

  下半年经济大省或将发力带动全国经济增长

  此前,7月7日召开的东南沿海省份政府主要负责人座谈会,明确要求东南沿海5省市要继续挑起国家发展、稳经济的大梁,发挥保障国家财力的主力作用。

  随后,7月28日召开的中共中央政治局会议虽然提出全年经济发展重在“力争实现最好结果”,但也对经济大省发展提出“要勇挑大梁,有条件的省份要力争完成经济社会发展预期目标”要求。

  本次8月16日召开的经济大省政府主要负责人座谈会,则在东南沿海省份的基础上,进一步对中部、西部大省提出部署了发展要求。

  浙商证券(行情601878,诊股)首席经济学家李超指出,2021年经济总量排名前五的省份所制定的2022年GDP增速目标分别为广东省(5.5%左右)、江苏省(5.5%以上)、山东省(5.5%以上)、浙江省(6%左右)与河南省(7%左右),均持平或高于全国目标,有望对全国经济形成火车头的带动作用。就发力重点而言,各经济大省核心聚焦固定资产投资,其中制造业是重要支撑,如广东省强调“健全链长制”,江苏明确提出“制造业增加值占地区生产总值35.8%”的目标等。

  李超认为,下半年经济修复主要依赖两条路径,其中之一是经济的内生修复,一方面依靠经济大省发力带动全国经济增长,根据广东、江苏、浙江等区域的经济特性,制造业发展仍是重心;一方面依靠常态化核酸对疫情进行有效预防助力消费稳步复苏。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇暴赚!20岁大学生“一战封神”,炒股狂赚7.5亿!特朗普危险?即将面临刑事诉讼,FBI也有大动作

2022-08-21 00:14:11来源:券商中国

中央气象台连续第10天发布高温红色预警

2022-08-21 07:36:13来源:金融界

原油市场的定价逻辑,或许正在悄然转变

2022-08-21 07:37:20来源:财经早餐

下半年金融如何助力稳增长?尚福林、肖钢有精彩观点!涉及中小金融机构改革、扩大有效投资…

2022-08-21 00:14:30来源:券商中国

连环重磅!国家出手:专项借款精准聚焦"保交楼"!国常会部署:加大财政货币政策力度,看8大要点

2022-08-20 05:12:22来源:券商中国

信号!最牛县级市放宽限购,外地人买房无需社保或个税证明!长三角这两地也大力松绑

2022-08-19 08:20:55来源:券商中国

环球市场:特朗普“账房先生”同意认罪入狱 土耳其顶着80%通胀率降息

2022-08-19 07:30:36来源:财联社

茶颜悦色有多火,南京一茶颜悦色开业半小时后停业!茶颜悦色已布局湘鄂渝苏4省份

2022-08-18 16:27:30来源:金融界

放大招!这种金属生产大国或将征收出口税,最早三季度实行!全球未来需求或翻六倍,供应缺口或将显现

2022-08-20 10:03:10来源:数据宝

数字经济规模10年暴增3倍!关于境内企业境外上市,中央网信办最新发声

2022-08-20 05:14:08来源:券商中国

抢抓Z世代消费群体?又一白酒龙头跨界雪糕 隐藏款含酒口味

2022-08-19 03:16:18来源:证券时报

新能源车正在变贵!车没交付,上游企业先数钞票!消费者:快成“期车”了

2022-08-21 08:05:16来源:时代周报

iPhone 14或成最贵苹果手机,铁杆“果粉”也犹豫:降价的iPhone 13是真香!

2022-08-21 08:05:06来源:时代周报

V观财报|股价已跌三成!片仔癀上半年净利同比增17.85%,多区域毛利率却下滑

2022-08-19 19:50:34来源:中新经纬

蜜雪冰城回应女子称喝出活苍蝇 门店多次涉食品问题

2022-08-19 13:41:35来源:金融界

开源证券:“非典型降息”或是新一轮稳增长的起点

2022-08-17 08:37:28来源:金融界

中国茶饮卷到东南亚:对标星巴克,成有钱人的专属,蜜雪冰城门店爆满

2022-07-29 21:41:48来源:时代财经

蜜雪冰城柠檬水中发现虫子被罚 重制饮品一杯并赔200张1元券

2022-07-11 11:02:50来源:蓝鲸教育

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行