深夜风暴!这一市场全线崩溃,17万人爆仓!日元突然狂泻12000点,人民币、欧元集体大跌,发生了什么?

1评论 2022-08-20 05:11:45 来源:券商中国

  周末都不得消停!

  就在刚才,全球汇市刮起超级风暴。周五,日元兑美元一度狂跌近12000点,本周连续四天贬值,贬值点数近40000点。与此同时,全球主要货币集体杀跌,离岸人民币一度大跌400点,本周贬值幅度最多高达1000点;欧元兑美元亦重拾跌势,欧元/美元盘中跌破日第三支撑位1.00455,报1.00453。

  虚拟货币市场更是全线崩溃,比特币跌穿21500美元,价格狂跌超9%;以太坊跌至1700美元以下,跌幅亦超8%。从coinglass的市场数据来看,过去24小时,爆仓人数接近17万。周五美股盘前,加密概念股集体大跌,Coinbase Global Inc (NASDAQ:COIN)重挫9%,MicroStrategy Inc (NASDAQ:MSTR)跌10%,Marathon Digital Holdings Inc (NASDAQ:MARA)跌12%。

  在这种行情之下,似乎只有美元指数在上涨。那么,一场美元离岸流动性危机又在悄然上演了?这背后有何逻辑?

  全球汇市刮起超级风暴

  如果要说最近两天股市低迷的根本原因,汇市应该是其中之一。因为美元上涨的时候,无论是A股还是全球其他权益市场,基本上都不会太好。这两天,全球汇市就悄然刮起了大风暴。

  首先来看日本汇市,日元兑美元最近持续走弱,日元周五最多时大跌超12000点,达到12375点,这已经是日元连续四天大幅贬值。

  人民币亦是如此。离岸人民币周五最大跌幅超过400点,最近一周时间,离岸人民币大跌近1000点,并创下本轮本贬周期以来的新低。

  事实上,主流货币几乎全都在杀跌。欧元兑美元本周恢复跌势,周五,欧元/美元盘中跌破日第三支撑位1.00455,报1.00453。

  英镑兑美元澳元兑美元,新西兰元兑美元、港元兑美元等几乎全都在下跌。  

  唯独美元指数上涨。周五,美元指数DXY突破108,为7月15日以来新高,日内一度上涨0.5%。

  虚拟货币也崩了

  在汇市大风暴刮起时候,虚拟货币也崩了。比特币狂跌超9%,跌破21500美元;以太坊急杀超8%,盘中跌幅更一度扩大至10%。

  从coinglass的市场数据来看,过去24小时,爆仓人数接近17万,爆仓金额接近6亿美元。

  周五美股盘前,加密概念股集体大跌,Coinbase Global Inc (NASDAQ:COIN)重挫9%,MicroStrategy Inc (NASDAQ:MSTR) 10%,Marathon Digital Holdings Inc (NASDAQ:MARA)跌12%。

  从华尔街反馈的消息来看,目前还不清楚虚拟货币市场突然杀跌的原因。有分析人士认为,由于最近几个月美国股票和加密货币之间的紧密相关性,怀疑美联储的态度已经渗透到加密货币市场,这就是抛售的原因。比特币永续期货市场多头头寸的清算也可能加剧了这一趋势。

  值得一提的是,不只是虚拟货币,国债市场同样“随波逐流”。美国各期限国债全线杀跌,10年期国债收益率已经回升至2.95%上方。  

  欧洲主要国家的国债更是狂跌,德法英西意的国债收益率都出现了暴涨行情。

  发生了什么?影响多大?

  从目前的行情来看,2020年3月份那一幕几乎再现。全球除了美元在涨,其他主要资产(包括国际油价)都在跌。当然,此次股票还未出现太大的波动。但这也意味着全球离岸美元的流动性已经出现问题。因为,美元LIBOR3月已经创出了新高。

  那么,究竟是什么原因导致了这一幕的出现?

  首先,一个主要原因可能还是美联储的态度。相比上周的“鸽”,本周释放了更多的“鹰”。8月18日,美联储多位官员继续放鹰,“鹰王”布拉德表示,还是倾向于在9月加息75个基点,并认为美国经济还没度过通胀飙升中最严重的阶段。2023年票委卡什卡利也表示,要做更多的工作来降低通胀。旧金山联储主席戴利表示,她对下个月加息50或75个基点持开放态度,明年也不会急于改变方向。这推翻了投资者对美联储将在2023年底之前降息的押注。

  其次,汇率是相对的。美元指数的上涨,肯定意味着其他货币的杀跌,而其他货币杀跌的原因除了美联储之外,还有自身的因素。欧洲央行执委施纳贝尔在接受采访时表示,与7月份相比,对通胀的担忧没有改变。这可能为欧洲央行再次加息50个基点奠定了基调。她还承认,欧元区有可能陷入衰退。与此同时,欧洲的异常天气、电力以及天然气价格也在影响着经济前景。而主要经济体预期转弱,其他中小型经济体自然也很难向好,这就像多米诺骨牌一样。

  那么,影响会有多大呢?

  首先,从中国的情况来看,人民币贬值的因素有不少,其中也包括降息预期,但这种预期并非利空。因此,我们也可以看到,在本周人民币大幅贬值的过程当中,股市跌幅并不大,外资更是净买入近60亿元。

  其次,从日本的情况来看,日本央行正在努力平抑其本币贬值导致的国债升值压力。因此,我们也可以看到,虽然日元大贬,但日本国债收益率反而出现小幅下跌。

  上述动作都意味着,管理层并非没有作为。而且,从以往的行情来看,美元指数亦不可能持续上涨太久,因为这无论是全球还是美国都承受不了。在美元加息前后,这种“美元牛”也许会告一段落。届时,全球离岸美元流动性将迎来喘息之机。

(责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:全线崩溃 爆仓 日元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
非对称降息落地!房贷降息15个基点,首套房贷款利率低至4.1%,100万房贷每月少还近100元,还有下调空间?

2022-08-22 09:43:37来源:金融界

EVA供需缺口短期难补 光伏料价格或高位运行

2022-08-22 07:53:44来源:证券时报

黄光裕回归18个月的反思:对困难预料不足,希望再给国美三年时间

2022-08-20 23:22:59来源:时代财经

价格战后众生相:爆库、错峰停窑、“假水泥”活跃,水泥行业为何陷入“最冷”夏天?

2022-08-22 07:25:52来源:财联社

央行:保持贷款总量增长的稳定性 要保障房地产合理融资需求

2022-08-22 20:02:33来源:金融界

知识付费“四大天王”:兴于IP,困于IP

2022-08-22 10:14:40来源:雪豹财经社

突发!俄罗斯最新发声:这是刺杀!英国最大港口罢工,供应链将受巨大影响?美国警告土耳其,什么情况?

2022-08-22 08:18:41来源:券商中国

贷款电话频骚扰 信贷中介猫腻多

2022-08-22 07:54:44来源:证券时报

“政府指导价+带量采购”施压 种植牙全产业降价将临

2022-08-22 00:00:00来源:证券时报

蜜雪冰城回应女子称喝出活苍蝇 门店多次涉食品问题

2022-08-19 13:41:35来源:金融界

2022年8月总票房破30亿

2022-08-22 16:37:15来源:金融界

欧元兑美元EUR/USD再次跌向平价

2022-08-22 15:55:36来源:金融界

大众新专利可用手机操控车辆

2022-08-22 15:45:12来源:金融界

已超80例!"番茄流感"侵袭印度,啥情况?缅甸仰光一监狱附近发生爆炸

2022-08-22 11:42:21来源:券商中国

东方金诚:年内5年期LPR报价还有15至20个基点下调空间

2022-08-22 10:34:00来源:金融界

开源证券:光伏行业高景气 EVA供需结构有望维持紧平衡

2022-08-19 08:24:03来源:证券时报网

开源证券:“非典型降息”或是新一轮稳增长的起点

2022-08-17 08:37:28来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行