“政府指导价+带量采购”施压 种植牙全产业降价将临

1评论 2022-08-22 00:00:00 来源:证券时报 作者:陈丽湘

  口腔种植领域收费不规范、费用负担重等问题长期存在。国产种植牙一颗动辄几千元,进口种植牙更贵,“一口牙相当于小镇一套房”的说法完全不夸张。因此,降价减负的民众呼声非常强烈。

  8月18日,国家医保局发布《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知(征求意见稿)》,被业内人士认为是加快推进种植牙集采、整治行业虚高价格的一份重要文件,也揭开了种植牙集采迟迟落不了地的原因。

  据证券时报记者向业内人士了解,种植牙收费项目种类繁多,包括耗材和服务收费,且各个医疗机构的收费比例不同,如果仅对其中的耗材进行集采,并不能达到整体降价减负的效果。

  另外,目前市场上大部分的种植牙医疗项目是在非公立医院消费的,而只规范公立医院收费的带量采购,对整顿行业虚高价格的作用非常有限。

  因此,针对上述两大问题,征求意见稿要求种植牙收费“技耗分离”,从规范口腔种植收费方式、整合收费项目、加强公立机构和民营机构的价格引导等方面进行官方价格指导和调控,在此基础上再组织开展耗材带量采购、整治综合收费,全方位推进收费项目降价。

  这一次,让市场闻风丧胆的“灵魂砍价”,真的磨刀霍霍指向种植牙全产业链了,并且采用的是“政府指导价+带量采购”双管齐下的形式,公立医院和民营机构均纳入管理。

  资深医药行业分析师王君(化名)对记者表示,种植牙集采如果顺利进行,耗材平均降价七八成是有可能的;更何况,从整体趋势上看,集采有可能实现“横到边、竖到底、全覆盖”。

  全面规范收费项目

  深圳一家民营机构的口腔医生对记者表示,种植牙的费用主要包括种植体、种植基台、牙冠、修复材料、治疗费用和手术用耗材等。其中,种植体、种植基台、牙冠等耗材,在费用中占一半以上的比例;但有时候医疗费用占比也不低,不同的医疗机构收费不等,不同患者的服务费用也不尽相同。

  整体上看,种植牙行业的收费并未标准化,特别是医疗服务费用。

  正因为如此,征求意见稿要求每个收费项目都要明晰。

  征求意见稿共分为四大部分,包括规范口腔种植医疗服务和耗材收费方式、强化口腔种植等医疗服务价格调控、精心组织开展种植牙耗材集中采购、实施口腔种植收费综合治理。

  具体措施包括12条,重点是规范口腔种植收费方式、做好口腔种植等医疗服务价格调控、开展种植牙耗材集中采购、实施口腔种植收费综合治理等,促进口腔种植的健康有序发展。

  全流程价格调控

  从征求意见稿不难看出国家医保局对整体调控种植牙全流程价格和综合治理的决心。

  征求意见稿要求,围绕种植牙全流程做好价格调控工作。各地医疗保障部门要以单颗常规种植为重点,明确全流程价格的调控目标,指导集中带量采购、规范医疗服务价格项目,以及加强口腔种植医疗服务价格调控等整治工作。

  单颗常规种植的“检查设计+种植体植入+牙冠置入+专用耗材”全流程价格在规定价格以上的地区,要采取针对性措施,将全流程价格导入符合要求的新区间。

  同时,征求意见稿还要求,全流程价格中种植体植入手术及牙冠置入价格占比控制在60%左右,检查设计价格占比控制在10%左右,突出体现整个种植牙服务中的技术劳务价值。

  此外,强化医疗服务价格调控的措施涵盖了民营机构和公立机构。其中,对公立医疗机构采取的措施是加强服务价格的政策指导,对民营医疗机构是加强价格监督和引导。

  不过,全流程调控并不意味着一竿子打压全产业链,而是坚持“有升有降”的原则。

  拔牙、牙周洁治、补牙等以技术劳务为主的项目,历史价格偏低的则可以适当提高价格。

  耗材集采真的来了

  让民众期待已久的种植牙耗材集采,已经加速提上日程。

  征求意见稿指出,将精心组织开展种植牙耗材集中采购,组建种植牙耗材省际采购联盟、广泛发动各级各类医疗机构参加。

  由四川省医疗保障局牵头组建种植牙耗材省际采购联盟,国家医保局要求各省份均应参加。集中采购以成套的种植体系统为单元,包含种植体、修复基台,以及覆盖螺丝、愈合基台、转移杆、替代体等配件。

  国家医保局还规定,原则上各统筹地区参加本次集采的医疗机构数(含民营)占开展种植牙服务医疗机构的比例应达40%以上,或本区域报送需求总量占上年度实际使用总量的比例达50%以上。

  另外,国家医保局还要求,各地区广泛动员公立医疗机构(含军队医疗机构)全部参加种植牙耗材集中采购,全力动员民营医疗机构参加。医疗机构需书面回复参加或不参加本次集采,不参加的要说明原因。

  各省分别组织省内参加本次集采的公立和民营医疗机构填报种植牙耗材的采购需求。填报内容包括本单位种植牙耗材的上一年度实际采购量、采购需求量。填报需求量原则上不得低于上一年度实际采购量。

  对开展种植牙服务但拒不报量或报量率不足上年度实际使用量80%的公立医疗机构,实行差异化价格政策。

  其中,种植体植入和牙冠置入手术实行政府指导价管理的地区,上述公立医疗机构实际收费不得超过政府指导价的80%;实行自主定价管理的地区,上述公立医疗机构实际收费不得超过本地区公立医疗机构自主定价平均水平的80%。

  事实上,在征求意见稿发布之前,多地医保局已经密集对种植牙市场展开调查,全国范围内都在加速推进种植牙集采落地。

  据记者了解,湖南、甘肃、陕西、安徽、江西等地近期均已发布通知,表示配合口腔种植医疗服务和耗材收费专项治理,开展收费和医疗服务价格调查登记工作,为后续实施种植牙集中带量采购、规范口腔种植医疗服务收费等工作奠定坚实基础。

  再往前,已有多地开始探索种植牙集采或开展医保限价工作,浙江宁波和安徽蚌埠先行先试推出了种植牙医保限价措施以及集采。其中,安徽蚌埠经集中议价谈判,种植牙材料(含牙冠、植体一套)费用平均降幅84.17%,最高降幅达89.5%。

  王君对记者分析称,种植牙耗材费用最贵的部分是牙冠,牙冠的材料有各种金属合金烤瓷、全瓷冠等,近年来比较受欢迎的是二氧化锆全瓷冠。按成本来看,如果集采挤掉虚高的利润,整体降价七八成是有可能的。

  千亿市场承压

  去年关于全面开展种植牙耗材集采的传闻已经甚嚣尘上,也有部分地区着手准备开展带量采购,通策医疗(行情600763,诊股)的股价从去年下半年开始启动绵绵阴跌的模式,至今已累计跌超60%。

  不过,通策医疗认为,公司提供的是服务而不是耗材,以耗材档次制定价格是不合理的。公司利润来源是医疗服务而非耗材,种植项目的收费有向服务费转化的趋势。近期公司还在互动平台强调,种植牙业务涉及的集采,不只是带来价格变动,同时也会促进需求的增长以及口腔业务之间的协同效应。

  从征求意见稿的内容来看,确实如通策医疗所说,种植体和医疗服务会分开定价。但可能超乎通策医疗预料的是,国家医保局的监管内容也涵盖了医疗服务,且一直只对公立医院奏效的价格调控大刀还伸向了民营机构。

  不过,带量采购带来的国产份额提升,或也将会在种植牙领域上演。

  安信国际研报指出,根据《2020中国口腔医疗行业报告》,20至44岁的中青年中平均缺牙数就达到了0.4颗,种植牙的渗透率仅为2%。在种植牙产品进入医保后,单颗种植牙费用显著降低,种植牙未满足的需求将得到释放,国内品牌有望迅速放量。

(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:种植牙

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
非对称降息落地!房贷降息15个基点,首套房贷款利率低至4.1%,100万房贷每月少还近100元,还有下调空间?

2022-08-22 09:43:37来源:金融界

价格战后众生相:爆库、错峰停窑、“假水泥”活跃,水泥行业为何陷入“最冷”夏天?

2022-08-22 07:25:52来源:财联社

黄光裕回归18个月的反思:对困难预料不足,希望再给国美三年时间

2022-08-20 23:22:59来源:时代财经

突发!俄罗斯最新发声:这是刺杀!英国最大港口罢工,供应链将受巨大影响?美国警告土耳其,什么情况?

2022-08-22 08:18:41来源:券商中国

贷款电话频骚扰 信贷中介猫腻多

2022-08-22 07:54:44来源:证券时报

知识付费“四大天王”:兴于IP,困于IP

2022-08-22 10:14:40来源:雪豹财经社

EVA供需缺口短期难补 光伏料价格或高位运行

2022-08-22 07:53:44来源:证券时报

“政府指导价+带量采购”施压 种植牙全产业降价将临

2022-08-22 00:00:00来源:证券时报

蜜雪冰城回应女子称喝出活苍蝇 门店多次涉食品问题

2022-08-19 13:41:35来源:金融界

2022年8月总票房破30亿

2022-08-22 16:37:15来源:金融界

欧元兑美元EUR/USD再次跌向平价

2022-08-22 15:55:36来源:金融界

大众新专利可用手机操控车辆

2022-08-22 15:45:12来源:金融界

已超80例!"番茄流感"侵袭印度,啥情况?缅甸仰光一监狱附近发生爆炸

2022-08-22 11:42:21来源:券商中国

东方金诚:年内5年期LPR报价还有15至20个基点下调空间

2022-08-22 10:34:00来源:金融界

开源证券:“非典型降息”或是新一轮稳增长的起点

2022-08-17 08:37:28来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行