神秘失联数月后,董卿老公密春雷现身,览海医疗有救了?中小股东仍在维权

1评论 2022-07-06 21:51:38 来源:时代财经 作者:李傲华

  在消失数月之后,览海医疗(退市海医(行情600896,诊股),600896.SH)董事长密春雷终于现身上海。

  7月6日盘后,览海医疗发布公告称,公司董事、董事长密春雷因个人原因授权公司董事倪小伟代为履行董事长职责,授权期限于2022年7月6日到期。自2022年7月7日起,密春雷正常履行公司董事、董事长职责,不再授权倪小伟代为履行董事长职责。

  公告一出,正在苦苦等待览海医疗退市复核申请结果的投资者们瞬间炸开了锅。“密春雷出现了,复核还有望!”一名投资者对时代财经表示。

  事实上,早在7月5日,便有投资者对时代财经透露,密春雷疑似现身上海。就此,览海医疗7月5日在回应时代财经的求证时称:“我今天在公司上班没有见到密总,不知道您这个消息来源是哪里,但是我这边是没有密总的消息。”

  几乎在公告发布的同一时间,股吧有传言称,密春雷与华润集团就重组事宜进行了磋商,国资确认入局接盘,股权分配确认后将公告。就此传言,时代财经7月6日下午致电览海医疗求证,但截至发稿未获回复,华润集团方面则对时代财经表示,“不清楚”。

  正在退市边缘岌岌可危的览海医疗,是否会因为密春雷的出现而扭转退市命运?

  濒临退市边缘,中小股东联名维权

  因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于人民币1亿元,览海医疗自2021年5月6日起被实施退市风险警示。

  2022年4月30日,览海医疗披露了2021年年度报告,报告显示,和信会计师事务所(特殊普通合伙)对2021年度财务会计报告出具了保留意见的审计报告。和信会计事务所出具的保留意见,直接点燃了览海医疗的退市导火索。

  6月20日,览海医疗公告称,收到上交所关于终止公司股票上市的决定,并于6月28日正式进入退市整理期,预计最后的交易日为7月18日。

  为了阻止览海医疗退市,一众中小股东决定放手一搏。他们不断向公司联名上书,请求公司积极应对复核,要求公司走法律途径,控告和信会计事务所和上交所,以维持公司的上市地位。

  事实上,览海医疗管理层也并未放弃。在进入退市整理期第一天的6月28日,览海医疗就公告称,已经向上交所提交了复核申请书以及律师事务所就申请复核事项出具的意见书。按照规定,上交所会在收到复核申请文件之日后的5个交易日内,作出是否受理的决定。

  但由于览海医疗迟迟未能提交保荐机构就申请复核事项出具的意见书,因此截至目前,览海医疗的复核申请还未有定论。

  对于和信会计事务所出具的保留意见,览海医疗和一众中小投资者并不买账。原览海医疗代理董事长倪小伟日前在股东大会上表示:“公司认为,在没有提出需要进一步配合和提供材料、也认同公司配合程度(的情况下),和信会计师事务所仍然以无法获取充分适当的审计依据(为理由),出具保留意见的审计报告,是不尽责的表现。”

  高端医疗梦碎,览海医疗何以至此?

  密春雷更为人熟知的身份是知名主持人董卿的配偶,但他同时也是上海滩的“隐形富豪”。他广泛涉猎银行、地产、医疗、汽车等领域,览海医疗便是他在医疗赛道落下的重要一子。

  览海医疗的前身是航运公司中海海盛,2015年,密春雷耗资30亿元入主中海海盛。彼时的密春雷雄心勃勃,试图打造一个高端医疗王国。

  目前,览海医疗正在运营的医疗机构有3家,分别是览海门诊部、怡合览海门诊部和览海康复医院。其中,览海门诊部于2018年2月3日正式对外营业,面积达到1万平方米,毗邻上海市浦东新区陆家嘴(行情600663,诊股)金融城核心区的上海环球金融中心和上海中心。怡合览海门诊部则于2018年5月28日正式对外营业,位于上海市淮海路K11艺术购物中心。览海康复医院则是览海医疗自行投资兴建的首个大型医院,位于上海新虹桥国际医学(行情000516,诊股)中心内,占地约1.4万平方米,建筑面积4.3万平方米,2021年11月26日才正式营业。

  在上海地价最昂贵的地方,开最大的门诊,无论是医疗机构的选址,还是规模,都不难看出密春雷对高端医疗的野心。

  2016年,览海医疗以摘牌方式,作价12.35亿元获得了禾风医院95%的股权及7.49亿元债权,对和风置业(即禾风医院前身)下属黄浦区中心医院的部分医疗物业资产进行更新改造,在上海市中心城区开设国际高端的综合性医院。

  但正是这笔收购,为览海医疗日后的一系列困境埋下了隐患。

  览海医疗在2021年年报中表示,由于禾风医院后续建造成本投入过大,股东方对其的资金支持存在极大不确定性,禾风医院自身融资能力也严重不足。公司通过聘请评估机构评估以及综合考虑禾风医院的目前状况,经充分考虑会计处理的谨慎性,计提长期股权投资减值准备1.57亿元。

  2020年11月,览海医疗宣布,将持有的禾风医院51%股权及对禾风医院5.12亿元的债权出售给控股股东上海览海投资有限公司。但在4月26日对上交所监管函的回复中,览海医疗坦言,重大资产重组实施后,公司对联营企业上海禾风医院有限公司的债权本金及利息合计4.68亿元已经于2022年1月24日到期,由于禾风医院的控股股东览海投资为公司关联方,上述债权到期后未能及时收回,已形成控股股东及其关联方非经营性资金占用。

  公司控股股东及关联方非经营性资金占用,这也成了和信会计事务所为览海医疗年度报告出具保留意见的主要“罪状”之一。

  根据《财新》在2022年5月初的报道,密春雷已于2022年元旦前一天被某地经侦带走。随着密春雷的失联,览海医疗华丽的“医疗梦”也随之破碎。

  中小投资者们寄希望于推翻保留意见,来扭转览海医疗的退市命运。但他们也明白,无论是取消保留意见,还是走法律途径控告和信会计事务所和上交所,要达成这些诉求,密春雷都是其中绕不开的关键人物。如今密春雷再次现身,也给普通投资者们带来了新的希望。

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:董卿 密春雷 览海医疗

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行