黄光裕回归18个月的反思:对困难预料不足,希望再给国美三年时间

1评论 2022-08-20 23:22:59 来源:时代财经 作者:张雪梅

  回归整整18个月后,黄光裕再次发声。

  8月19日晚,国美掌门人黄光裕鲜有地发布公开信,总结、反思回归以来的成绩与不足,称之前“18个月恢复国美原有市场地位”的计划过于乐观,坦言自己对困难预料不足,现在再定下三年目标:2023年实现较高盈利并达到以往较高水平,2024年达到历史最好水平,2025年明显超越历史最好水平。

  同日,国美零售(HK00493)发布公告称,拟向国美地产控股有限公司收购鹏融地产(海外) 有限公司全部股权,目标公司的主要资产为国美商都物业及湘江玖号物业,资产的估值仍在进行中,交易代价的确切金额尚未确定,而交易卖方为公司控股股东黄光裕最终全资拥有。

  对于交易的支付方式,公告中称,公司预期以向卖方(或卖方指定的其他实体)发行股份的方式结算部分或全部代价。

  而在黄光裕的公开信中,其表示:在不摊薄中小股东权益和不增加上市公司现金压力的前提下,以大幅优惠的价格将国美商都、湘江玖号两处物业产权注入上市公司。

  不过,时代财经注意到,早在2021年,国美零售就已经通过发行股份的形式获取了上述两处物业20年的租赁使用权。

  另据公告,国美零售将于8月22日(星期一)复牌,此前,其于2022年7月21日(星期四)上午九时起暂停买卖,停牌时股价为0.29港元/股,总市值103.59亿港元,较去年初黄光裕刚刚回归时2.5港元/股缩水超八成。

  自2021年2月18日正式回归,重新掌舵国美这18个月,黄光裕直言:“坎坷艰辛,冷暖自知”。而回顾过去一段时间,裁员、关店、削减业务等传言不断,国美恢复市场地位的道路并不顺利,时移势易之下,作为曾经的王者,黄光裕也不得不面对现实。

  “都不容易的时刻,我们谁也不应嬉笑嘲讽乃至幸灾乐祸于哪家企业的倒下。当然,我希望一切都能好起来,也相信一切都会好起来,只是还需要大家更多的包容与支持,需要大家多给企业时间和空间。”

  获得资产注入,国美零售发力线下业务

  此次国美零售计划收购的两处物业中,国美商都位于北京中关村(行情000931,诊股)丰台科技园区,总建筑面积524,638平方米,包括310,658平方米的8层高购物中心及有关餐饮、娱乐及配套措施,35,532平方米的办公大楼,55,404平方米的酒店公寓,1,945平方米的库房,121,099平方米的3层地下车库,共提供的2819个车位。

  湘江玖号位于长沙市,建筑面积130,501平方米,包括6层高购物中心和餐饮、娱乐及配套措施,以及能提供680个车位的1层地下车库。

  公告指出,国美零售计划在国美商都购物中心内容纳约300间全品类电器及电子消费品制造商,糅合家电、家居、家装等不同板块;并将湘江玖号打造成地标性城市综合展示体验中心及品牌形象宣传地。

  时代财经了解到,早在2021年,国美零售就与国美管理签订长期租赁协议,后者向前者租赁3处物业,国美商都和湘江玖号就在其中,租期从2021年7月1日至2040年12月31日,应付的租金总额为人民币178.65亿元,包括国美商都人民币123.4亿元、湘江玖号人民币22.98亿元及鹏润大厦人民币32.3亿元。国美零售拆分成两部分支付对价,其中175.76亿元以发行溢价股份的方式支付,剩余约2.9亿元通过向国美管理转让子公司Hudson Assets全部股权的方式支付。

  此次,国美零售直接收购以上两处物业全部股权,转租赁为拥有,虽然丰富了上市公司的资产,但似乎与其“轻资产、重运营”的策略有些背道而驰。

  此外,公告还指出,国美零售考虑在适当时候以大幅度优惠价格向控股股东收购安迅物流有限公司部份股权,达成获得安迅物流的控股权益的目的。

  时代财经了解到,近年来,国美零售一直在不断增持安迅物流的股份。根据21世纪经济报道,2019年8月,国美零售就曾向安迅物流注资5.85亿元,换取其 19.5%的股份。2021年11月,国美零售与安迅物流订立了一份9亿元的可换股债券投资协议。若债券全部转为股票,上市公司对安迅物流的持股比例将达到30%,安迅物流将被视为国美零售的联营公司。

  截至去年11月底,安迅物流的服务范围涵盖31个省级行政区,超过700个地/县级城市及超过2800个区/县,并且在全国各地超过42000个四级乡镇均有完整配送网络,或对国美拓展县域市场提供助力。

  线上业务难推行,国美称要甩掉包袱

  “聚焦聚焦再聚焦,蛰伏蛰伏再蛰伏。”公开信中,黄光裕表示,国美零售将聚焦主业,甩掉包袱,轻装上阵。

  具体而言,国美零售的业务将聚焦到电器、消费电子产品零售。同时,与以上非关联或亏损业务将从上市公司中剥离、出售或停止发展,并通过关撤低效门店、新开大店好店、拓展加盟门店,全面优化全国门店网络布局。

  2021年,黄光裕回归之时,国美的“家·生活”战略进入第二阶段,并上线兼具娱乐和社交功能的购物APP——真快乐,以及家装服务APP打扮家,作为线上抓手。国美方面告诉时代财经,黄光裕回归后,国美开启了由单一的电器连锁经营,向覆盖家·生活赛道全品类经营的战略路径和布局。

  2020年底,国美通过子公司持有互联网家装平台“打扮家”80%的股份,并于次年4月上架APP。彼时CEO崔健表示,未来三年,打扮家要征集100个设计师合伙人,在每个城市开一个10万平米以上的旗舰店及社区网格化开设2000多个智慧门店(一个城市大店+N个社区胶囊小店)。

  但此后至今,黄光裕寄予厚望的打扮家未再有新店落成,近期,更是深陷裁员传言。

  而作为另一线上主阵地,真快乐APP虽然上线“赛事”“榜单”“直播”等多个版块,但流量仍难与头部购物平台比肩,8月20日晚19时的人气榜首直播间仅300余人观看。

  为了盘活真快乐APP,国美还将触角伸到了元宇宙领域,国美方面此前曾告诉时代财经:"我们将在真快乐APP推出元宇宙功能,每个人都可以在真快乐APP元宇宙中打造自己专属的'家'",其表示,用户在真快乐APP、在国美购买的心仪商品都会成为元宇宙'家'中的新物件和数字新资产。

  此外,今年8月18日,广州首家真快乐APP体验中心亮相,国美“城市展厅”再下一城。此前,国美电器董事长黄秀虹表示,今年国美将继续优化门店网络,增强线下门店展示及互动体验感,计划新增160家重点城市展厅、新模式店。

  国美方面告诉时代财经,其将对线下门店运营模式进行创新,将现有门店从电器卖场逐步升级为新型展示体验门店,从以自营为主的重资产、轻运营模式,转向招商、加盟、联营、代运营等轻资产、重运营模式,实现降本增效,增厚线下利润空间。

  如今,国美线上之路仍在艰难前行,但其低线级城市线下网点的布局则相对较为顺利。

  根据国美零售2021年财报显示,公司来自县域店的收入占比从上一年同期的8.76%提升至整体收入的约12.79%,此业务预期未来将会进一步增长,并带动公司整体收入增长。有媒体报道,截至2021年7月,国美拥有超3400家实体门店,其中,县域店超过2000家。

  国美方面时代财经透露,未来将持续下沉布局低线市场,寻找市场空缺,三四线城市每个城市覆盖1-2家门店。而依托安迅物流,国美在县域店持续拓展或许未来可期。

  但针对黄光裕此次的收购,股民反应则两极分化,有人看好此次调整:“我认为这次调整是背后潜在战投对黄光裕规范性操作的要求,完毕之后看好引进战投”;不过,也有人并不抱信心。

  18个月的约定已过,而黄光裕重新立下的三年计划,将要面临的挑战也并不轻松。但是,正如其言:“骨子里,我是一个天生的进取者、开拓者,作为企业经营者对未来有信心和梦想,希望做的比我们之前提的更好。”

(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:黄光裕

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
非对称降息落地!房贷降息15个基点,首套房贷款利率低至4.1%,100万房贷每月少还近100元,还有下调空间?

2022-08-22 09:43:37来源:金融界

EVA供需缺口短期难补 光伏料价格或高位运行

2022-08-22 07:53:44来源:证券时报

黄光裕回归18个月的反思:对困难预料不足,希望再给国美三年时间

2022-08-20 23:22:59来源:时代财经

价格战后众生相:爆库、错峰停窑、“假水泥”活跃,水泥行业为何陷入“最冷”夏天?

2022-08-22 07:25:52来源:财联社

知识付费“四大天王”:兴于IP,困于IP

2022-08-22 10:14:40来源:雪豹财经社

突发!俄罗斯最新发声:这是刺杀!英国最大港口罢工,供应链将受巨大影响?美国警告土耳其,什么情况?

2022-08-22 08:18:41来源:券商中国

贷款电话频骚扰 信贷中介猫腻多

2022-08-22 07:54:44来源:证券时报

央行:保持贷款总量增长的稳定性 要保障房地产合理融资需求

2022-08-22 20:02:33来源:金融界

“政府指导价+带量采购”施压 种植牙全产业降价将临

2022-08-22 00:00:00来源:证券时报

蜜雪冰城回应女子称喝出活苍蝇 门店多次涉食品问题

2022-08-19 13:41:35来源:金融界

2022年8月总票房破30亿

2022-08-22 16:37:15来源:金融界

欧元兑美元EUR/USD再次跌向平价

2022-08-22 15:55:36来源:金融界

大众新专利可用手机操控车辆

2022-08-22 15:45:12来源:金融界

已超80例!"番茄流感"侵袭印度,啥情况?缅甸仰光一监狱附近发生爆炸

2022-08-22 11:42:21来源:券商中国

东方金诚:年内5年期LPR报价还有15至20个基点下调空间

2022-08-22 10:34:00来源:金融界

开源证券:“非典型降息”或是新一轮稳增长的起点

2022-08-17 08:37:28来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行