打通知识产权金融任督二脉,“估值”数字化是关键

1评论 2022-01-14 15:00:21

  国家知识产权局下属知识产权出版社日前与中知数通(北京)信息技术有限公司(以下简称“中知数通”)签署战略合作协议,双方将基于知识产权出版社国内领先的知识产权大数据资源优势共同打造中知通知识产权金融创新服务平台,为银行等金融机构开展知识产权金融服务保驾护航。

  知识产权金融,通俗地说就是把知识产权作为可以量化估值的资产,开展质押融资等金融业务。知识产权的范畴很广,包括了专利、商标、版权、集成电路布图设计、地理标志等,但目前最常见的知识产权金融服务还是专利商标质押融资。

  国家知识产权局对外公布的数据显示,2021年全国专利商标质押融资金额达3098亿元,融资项目1.7万项,惠及企业1.5万家。其中,1000万元以下普惠性贷款惠及企业1.1万家,占惠企总数71.8%,充分显示知识产权质押融资服务中小微企业的普惠特点。中小微企业是经济发展的“毛细血管”,也是稳增长、促就业、保民生的重要力量。中小微企业在新冠肺炎疫情冲击下承受巨大压力,特别是一些处于初创期的科技型企业,迫切希望以专利、商标等“轻资产”获得融资支持。

  国务院印发的《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》中提出,支持金融机构在国家高新区开展知识产权投融资服务,支持开展知识产权质押融资,开发完善知识产权保险等相关政策。国家也启动了为期三年的知识产权质押融资“入园惠企”行动,进一步扩大了知识产权质押融资服务对中小企业的覆盖面。

  上述政策的指向,就是要通过金融创新,来缓解中小微企业的融资难问题,加快推进数字经济等前沿领域的创新发展,加快关键核心技术攻关。同时,知识产权金融是以大数据应用为基础进行价值评估和风险防控,因此知识产权金融也是银行数字化转型中的一个重要场景,将带来一个全新的增量业务空间。

  但是,知识产权价值如何来评估?评估的权威性怎么保证?评估结果是否能在各金融机构之间通用?知识产权出版社与中知数通此次联姻共建“中知通”知识产权金融创新服务平台,就是希望以“估值数字化”为切入点,开启一个知识产权金融服务的新业态,用创新的方式服务“创新”。

  基于知识产权出版社全面、丰富的知识产权大数据资源,结合权威专家开发的算法模型,中知通平台首创了企业科创潜力智能评估引擎。通过对企业知识产权信息和工商信息的深入分析和深度挖掘,对标行业排名,合并多个数据维度的表现,全面评估,最终给出企业的知识产权估值,为银行、证券等金融机构提供一个全新的评价服务系统。

  对于小微企业用户,中知通平台通过小程序界面,提供纯线上的“专利估值”服务;对于科创型企业比较密集的产业园区和技术开发区,中知通平台还可以帮助地方政府盘点园区内企业知识产权分布状态与质量等级,展示园区知识产权地图及热力榜,超前筛查出园区潜力小巨人和未来独角兽企业,为后续的“精准滴灌”式政策扶持提供数据支撑。正如中知数通总裁肖运龙所说“以金融的力量助力知识产权强国建设,让金融更温暖”。

  2021年9月23日,中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035)》。在知识产权的新发展阶段,科技创新将成为推动经济高质量发展、保持经济持续健康发展的必然推动力。知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的作用未来必将更加凸显。

  来源为金融界的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅出手!23条政策落地,驰援受疫情影响上市公司!IPO审核、基金自购、免收年费…有八大看点

2022-05-21 08:51:45来源:券商中国

首批复工复产“白名单”出炉!基金公司、券商最新动向来了

2022-05-21 18:42:50来源:中国基金报

突发!牛肉价格飙涨,食品巨头涉嫌操纵?美国要求启动调查!全球粮食危机逼近,至少20国发布出口禁令

2022-05-21 08:51:27来源:券商中国

美股大反转,拒绝“入熊”?亚速钢铁厂武装人员全部投降,俄“断气”芬兰,普京发声!

2022-05-21 07:57:20来源:期货日报

前4月卖了30多万辆,混动车太火了!券商:3年后销量将超400万

2022-05-21 06:45:40来源:e公司

证监会发四大“抗疫礼包”!企业融资、并购重组、公募审核、自购基金等都有涉及

2022-05-21 09:52:30来源:财联社

央妈们正在抛售黄金?英国央行代售一度贴水1美元!

2022-05-20 07:41:00来源:金十财经

突发!俄外交部:永久禁止拜登入境!美国紧急订购数百万剂猴痘疫苗!核酸采样机器人在上海问世

2022-05-21 21:10:55来源:中国基金报

宋雪涛:房地产放松还有没有用?

2022-05-21 19:47:25来源:金融界

突发!俄宣布:已完全控制!一美国将军投降?俄军发起猛攻,乌多名飞行员死亡!拜登特勤被遣返,什么情况?

2022-05-21 14:59:10来源:券商中国

罕见疾病,多国暴发!印尼撤销食用油出口禁令!标普逼近熊市,中概股逆势走高,美元大跌!俄乌谈判暂停

2022-05-20 07:27:00来源:期货日报

土坑酸菜多家企业累计被罚333万

2022-05-19 11:02:25来源:金融界

美元20年新高:金融风暴的警笛

2022-05-21 16:50:45来源:格隆汇APP

突发:乌克兰多名飞行员死亡!北京重磅:6人被采取刑事强制措施!下一场"新冠大流行"?世卫组织召开紧急

2022-05-21 16:45:50来源:中国基金报

碧桂园发行5亿公司债 信用保护工具落地释放民企融资利好

2022-05-21 13:33:02来源:金融界资讯

北师大胡聪慧:让投顾成为个人财富积累的“压舱石” 改变“基金赚钱、基民不赚钱”现状

2022-05-20 18:13:44来源:金融界

鲜花商520打响价格战,男友们:9块9的花束送完就可能分手

2022-05-20 18:07:55来源:时代周报

有高人!房贷利率下调15个基点,非对称降息一石四鸟,分析师:各类 “降息”还会持续显现

2022-05-20 15:12:08来源:金融界

突发!这一亚洲国家爆发抗议,又是出口禁令惹祸?食糖告急,最大生产国要减产?食品巨头警告:危机逼近

2022-05-18 08:01:15来源:券商中国

专家解读户外露营行业:一种新型生活方式正在兴起

2022-05-18 07:30:50来源:阿尔法工场研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行