下沉市场成消费行业增长新引擎

1评论 2020-09-21 21:03:00 来源:证券日报网 龙头股,这样抓!

      本报记者 施露

      日前,国家统计局发布的8月份经济数据显示,国内零售消费品销售总额增长0.5%,这是2020年以来第一个月出现正增长。2020年上半年度受疫情影响,国内整个社会消费品零售总额同比去年下降11.4%。

      “虽然全球疫情及贸易形势不是非常明朗,但我们国内疫情控制比较好,国内消费预计在未来会是重要的增长驱动力,包括今年海南自贸港建设也会带来一轮新商机,国内经济复苏、消费复苏态势明显。”9月21日,普华永道中国消费市场行业主管合伙人叶旻对《证券日报》记者称。

      近日,普华永道发布了《2020年全球消费者洞察调研》报告(以下简称“报告”)。报告显示,后疫情时代国内消费将呈现7大趋势,其中,下沉市场将成为消费增长的新引擎,消费者线上迁移以及C2M等趋势势不可挡。

      疫情常态化防控下消费变迁 下沉市场成为增长新引擎

      报告称,随着三四线城市人口不断壮大,其日益增长的可支配收入和愈加强劲的购买力正合力推动当地消费,成为中国消费市场增长的新动力

      “2020年国内富裕及以上阶层家庭占35%,这一数字将在2030年达到50%,三线及以下城市富裕家庭的显著增加,将成为未来十年推动中国中产及以上阶层规模持续增长的主要因素。”对于下沉市场成为消费增长新引擎的背景,普华永道中国管理咨询合伙人赖奎百对《证券日报》解释道。

      “一线城市消费增长已接近饱和状态。很多不同品牌反馈说因为新冠疫情影响,下沉市场是他们未来的一些机会点。”赖奎百对《证券日报》记者补充道。

      事实上,从上半年电商行业的增长来看,下沉市场的巨头拼多多一鸣惊人。今年二季度,拼多多实现营收72.90亿元,较去年同期的27.09亿元同比增长169%,较今年一季度的45.45亿元环比增长60%,高于市场61亿元的普遍预期。

      截至2019年6月30日的12个月期间,拼多多平台GMV达7091亿元,较去年同期的2621亿元同比增长171%。而2019年上半年,全国网上零售总额同比增长17.8%(数据来自国家统计局)。这意味着,拼多多的增速依旧接近10倍于行业平均增速,成为推动新一轮经济增长的引擎之一。

      “下沉式三巨头中,龙头拼多多无论从GMV还是股价上,已经完成了逆袭,验证了下沉市场的巨大成功。后疫情时代,下沉市场的成功或将延续,其他两大下沉式两巨头未来在股价上应该也将有所表现。”9月21日,香港嘉银证券CEO陆一菁对《证券日报》记者评价道。

      直播带货电商内容娱乐化 电商普及率将提升

      后疫情时代及5G落地的持续影响下,电商直播带货仍有着巨大潜力亟待释放。报告预计,2020年中国直播电商交易额将达到1.15万亿元人民币,2022年直播电商将占网络购物交易额的20%以上。

      “直播的趋势事实上前几年已经存在,基于疫情关系,今年直播趋势高速增长。主要电商平台很激进地推广直播带货,然而具体带货率事实上也不明确,但从流量入口维度看是有效果。”叶旻对《证券日报》记者称。

      “可以看到从电商到抖音、快手等平台,它的中间界限慢慢在模糊化。如电商平台淘宝也在做直播。快手、抖音也想把流量变现,所以未来直播带货、电商内容娱乐化是趋势。”叶旻对《证券日报》记者补充道。

      疫情时代也催生了C2M的诞生。报告称,C2M模式淘汰了传统多层级的经销商模式,既降低了购买价格,又提高了制造商的利润,三方共赢。此外,它为消费者提供高性价比及满足个性化需求的产品,以大数据赋能上游厂商和品牌生产,为电商开发新的细分市场和持续可盈利的商业模式。

      “传统模式来说供应链响应速度比较慢,数字化方式我们把整个供应链信息传递尽量压缩。对于制造商而言,透过C2M技术平台可以更贴近它的消费者及去品牌化;于品牌而言,通过C2M打造一个更有弹性的供应链,直接去库存。用数字化手段把制造商与渠道更紧密结合在一起,这个模式会持续增长,比如网易严选就是去品牌化电商的典型。”叶旻对《证券日报》记者补充道。

      此外,报告还称,疫情直接提高了电商普及率。“宅经济”受疫情的短期刺激加速演变,从消费向学习、工作、生活延伸,将进一步改变用户行为变迁。“很多消费者已经习惯以后,很难回到以前消费心态,所以我们觉得电商普及率会提高。”赖奎百对《证券日报》记者称。

  (编辑 袁元)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
韩正:不把房地产作为短期刺激经济的手段

2020-12-03 19:27:00来源:央视网

银行增资AIC大幕拉开 建行300亿弹药先行 多家银行将跟进 资本充足率考核来袭

2020-12-03 08:02:35来源:券商中国

黑色系再度大涨 铁矿石创近7年新高!40多家轮胎企业涨价 橡胶也要“起飞”?

2020-12-03 07:58:30来源:期货日报

涨疯了!铝价逼近17000元 单吨利润高达4000元!铝资源股纷纷翻倍……但下游小厂苦不堪言

2020-12-02 21:28:55来源:e公司官微

丹麦杀貂 百年皮草巨头倒闭!商户疯抢进口貂皮:一件大衣成本涨千元

2020-12-01 08:56:15来源:每日经济新闻

重磅!这个民营经济大省正式探索个人破产制度!哪些人可以破产 破产能保留哪些财产?答案清楚了

2020-12-03 13:15:30来源:每日经济新闻

填平“科技鸿沟”的全新手机!让老年人一键开启网上看病新体验

2020-12-03 13:06:39来源:金融界网站

农村天价彩礼有治了!多地红白喜事费用降至1/5或1/6

2020-12-03 09:47:25来源:每日经济新闻

代持费20万、买中能赚500万?深圳千万级“刚需盘”抢房众生相

2020-12-03 09:09:46来源:每日经济新闻

2021年龙头股将出现分化!国泰君安黄燕铭:A股很难站稳3500点 投资主题建议三大方向

2020-12-03 08:03:05来源:券商中国

突发!这座大城市 紧急“封城”!要求所有居民待在家中!发生了什么

2020-12-04 00:21:25来源:中国基金报

上帝带走上帝之手!球王马拉多纳去世 阿根廷全国哀悼3天 贝利深情发文:希望有一天我们会一起在天上踢球

2020-11-26 07:23:50来源:e公司官微

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点