中国制裁多家美国对台军售企业,波音防务、洛马、雷神等均在列;波音股价盘前一度跌超2%

1评论 2020-10-26 21:17:00 来源:e公司官微 龙头股,这样抓!

  针对美国日前宣布的对台军售一事,10月26日,中国外交部发言人赵立坚在外交部例行记者会上表示,为维护国家利益,中方决定采取必要措施,对参与对台军售的洛克希德·马丁(简称洛马)、波音防务、雷神等美国企业,以及在售台武器中发挥恶劣作用的美国有关个人与实体实施制裁。

  美股市场方面,对中国市场较为看重的波音公司美股盘前一度跌逾2%。

  外交部点名制裁美国多家军火商

  在例行记者会上,外交部宣布将制裁洛克希德·马丁、波音防务、雷神等对台军售美企,并用6个“严重”回应了美国对台军售一事。

  赵立坚表示,美国向台湾出售武器,严重违反“一个中国”原则和中美三个联合公报,特别是“817公报”规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,向台独分裂势力发出严重错误信号,严重损害了中美关系和台海和平稳定。

  中方对此坚决反对,我们敦促美方充分认清美售台武器问题的严重危害性,恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,撤销有关对台军售计划,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。中方将根据形势发展作出正当必要反应。

  赵立坚强调,中方再次敦促美方恪守一个中国原则的承诺和中美三个联合公报的规定,停止售台武器和美台任何军事联系。我们将继续采取必要措施捍卫国家主权和安全利益。

  此前10月21日,美国国防部国防安全合作局发表声明称,美国务院已批准向台湾出售总额约18亿美元的武器装备。10月22日,外交部发言人表示中方将根据形势发展作出正当必要反应。

  据媒体报道,美国国防安全合作局于当地时间21日宣布3笔对台军售案,包括“海马斯”多管火箭炮系统、SLAM-ER增程型空对地导弹、F-16战机新型侦察吊舱等,总价值约18.1亿美元。

  波音盘前一度跌逾2%

  受上述消息影响,10月26日美股盘前,波音公司股价一度跌逾2%。

  由于新冠疫情以及事故机型停飞的叠加影响,波音公司在今年遭受了前所未有的冲击。2020年,波音美股股价腰斩,并在今年3月一度触及89美元最低点。近期,波音股价在160~170美元区间徘徊。财报显示,今年上半年,波音实现净亏损30.36亿美元,同比下降26%。

  波音是全球最大的民用与军用飞机制造商,也是全球航空航天业的领袖公司。波音公司下设三个业务部门:民用飞机集团,防务、空间与安全集团,以及波音全球服务集团。

  其中,波音综合国防系统集团(Boeing Integrated Defense Systems)主要生产军用飞机、导弹以及运载火箭等产品,是美国航空航天局(NASA)最大的承包商。

  前述对台军售的SLAM-ER增程型空对地导弹即由波音公司制造。据悉,该导弹为进攻性武器系统,最大射程达到250公里,超过绝大多数防空导弹的射程,而且能在夜间、复杂气象条件下使用,可打击地面和水面目标。

  此外,另外两家被点名的洛克希德·马丁和雷神也是美国的重要军工企业。其中,洛克希德·马丁是全世界最大的国防工业承包商,主要为美国国防部、其他美国联邦机构和外国军方服务,F-16战斗机、F-22猛禽战斗机、U2侦察机、“海马斯”多管火箭炮系统等即由其制造。雷神同样为美国大型国防合约商,其知名产品包括爱国者导弹和战斧导弹等。不过,两家公司目前股价并无明显异动。

  相较而言,波音与中国市场的联系无疑更加紧密,波音官网显示,如今,在中国运营的所有民用喷气飞机中,超过50%是波音飞机。中国参与着所有波音在产机型的制造,包括737、747、767、777和787梦想飞机。目前超过10000架飞行在世界各地的波音飞机上使用了中国制造的零部件和组件。

  波音事故机型737Max8复飞尚无时间表

  近期,波音737Max8何时复飞的消息,也是全球焦点话题。作为首个对其发布禁飞令、并且停飞的波音机队数量最多的国家,中国方面的表态也被业界视为风向标,受到高度关注。

  稍早前(10月22日),国新办就交通运输“十三五”发展成就举行发布会。有记者就波音737Max8飞机何时能在中国复飞提问,对此,中国民用航空局局长冯正霖表示,复飞没有时间表,但需要符合三项原则,具体包括:

  第一,飞机的设计更改必须获得适航批准;第二,驾驶员必须得到充分有效的训练;第三,两起事故的调查结论必须是明确的,改进措施是有效的。

  “基于这三个原则,我们没有对737Max8的复飞设定时间表。只要符合这个要求,我们是乐见复飞的。但是达不到要求,或者不符合我们三原则,我们还是要继续严格的适航审定,确保安全。”冯正霖表示。

  737Max8近期再度燃起复飞希望。有媒体报道,欧洲航空安全局(EASA)9月25日表示,事故机型波音737MAX很可能将在今年年底获得欧盟的正式批准,在当地恢复飞行任务。

  回溯前情,2018年10月29日,印尼狮航一架波音737Max8在雅加达国际机场起飞10多分钟后坠海,机上181名乘客和8名机组人员全部遇难;随后,2019年3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737 MAX8飞机发生坠机空难,机上157人全部罹难。2019年3月11日,中国率先发布禁飞令,民航局暂停波音737Max8商业运行,紧接着全球多个国家相继发布禁飞令

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局

2020-12-02 07:52:43来源:人民日报

“国民神车”销量创新高 小型电动车迎来发展良机

2020-12-02 04:20:13来源:中国证券报

光大证券研究所损失多员大将 所长、副所长、所长助理“组团”提离职

2020-12-02 07:10:47来源:券商中国

权威定调!高房价的终极杀器 来了……

2020-12-02 07:00:10来源:功夫财经

英零售业两大品牌一天内先后倒闭 2.5万员工前途未卜

2020-12-02 08:31:46来源:中新经纬

猪价强势翻转再破30元/公斤 周期下行区间涨幅或难攀高

2020-11-30 19:16:21来源:e公司

易纲、郭树清重磅发声!房地产是现阶段最大“灰犀牛”

2020-12-01 06:59:11来源:券商中国

P2P清零未了局:谁来为8000亿坏账买单?

2020-12-01 02:31:15来源:时代周报

习近平:加强知识产权保护工作顶层设计 强化知识产权全链条保护

2020-12-01 15:31:52来源:新华网

贵金属市场怎么了?又有4家银行暂停“开户” 已有17家银行联合“围剿”

2020-12-02 08:37:45来源:券商中国

共享充电宝悄悄涨价 你还有“充电自由”吗?

2020-12-01 08:27:55来源:中新经纬

李大霄:PMI数据强劲助推市场走好 大蓝筹气势如虹活捉空头

2020-11-30 12:03:19来源:金融界网站

最大灰犀牛是TA!郭树清喊话后 2万亿板块突然“深蹲”!机构却说:“还是被低估了”……

2020-12-01 12:51:10来源:中国基金报

深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万“刚需盘”风波未止 万科新盘发声 新一轮“打新”

2020-12-01 00:09:20来源:券商中国

Facebook天秤币新进展:为获批改名Diem,只锚定美元

2020-12-02 09:18:28来源:中新经纬

“武松家的蛙大侠”牛蛙检出兽残超标 主营牛蛙火锅

2020-12-01 15:52:00来源:中国网财经

?卓胜微:射频芯片龙头豪掷8亿元扩产,5G建设突破盈利天花板

2020-11-30 00:00:00来源:览富财经

宁波精达:艰苦创业未变初心,三十年再迎新征程

2020-11-30 00:00:00来源:览富财经

?卓胜微:射频芯片龙头豪掷8亿元扩产,5G建设突破盈利天花板

2020-11-30 00:00:00来源:览富财经

上调首付比例!刚刚 又一省会楼市调控再加码!

2020-12-01 12:51:25来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点