罗永浩要来A股了!要收购他直播电商相关业务的这家公司 什么来头?

1评论 2020-10-27 06:33:48 来源:中国证券报 龙头股,这样抓!

  在直播带货领域风生水起的罗永浩要来A股了。

  这是继李佳琦、薇娅、辛巴之后,又一位直播电商头部主播和A股上市公司产生了关系。

  尚纬股份(行情603333,诊股)10月26日晚公告称,公司筹划重组事项,拟收购成都星空野望科技有限公司(简称“星空野望”)现有股东所持35%-51%股权,以谋求标的公司控制权。

  中国证券报记者注意到,星空野望成立仅半年,但却是罗永浩直播电商业务最重要的运营主体。

  2020年4月1日,看到了直播电商的潜力后,罗永浩在抖音完成了直播首秀。

  半年来的直播电商生涯,让罗永浩“日进斗金”,并在今年9月宣布其6亿负债已还掉4亿,预计一年后偿债完毕,被戏称为“真还传”。此次,成立仅6个月的公司将被上市公司收购,罗永浩又创造了一个纪录。

  罗永浩要来A股了

  天眼查显示,星空野望是一家直播电商业务提供商,为罗永浩直播电商业务的最重要的运营主体。公告显示,星空野望成立于2020年4月15日,而罗永浩4月1日刚在抖音完成直播带货首秀。星空野望注册地为四川省成都市成华区东三环路二段航天路6号。而巧合的是,罗永浩担任董事长的锤子科技(成都)股份有限公司注册地与星空野望完全一致。

  星空野望股权架构

  来源:公告

  股权方面,星空野望大股东为黄贺。公开资料显示,黄贺是前锤子科技产品总监、同时也是罗永浩直播搭档。星空野望第二大股东为深圳小野科技有限公司(简称“小野科技”),小野科技大股东为彭锦洲,而彭早前曾任华为荣耀副总裁,2017年9月担任锤子科技总裁。罗永浩2019年9月曾介绍他是彭锦洲创业的小野科技的主要合伙人之一。

  星空野望之所以注册地设在成都,外界猜测或是罗永浩要回报早前将锤子科技引入成都的当地国资。2017年8月13日,成都成华区国资企业东方广益曾于官网发布公告,“ 近期,本公司与锤子科技(北京)股份有限公司签订了《股权投资协议》,拟投资人民币6亿元入股锤子科技(北京)股份有限公司。”作为代价,锤子科技将公司总部移到成都。据媒体报道,截至2017年9月底,锤子科技售后部门、软件研发部门等总部已搬迁至成华区,入驻办公约200人,这个数据占了此前锤子科技团队的一半。

  值得注意的是,收购方也是家四川上市公司。公开资料显示,尚纬股份位于四川省乐山市,公司是专业从事特种电线电缆的研发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业。公司定位于为石油石化、发电、新能源、冶金等目标行业提供专业化、高品质的特种电缆产品。公司2012年登陆中小板。从近几年来业绩来看,公司业绩较为稳健。尚纬股份三季报显示,公司前三季实现营收16.13亿元,同比增长13.34%,归母净利为4599.61万元,同比下滑51.47%。

  尚纬股份称本次交易亦可能涉及交易对方以协议转让等方式受让部分上市公司老股,但不涉及上市公司控制权变更。

  尚纬股份表示,10月25日,尚纬股份与交易对方黄贺签署了《意向性协议》,约定尚纬股份拟通过发行股份及支付现金购买星空野望股权。本协议系各方就本次交易达成的初步意向,各方将对本次交易涉及的交易价格、股份发行价格、股份发行数量等具体方案做进一步沟通协商,并就本次交易的具体方案另行签署正式协议予以约定,正式协议与本协议约定不一致的,以正式协议为准。

  直播带货还债

  做锤子手机失败后,罗永浩相继在社交、电子烟上栽了跟头,电商直播却意外让罗永浩成功“翻身”。

  来源:微博

  罗永浩3月19日在个人微博上宣布决定做电商直播。对于缘由,他称是在看了招商证券(行情600999,诊股)一份调研报告后决定的。“虽然我不适合卖口红,但相信能在很多商品的品类里做到带货一哥。”

  “上菜,上产品,上总裁,上董事长。”4月1日晚间,罗永浩正式在抖音平台开启了直播卖货之路。抖音数据显示,罗永浩整场直播持续3小时,支付交易总额超1.1亿元,累计观看人数超4800万人。罗永浩创下了抖音平台目前已知的最高带货纪录。

  对于直播带货首秀,罗永浩坦言经验不够,准备时间也严重不足,所以第一次确实做得很业余,对得起消费者,但对不起观众,再做几次就好了。

  在后续直播带货中,罗永浩和其团队也在失误中成长。比如,5月15日罗永浩直播间上架了互联网鲜花平台花点时间的“5.20”玫瑰礼盒,但不少消费者却没到20号就收到了枯萎的玫瑰。对此,罗永浩致歉称,购买花点时间玫瑰的用户将得到双倍现金返还。花点时间CEO朱月怡表示,100%退款并追加同等现金赔偿。

  经过半年的发展,罗永浩的直播带货之路越做越火,以至于其背负的大量债务也借此偿还过半。9月23日晚,罗永浩在一档综艺节目中表示:其始于2018年年底的6个亿债务已还清近4个亿。他还在线预测“如果没有意外的话,未来一年也就差不多还完了……”

  来源:微博

  人民法院报官方微博发文称:此前,罗永浩曾因欠江苏辰阳电子有限公司370万元被法院列入限制高消费人员名单。经与丹阳法院核实,该案在执行过程中达成执行和解,在今年6月份已经全部履行完毕。目前在中国执行信息公开网上,已查询不到与罗永浩相关的执行信息。随后,罗永浩转发人民法院报此微博,并表示“惭愧,感谢。”

关键词阅读:罗永浩 直播 电商 特种电线电缆 A股上市公司

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局

2020-12-02 07:52:43来源:人民日报

“国民神车”销量创新高 小型电动车迎来发展良机

2020-12-02 04:20:13来源:中国证券报

光大证券研究所损失多员大将 所长、副所长、所长助理“组团”提离职

2020-12-02 07:10:47来源:券商中国

权威定调!高房价的终极杀器 来了……

2020-12-02 07:00:10来源:功夫财经

英零售业两大品牌一天内先后倒闭 2.5万员工前途未卜

2020-12-02 08:31:46来源:中新经纬

猪价强势翻转再破30元/公斤 周期下行区间涨幅或难攀高

2020-11-30 19:16:21来源:e公司

易纲、郭树清重磅发声!房地产是现阶段最大“灰犀牛”

2020-12-01 06:59:11来源:券商中国

P2P清零未了局:谁来为8000亿坏账买单?

2020-12-01 02:31:15来源:时代周报

习近平:加强知识产权保护工作顶层设计 强化知识产权全链条保护

2020-12-01 15:31:52来源:新华网

贵金属市场怎么了?又有4家银行暂停“开户” 已有17家银行联合“围剿”

2020-12-02 08:37:45来源:券商中国

共享充电宝悄悄涨价 你还有“充电自由”吗?

2020-12-01 08:27:55来源:中新经纬

李大霄:PMI数据强劲助推市场走好 大蓝筹气势如虹活捉空头

2020-11-30 12:03:19来源:金融界网站

最大灰犀牛是TA!郭树清喊话后 2万亿板块突然“深蹲”!机构却说:“还是被低估了”……

2020-12-01 12:51:10来源:中国基金报

深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万“刚需盘”风波未止 万科新盘发声 新一轮“打新”

2020-12-01 00:09:20来源:券商中国

Facebook天秤币新进展:为获批改名Diem,只锚定美元

2020-12-02 09:18:28来源:中新经纬

“武松家的蛙大侠”牛蛙检出兽残超标 主营牛蛙火锅

2020-12-01 15:52:00来源:中国网财经

?卓胜微:射频芯片龙头豪掷8亿元扩产,5G建设突破盈利天花板

2020-11-30 00:00:00来源:览富财经

宁波精达:艰苦创业未变初心,三十年再迎新征程

2020-11-30 00:00:00来源:览富财经

?卓胜微:射频芯片龙头豪掷8亿元扩产,5G建设突破盈利天花板

2020-11-30 00:00:00来源:览富财经

上调首付比例!刚刚 又一省会楼市调控再加码!

2020-12-01 12:51:25来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点