从涨20%到跌20%需要用时多少?可转债给出答案:1分钟

1评论 2020-10-27 11:55:52 来源:财联社 作者:吴悠 龙头股,这样抓!

  财联社10月27日讯,今日可转债行情继续分化,截至发稿,7只可转债品种涨幅超过10%,其中奇正转债、英联转债、溢利转债均大涨超30%。跌幅榜上,九洲转债跌30%,晶瑞转债、今天转债均跌20%。

image

image

  值得一提的是,晶瑞转债、今天转债此前一度涨20%触发临停,复牌后转跌20%,盘中上演“天地板”。

image

  今天转债复牌后更是直线跳水,从涨20%到跌20%仅在一分钟内完成。

image

  近几日可转债可谓异常火爆,创造多项历史纪录,全市场成交额远超以往。多只可转债成交额达到其正股成交额的百倍以上。

  开源证券赵伟表示,类似“炒作”行情2020年年初也曾出现过,或主要是由散户和游资主导的短期行为。

  而转债容易受到资金“炒作”,或与灵活的交易制度下,部分规模较小、机构持仓较少的个券,容易受到资金的操控有关。此外,股市的赚钱效应变差,也可能促使部分“投机”资金进入转债市场。

  天风证券(行情601162,诊股)固定收益首席分析师孙彬彬表示,目前转债交易规则主要参考两大交易所普通债券交易规则,叠加部分转债流通量较小的因素,在现交易规则下转债极易放大正股价格波动。后续转债交易规则方面可能会结合正股交易特征进行修改,比如引入与正股相同的涨跌停板制度、以及“t+0”等等。

  而可转债异动频繁也成为近期监管和市场关注的焦点。

  10月23日晚间证监会起草了《可转换公司债券管理办法》,并向社会公开征求意见,寻求优化相关制度规则,从源头上遏制可转债暴涨。当日沪深交易也联手出击。对市场上涨跌异常的可转债持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

  更值得一提的是,10月26日,沪深交易所此前发布的《关于做好向不特定对象发行的可转换公司债券投资者适当性管理工作的通知》正式实施,参与可转债申购、交易的普通投资者,应当以纸面或者电子形式签署以下简称风险揭示书。

  未签署《风险揭示书》的投资者,不能申购或者买入可转换债券,已持有相关可转债的投资者可以选择继续持有、转股、回售或者卖出。

  沪深交易所方面表示,上述通知主要对可转债的打新、交易的权限进行监管。对可转债的投资依然需要关注上市公司的基本面,所属正股趋势和可转债内在转股价值。对于高转股溢价率、高换手率、高收盘价类转债应及时规避风险。

  开源证券赵伟表示,监管趋严下,转债“炒作”行情难以持续,未来一段时间,应当注意相关个券的波动风险,从正股角度出发择券。近期,沪深交易所相关负责人表示要加强转债监测。同时证监会发布“征求意见稿”,从交易规则、市场参与者以及交易监测等角度,系统性规范了转债市场交易制度。伴随交易规则的完善,预计异常交易的个券将减少。未来应当防范高价券的赎回风险,从正股角度挖掘结构性机会。

  渤海证券也认为,今年以来,共有98只可转债进入转股期,其中有40家公司发布了“不提前赎回转债”的公告。部分公司可能前期发布不提前赎回可转债的公告,但后期发布强制赎回公告,所以对于符合强制赎回条件的个券仍应注意风险。此外,对可转债的投资依然需要关注上市公司的基本面,所属正股趋势和可转债内在转股价值。对于高转股溢价率、高换手率、高收盘价类转债应及时规避风险。

关键词阅读:可转债 涨跌停板 转债市场 正股 跌幅榜

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局

2020-12-02 07:52:43来源:人民日报

“国民神车”销量创新高 小型电动车迎来发展良机

2020-12-02 04:20:13来源:中国证券报

光大证券研究所损失多员大将 所长、副所长、所长助理“组团”提离职

2020-12-02 07:10:47来源:券商中国

权威定调!高房价的终极杀器 来了……

2020-12-02 07:00:10来源:功夫财经

英零售业两大品牌一天内先后倒闭 2.5万员工前途未卜

2020-12-02 08:31:46来源:中新经纬

猪价强势翻转再破30元/公斤 周期下行区间涨幅或难攀高

2020-11-30 19:16:21来源:e公司

P2P清零未了局:谁来为8000亿坏账买单?

2020-12-01 02:31:15来源:时代周报

易纲、郭树清重磅发声!房地产是现阶段最大“灰犀牛”

2020-12-01 06:59:11来源:券商中国

习近平:加强知识产权保护工作顶层设计 强化知识产权全链条保护

2020-12-01 15:31:52来源:新华网

贵金属市场怎么了?又有4家银行暂停“开户” 已有17家银行联合“围剿”

2020-12-02 08:37:45来源:券商中国

共享充电宝悄悄涨价 你还有“充电自由”吗?

2020-12-01 08:27:55来源:中新经纬

李大霄:PMI数据强劲助推市场走好 大蓝筹气势如虹活捉空头

2020-11-30 12:03:19来源:金融界网站

最大灰犀牛是TA!郭树清喊话后 2万亿板块突然“深蹲”!机构却说:“还是被低估了”……

2020-12-01 12:51:10来源:中国基金报

Facebook天秤币新进展:为获批改名Diem,只锚定美元

2020-12-02 09:18:28来源:中新经纬

“武松家的蛙大侠”牛蛙检出兽残超标 主营牛蛙火锅

2020-12-01 15:52:00来源:中国网财经

深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万“刚需盘”风波未止 万科新盘发声 新一轮“打新”

2020-12-01 00:09:20来源:券商中国

?卓胜微:射频芯片龙头豪掷8亿元扩产,5G建设突破盈利天花板

2020-11-30 00:00:00来源:览富财经

宁波精达:艰苦创业未变初心,三十年再迎新征程

2020-11-30 00:00:00来源:览富财经

?卓胜微:射频芯片龙头豪掷8亿元扩产,5G建设突破盈利天花板

2020-11-30 00:00:00来源:览富财经

茅台不老酒开启产品升级 2020年计划产量为300吨

2020-11-30 16:22:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点