产品向上、渠道向下:净水市场加速洗牌 头部机会显现

1评论 2020-10-27 16:29:00 来源:证券时报 龙头股,这样抓!

  证券时报记者王小伟

  随着产业生态的演进,以及疫情冲击因素的阶段性冲击,不管是已经处于饱和期的冰箱、洗衣机、彩电等传统家电品类,还是处于发展中期的厨卫电器和环境健康电器,都面临着新增市场不足的窘境,净水市场也正在经历从爆发增长到理性发展再到蓄势前行的转折阶段。

  不过,记者从多个企业处获悉,头部阵列技术升级也呈现提速趋势,有望牵引中国净水市场加速洗牌,以及头部企业市占率在未来提升。同时由于三四级市场对于净水需求的方兴未艾,产品向上、渠道向下或成为净水市场的新趋势。

  市场洗牌倒逼升级提速

  从产业趋势来看,近几年中国净水市场增速呈现下降趋势,市场正在迎来从爆发增长到理性发展再到蓄势前行的转折阶段。

  统计数据显示,2013-2017年净水市场销售量持续上涨,零售额保持30%以上增长,但18年开始,随着一二线城市出现增长瓶颈,政策出台洗牌行业杂牌,销售增速有所放缓,2019H1净水机的市场规模,仅同比增长1.3%。在A股公司开能健康(行情300272,诊股)2020年半年中披露的数据显示,今年上半年中国净水器市场销额规模93.3亿元,同比下滑32.5%,销量434.9万台,同比下滑13.4%。这意味着,净水器、净饮机处于各自业态的调整期内,整个净水市场正迎考验。

  市场呈现新生态,正在导致行业新局面。一方面,部分企业开打价格战,高配低价成为最主要竞争手段。有数据显示,今年第一季度,线上市场净水器、净饮机都是处于价格下行趋势,线下市场受疫情影响,企业大多数通过降价出售,净水器出现两极分化,净饮机价格段下行。

  另一方面,也有部分头部企业反而加速了技术创新与升级的速度。开能健康进行了持续的自主研发创新驱动,Bamboo系列软水机项目、商业美容气泡机项目等成为代表性项目。此外,高端净水专家安吉尔也最新推出新品A7大水量净水器,在高端市场试销连续五个月占据销售榜单第一的位置,并且还获得美国NSF、德国莱茵TUV等六大权威认证,其搭载的长效反渗透膜,是公司历时三年自主研发的高品质滤芯,打破了国外“膜”技术垄断,获得全球十大创新专利。

  在中国疾病预防控制中心专家鄂学礼看来,安吉尔独创的长效反渗透膜过滤精度高达0.0001微米,对细菌与病毒的去除率高达99%,今年疫情期间搭载长效反渗透膜的安吉尔抗毒抑菌净水设备也被安装在武汉大学中南医院、武汉协和医院等全国各大疫情医院内,科学保障了医护人员和病人的饮水安全,为这次抗击疫情、抵御新冠病毒做出贡献。

  安吉尔集团总裁孔那认为,疫情给中国净水行业带来了冲击,但同时也加快行业内各大净水器品牌的优胜劣汰,低质量、产品单一的品牌在市场上的占有率越来越低,而高品质、产品多元的品牌会继续在市场上站稳脚跟。

  产业格局重构

  在技术升级的背景下,龙头企业也在加速产能布局。今年10月21日,投资51.68亿建成的安吉尔环境科技智慧园正式在绍兴迎来开园,成为全球最大的净水智慧产业园,预计全面投产后可实现年产1000万台(套)的净饮水产品规模。

  虽然部分龙头企业在扩张产能,不过市场指向已经发生变化。从渠道而言,这种变化一方面指向线上与线下,另一方面则指向一线城市与下沉渠道。

  孔那分析说,龙头净水企业未来应该线上线下多维发力。“稳固线下销售成为大势所趋,事实证明在互联网时代下,消费者的选择场所变的多元,如今年的直播带货是不容错过的浪潮,净水器企业也应不断完善线上+线下销售的模式。同时随着国内疫情的稳定,如何吸引消费者在线下门店选择购买净水器,也是下半年各家净水器企业的重中之重。”

  同时,据奥维数据显示,目前净水全国普及率已近20%,部分一二线城市普及率达30%。早期由水污染带来的净水市场红利逐步释放,简单的产品覆盖期已过,进入竞争加剧的深耕得迭代阶段。在此背景下,原有一二线市场出现瓶颈,市场认为,率先发展的一二线市场短期市场空间收窄。净水市场产品技术、渠道服务面临全面深化,产业升级后有望再迎爆发。

  前瞻产业研究院的分析也显示,由于受今年疫情影响,国家对绿色消费电器的逐渐重视,净水器在利好政策环境下,市场需求将会进一步扩大,未来行业的发展空间较大。

  基于此,产品向上,渠道向下或成为净水行业的新趋势。有行业专家表示,一方面,中国居民的净水需求正在经历由“实用”向“品质”的上升,净水产品将更加注重创新技术和解决用水痛点,不断提升人性化特征。另一方面,就渠道规模来看,一线市场对于净水的需求已趋于饱和,增长速度放缓;而三四级市场方兴未艾,对于净水企业而言大有可为。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
韩正:不把房地产作为短期刺激经济的手段

2020-12-03 19:27:00来源:央视网

TCL科技:华为显示芯片试生产,国产替代助推产业链再上风口

2020-12-02 00:00:00来源:览富财经

农村天价彩礼有治了!多地红白喜事费用降至1/5或1/6

2020-12-03 09:47:25来源:每日经济新闻

中央再次定调楼市 时刻绷紧调控这根弦 释放什么信号?

2020-12-04 06:50:10来源:券商中国

黑色系再度大涨 铁矿石创近7年新高!40多家轮胎企业涨价 橡胶也要“起飞”?

2020-12-03 07:58:30来源:期货日报

涨疯了!铝价逼近17000元 单吨利润高达4000元!铝资源股纷纷翻倍……但下游小厂苦不堪言

2020-12-02 21:28:55来源:e公司官微

坚定不移落实房地产长效机制有效扩大保障性租赁住房供给

2020-12-04 02:26:00来源:证券时报网

船运集装箱一箱难求 外贸企业为“出货”绞尽脑汁

2020-12-04 02:54:46来源:证券时报

TCL科技:华为显示芯片试生产,国产替代助推产业链再上风口

2020-12-02 00:00:00来源:览富财经

“疫苗瓶”产能成全球焦点,正川股份中硼硅玻璃瓶下半年投产

2020-12-02 00:00:00来源:览富财经

机构预判11月份新增信贷规模均值约1.45万亿元 企业中长期贷款仍将保持稳步增长

2020-12-04 00:32:00来源:证券日报

超重磅!中国版系统重要性银行新规来了 明年正式实施!哪些银行有望上榜?如何改变行业生态?

2020-12-04 00:12:05来源:券商中国

《系统重要性银行评估办法》发布,券商火速解读 预计这些银行或将进入参评范围

2020-12-03 20:12:30来源:金融界网站

重磅!这个民营经济大省正式探索个人破产制度!哪些人可以破产 破产能保留哪些财产?答案清楚了

2020-12-03 13:15:30来源:每日经济新闻

银行增资AIC大幕拉开 建行300亿弹药先行 多家银行将跟进 资本充足率考核来袭

2020-12-03 08:02:35来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点