突发!美国国务卿蓬佩奥被调查 涉嫌违法和滥用纳税人资源!曾被称为"人类公敌" 还发布新"铁幕演说"

1评论 2020-10-27 17:38:40 来源:券商中国 作者:时谦 一个送上门的机会!

调查的重点是蓬佩奥是否违反了《哈奇法案》(Hatch Act)。该法律管制行政部门雇员的政治活动。

  曾被央视新闻联播炮轰为“人类公敌”的蓬佩奥摊上大事了!

  在此之前,一直有传蓬佩奥将被调查。在新一届总统大选接近尾声之际,这个传闻终成事实。据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,当地时间26日,众议院外交事务委员会主席埃利奥特·恩格尔和拨款委员会主席妮塔·洛伊证实,特别检察官办公室(Office of Special Counsel)已经启动这项调查。调查的重点是蓬佩奥是否违反了《哈奇法案》(Hatch Act)。该法律管制行政部门雇员的政治活动。

  此外,国会正在调查蓬佩奥试图让特朗普解雇国务院监察长史蒂夫·利尼克(Steve Linick)一事。利尼克当时在调查国务院可能存在的不当行为,包括蓬佩奥可能滥用纳税人资源的问题。

  今年,7月23日,蓬佩奥在加州尼克松故乡发表了一番猛烈攻击中国的演讲,因其模仿70多年前丘吉尔“铁幕演说”的痕迹明显,被有些人称为“新铁幕演说”。

  2019年,CNN传来一个爆炸性消息,那就是现任美国国务卿蓬佩奥,或许会在数月内辞去国务卿一职,并角逐堪萨斯参议员。在那之后,关于蓬佩奥想当总统的消息就从未断过。有美国媒体甚至认为,蓬佩奥一定会参加2024年的美国大选。

  蓬佩奥摊上大事

  据人民日报海外网,美国众议院已启动一项调查,以确定美国国务卿蓬佩奥在访问耶路撒冷期间,在美国共和党代表大会上发表讲话是否违反了联邦法律。据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,当地时间26日,众议院外交事务委员会主席埃利奥特·恩格尔和拨款委员会主席妮塔·洛伊证实,特别检察官办公室(Office of Special Counsel)已经启动这项调查。调查的重点是蓬佩奥是否违反了《哈奇法案》(Hatch Act)。这部法律管制行政部门雇员的政治活动。

  此外,蓬佩奥还面临国会另外一项调查。国会正在调查蓬佩奥试图让特朗普解雇国务院监察长史蒂夫·利尼克(Steve Linick)一事。利尼克当时在调查国务院可能存在的不当行为,包括蓬佩奥可能滥用纳税人资源的问题。蓬佩奥多次否认驱逐利尼克是出于报复。

  另据腾讯网消息,两名众议院民主党人说,独立联邦调查机构特别检察官办公室(Office of The Special Counsel)对蓬佩奥8月25日在纳税人资助的耶路撒冷之行期间在共和党全国代表大会上的讲话展开了调查。

  这是联邦调查机构特别检察官办公室(OSC)针对蓬佩奥可能违反《哈奇法》展开的第二次调查。蓬佩奥和他的妻子对国务院资源和决策的使用,引发了该机构监察长的一系列调查。

  众议院外交事务委员会主席恩格尔(Ellot Engel)和众议院拨款委员会主席洛伊(Nita Lowey)在一份联合声明中写道,“我们办公室已经证实,特别检察官办公室已经对国务卿蓬佩奥在共和党全国代表大会上的讲话可能违反《哈奇法》一事展开调查。”

  民主党表示,“这一消息是在有报道称OSC也在调查蓬佩奥国务卿在选举日之前公布更多希拉里电子邮件的承诺,以及蓬佩奥在摇摆州的巡回演讲中滥用国务院资源之后发布的。”

  议员们还指责说,“随着今年的选举和不可避免地回归选举政治的日子越来越近,迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)越来越肆无忌惮、厚颜无耻地滥用国务院和纳税人的钱,将其作为政府和他自己政治野心的工具。”

  美国国务院暂未就此事进行回复。报道称,蓬佩奥与众议院委员会在问责问题上发生了冲突。

  他有一个总统梦

  有媒体曝出,蓬佩奥近几年频频与各界名流举行晚宴,显然也是在为自己的“总统梦”积攒资本。更有媒体曝出,蓬佩奥本来就一直在为2024年美国总统大选做着准备。

  资料显示,早在大学时代,蓬佩奥就不止一次流露出从政的想法。2011年,他借助共和党大金主科赫家族的支持,当选堪萨斯州众议员,成为地方政治明星。比起毫无从政经验的特朗普,蓬佩奥的政治经验、政坛人脉显然要丰富得多。最重要的是,蓬佩奥曾猛烈攻击奥巴马政府的政策,展现出强硬的鹰派作风,被称为“比特朗普还特朗普”,这种风格深得民粹主义者的欢心。

  今年以来,蓬佩奥的两面派功夫耍得非常溜。近日,特朗普在与福克斯新闻记者的一次电话采访中表示了对蓬佩奥工作方面纰漏的不满。据了解,特朗普此次对蓬佩奥的不满主要是因为后者在处理前国务卿希拉里“邮件门(简单来说就是希拉里用私人邮箱来处理公务)”丑闻时表现出的无能。

  特朗普一直都想解密希拉里删除的文件内容并将这起事件渲染为一起严重的政治犯罪,执掌美国国务院的蓬佩奥本该很轻易地获得希拉里邮件中的信息,但却迟迟没有结果。

  分析认为,事实上,这也可能是蓬佩奥的私心在作怪。因为他想竞选2024年的总统。而特朗普这一届若能下台,对他而言可能是好事。因为拜登年龄偏大,很有可能只能干一届。若这一届干不出什么成绩,下届极有可能是共和党的天下。届时,蓬佩奥可以借助政治资源和年龄优势上台。

  曾发表新“铁幕演说”

  今年,7月23日,蓬佩奥在加州尼克松故乡发表了一番猛烈攻击中国的演讲,因其模仿70多年前丘吉尔“铁幕演说”的痕迹明显,被有些人称为新“铁幕演说”。

  蓬佩奥宣称“尼克松开启的对华接触政策已经失败”。蓬佩奥在演讲中提出了新的对华政策,“不信任,且核查”(Distrust and verify)。这句话来源于1987年里根总统对苏共总书记戈尔巴乔夫说的“信任,但要核查”(Trust, but verify),这是一句俄国谚语,意思是虽然相信苏联领导人的承诺,但是必须要有有效的验证机制。这也成为冷战后期美国的对苏战略。

  外交部发言人华春莹在海外社交媒体平台上评价称 “蓬佩奥的讲话表明他想把自己塑造成21世纪的杜勒斯”。约翰杜勒斯是19世纪50年代的美国国务卿,是冷战早期的代表人物,主张强硬对抗苏联。他还曾在日内瓦会议上命令美国代表团成员不得与周恩来总理握手。

  在《华盛顿邮报》上,美国对外关系委员会会长理查德·哈斯7月26日发表了一篇评论,指出蓬佩奥这次演讲的问题不仅体现出美国“头号外交官”毫无“外交风范”,更严重的问题在于蓬佩奥曲解历史、不懂中国,无法提出一个稳定可行的处理中美关系的方法路径。

  今年四月底,央视播发国际锐评《散播“政治病毒”的蓬佩奥正把自己变成人类公敌》。锐评说,疫情暴发以来,蓬佩奥作为美国首席外交官,在疫情防控上毫无作为,如同“隐形人”。相反,他在给中国泼脏水方面跳得最凶。

  锐评指出,蓬佩奥在危机面前没有表现一丁点职业操守与责任担当,反而不断散播“政治病毒”,挑拨离间,搬弄是非,不断践踏人类道德底线,不断干扰国际公共卫生合作,自甘沦为全人类团结抗疫的绊脚石,沦为病毒扩散的帮凶。

  谎言和诽谤无法弥补失去的时间,无法挽救濒临死亡的生命,更无法让美国“再次伟大”。蓬佩奥应该清楚,美国的敌人是病毒,不是中国。任何破坏团结、损害互信的行为只会加剧危机,削弱全球合力,最终损害美国自身利益。蓬佩奥若一意孤行,继续将政治私利置于公共利益之上,那么他必将被美国人民所抛弃,在美国外交史上留下千古骂名。

  这种针对一个美国高官的评论,在此之前是极为少见的。

  

关键词阅读:蓬佩奥

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沸腾了!刚刚 国家重大宣布:累计收入不超6万元月份 暂不预扣个税!明年1月1日起施行!

2020-12-05 07:48:50来源:中国基金报

证监会最新回应 坚决反对将证券监管政治化!美众议院通过《外国公司问责法案》 外交部已两次发声

2020-12-05 07:20:45来源:券商中国

史上最惨坐庄?动用44个账户 买卖超100亿狂炒一只股 竟然巨亏5亿多!被罚300万 还被终身“拉黑”

2020-12-05 07:48:35来源:中国基金报

冲上热搜!华纳兄弟重大宣布!观众笑了 电影院哭了?

2020-12-05 07:49:40来源:每日经济新闻

这种家电卖爆了!中国销量全球第一!订单暴增!生产线员工都不够用了 高管上阵支援…

2020-12-05 07:24:10来源:央视财经

上交所修订发布科创板发行上市审核规则 审核和注册总计不超3个月 财报有效期可延长3个月

2020-12-05 08:37:41来源:中国证券报

今年见证1000元铁“钻石”?交易所连续两天预警

2020-12-05 08:17:35来源:Wind资讯

投资者教育从"娃娃"抓起?证监会最新发声 推动投教纳入国民教育体系 看七大关键点

2020-12-05 07:26:20来源:券商中国

重磅!面对打压 国内芯片业再放大招!中芯携手大基金二期 三股东豪掷327亿干这件大事

2020-12-05 07:23:30来源:e公司官微

官方首次系统界定"中国影子银行"!非标投资、同业理财、P2P…这些统统是 如何持续监管影子银行?

2020-12-05 09:06:40来源:券商中国

花728万在深圳买的房 只卖了660万!她本欲财务自由 结果钱房两亏

2020-12-05 08:36:50来源:每日经济新闻

自行车又卖疯了!出口额创25年纪录!工厂车间忙到飞起!疫情之下 百年行业凤凰涅槃?

2020-12-04 07:43:40来源:央视财经

科创板推进多项制度创新 专家预期后续将出台更市场化交易制度

2020-12-05 08:44:57来源:证券日报

海参涨价40%!燕窝涨价15%!滋补品价格“涨声一片” 销量却翻番?

2020-12-04 06:52:37来源:央视财经

长租公寓“风波”不断 多地发文规范住房租赁市场

2020-12-05 08:40:28来源:中国证券报

华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民接受纪律审查和监察调查

2020-12-04 17:27:37来源:中央纪委国家监委网站

酱酒新兵“奇兵渡” 布局差异化细分市场

2020-12-05 19:15:00来源:中国网财经

李大霄:上证指数创年内新高可喜可贺 八理由支持中国股市行稳致远

2020-12-02 11:25:07来源:金融界网站

以8只股票起步 总市值从28亿到81万亿+ 十大维度一图全览中国资本市场30年

2020-12-05 09:39:33来源:每日经济新闻

难!390万人 连续失业超6个月!经济学家:美国就业市场或将完全停滞

2020-12-05 08:46:00来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点