千行百业迎来“颠覆” 政产学研用详解“5G+工业互联网”

1评论 2020-11-21 21:42:00 来源:中国网财经 龙头股,这样抓!

  中国网财经11月21日讯(记者 畅帅帅)“5G工业互联网的融合发展,将推动制造业从传统的局部信息化向数字化、网络化、智能化全面加速转型,同时也为5G落地应用开辟巨大空间。”中国工程院院士邬贺铨在《赋能千行百业 中国5G+工业互联网典型应用(2020)》序言中写到。

  那么,5G+工业互联网发展现状如何?面临哪些机遇和挑战?5G到底如何赋能千行百业?5G+工业互联网融合对GDP、对经济发展有何影响?

  2020年5G+工业互联网大会11月19日-21日在武汉召开,看看政产学研各界大咖如何解析5G+工业互联网。

  5G+工业互联网发展现状如何?面临哪些挑战?

  “我国5G商用一年多来,已建设5G基站近70万个,终端连接数突破1.8亿,覆盖全国所有地级以上城市,技术先进、运行高效、资源集约的高质量5G网络正加快建成。” 工信部党组书记、部长肖亚庆在会上介绍。

  关于5G与工业互联网融合,肖亚庆表示,全国建设项目超过1100个,涌现出机器视觉检测、精准远程操控、现场辅助装配、智能理货物流、无人巡检安防等一系列应用成果。领先企业推进5G与工业互联网融合创新的积极性不断提升,应用范围向生产制造核心环节不断延伸,覆盖行业和领域日趋广泛。

  5G+工业互联网在推动制造业向数字化、网络化、智能化转变过程中正迸发出磅礴力量。但同时,5G+工业互联网融合发展也面临着诸多挑战。

  国家发改委经济体制与管理研究所产业室原主任史炜表示,对于设备等级较为落后的中小制造企业来说,数字化转型形势依然严峻。目前我国制造业中90%以上的企业属于中小企业,这其中大部分企业现有的设备,尚不具备智能化数字化采集的能力,升级改造的资金与成本压力很大,企业承受能力不足。

  “标准是抢占话语权的重要手段,我国工业互联网标准制定在网络、平台、安全等领域实现了突破,也正在参与国际标准的制定。但是由于行业与行业之间存在壁垒,目前工业互联网的应用推广难以能形成跨行业、可复制、可推广的解决方案。”中国工业互联网研究院院长徐晓兰指出。

  奇安信集团董事长齐向东表示,工业互联网的新时代带来了新机遇,也带来了新挑战,第一大挑战就是网络安全。他建议,为了应对新挑战,工业互联网应该首选数据驱动的内生安全,并基于内生安全框架,建立起完善的网络安全协同联动防御体系。

  5G到底如何赋能千行百业?未来创新发展如何推进?

  港口无人装卸、矿山远程指挥运输、钢铁跨省实时监测控制生产、服装生产车间实时检测瑕疵、社区高空坠物精准溯源……

  在大会展区,中国网财经记者了解了各家企业展示的5G+工业互联网的诸多应用场景,那么5G到底是如何赋能这些行业的呢?这就不得不提到5G“大带宽、低延时、高可靠、广连接”的特性。

  邬贺铨介绍,目前,激光扫描零件视频传输、5G+AR眼镜机器视觉质检等应用利用了5G的超宽带特性,5G+VR培训高铁司机利用了5G的低时延特性,自动驾驶、码头装卸等应用发挥了5G在定位上的优势,自动泊车、高密度自动编队、特高压电网则需要5G高达99.99%的可靠性。

  “5G在工业互联网的应用还有待开拓,5G本身具备的特性还有待进一步开发。”邬贺铨表示,5G在超宽带、低时延、定位和可靠性上不断增强的性能,需要我们不断去探索究竟能够用来做什么。

  中国工程院院士周济也认为,当前工业互联网和5G的应用只是数字化、网络化的阶段,5G+工业互联网新一代智能制造更先进的技术升级还在后头,比如智能工厂将应用5G+工业互联网新一代融合的应用,实现加工质量的升级,加工工艺的优化,加快工艺的健康保障,生产的智能调度和管理,建成真正意义上的智能工厂。

  阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在演讲中提到,工业互联网的未来是与消费互联网完美对接融合,实现真正的市场导向、市场驱动,这对于推动供给侧改革、供给侧升级将起到巨大的牵引作用。

  浪潮集团执行总裁王洪添表示,5G+工业互联网是新兴事物,当前应用场景不够清晰,建议各地各部门结合区域经济特征,对5G+工业互联网应用场景进行梳理,针对应用场景联合工业互联网生态推动实践,通过公共服务平台建设,帮助企业尤其是中小企业上云上平台。

  “工业互联网作为一项赋能技术,20%的市场在消费端,80%的市场要在产业端。”周济指出,5G+工业互联网是建设制造强国的关键支撑,其更大的蓝海在智能制造和数字中国。今后15年是5G+工业互联网和智能制造等新一轮工业革命技术发展的关键时期。

  从政策端来看,工信部总工程师韩夏表示,下一步工信部将重点做好四方面的工作。一是加强新型基础设施建设;二是提升行业供给水平,培育5G+工业互联网的特色生态;三是培育创新应用,鼓励有能力的地区先行先试;四是增强安全保障能力,不断完善与5G+工业互联网的保障制度、机制、手段,构建国家级、地区级、企业级的防护体系。

  5G+工业互联网融合对GDP、对经济发展有何影响?

  赋能千行百业,变革应运而生,那么5G+工业互联网对我国经济的发展有哪些影响呢?

  “5G与工业互联网、AI,将以三足鼎立之势支撑数字经济的发展。”邬贺铨透露,来自HIS的数据显示,到2035年5G会使全球增加13.2万亿美元的产出,对GDP的贡献增加7%。

  再来看一组数据,中国信息通信研究院发布的报告显示,2019年工业互联网产业规模同比增长47.3%,对经济增长的贡献从2018年的6.7%提升至9.9%。赛迪预计,未来三年我国工业互联网市场将以14.4%的年均复合增长率稳定增长,到2022年,中国工业互联网市场规模将超过9000亿元。

  “工业互联网是第四次工业革命的重要基石,也是实现数字经济的高质量发展的重要的支撑。”徐晓兰指出,进入万物互联时代,新一代信息技术与工业场景的深度融合,推动了整个制造业实体经济的数字化、网络化、智能化,助力行业实现转型升级,也是我国产业链从“中低端”迈向“中高端”的动力支撑。

  华为技术有限公司轮值董事长胡厚崑认为,5G+工业互联网在产业升级和“双循环格局”过程中,既是关键的技术保障,也是重要的驱动力量。他表示,产业升级本身就能释放出国内市场的需求,而且还能帮助各行各业的企业提高竞争力,更好地参与国际市场的竞争。

  韩夏指出,5G+工业互联网是前沿技术、融合技术、赋能技术,加快研究5G+工业互联网的新应用、新模式,对推动产业融合创新、加速实体经济高质量发展具有重要的意义。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

国务院通报第七次大督查收集转办情况:建议试行企业“休眠”制度

2020-11-28 15:20:26来源:央视新闻客户端

移情别恋还是横刀夺爱?阿里或暂停收购爱奇艺 改恋芒果 后者更有湖南广电加持

2020-11-28 00:16:10来源:券商中国

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

广州浪奇“天降巨款”遭到深交所质疑 此前曾频繁自曝财务问题

2020-11-26 16:04:00来源:中国网财经

刚刚 张文宏最新研判:全球将迎疫苗上市高潮 明年底可供应充分!美医护人员濒临崩溃 连续24天确诊超1

2020-11-28 15:21:10来源:e公司官微

天洋控股所持沱牌舍得集团70%股权表决权和管理权将由射洪市人民政府行使

2020-11-27 09:02:00来源:中国网财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

谁最后打破了垄断 结果很意外!反垄断 我们反的究竟是什么

2020-11-28 13:51:40来源:数据宝

成千上万只水貂被扑杀后 丹麦还要讨论可能将水貂尸体挖出?理由是…

2020-11-28 10:19:45来源:央视财经

嘉和一品董事长刘京京:餐饮连锁品牌恢复力远优于中小企业 已恢复至同比水平

2020-11-27 19:03:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点