张明:明年V型反转存在不确定性 中国将迎来新一轮区域一体化

1评论 2020-12-10 13:19:27 来源:金融界网站 作者:李鹏涛 龙头股,这样抓!

中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明出席并发表了主题为《发展新格局 共赢新生态》的演讲。张明表示,可以用三个词来概括当前的新的全球的宏观经济的格局,就是疫情、衰退和冲突。

  金融界网站讯 2020年,突如其来的疫情打破了人们的正常生活,全球经济汹涌巨变,不确定性大幅攀升,中国金融行业遭遇了巨大挑战,同样也是这一年,银行理财子公司横空出世,金融科技赋能如火如荼,财富管理转型风起云涌,基金业迎来前所未有之大风口。12月10日,由金融界主办的第五届智能金融国际论坛暨2020金融界领航年度盛典在京召开,百位金融业大咖齐聚一堂,就金融行业的数字化转型发展、金融科技在财富管理领域的应用、公募基金大时代、养老金融的未来等话题进行深入务实的探讨交流。

  中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明出席并发表了主题为《发展新格局 共赢新生态》的演讲。张明表示,可以用三个词来概括当前的新的全球的宏观经济的格局,就是疫情、衰退和冲突。

张明:明年V型反转存在不确定性 中国将迎来新一轮区域一体化

  明年V型反转存在不确定性

  张明表示,目前越来越多人开始怀疑明年复苏的力度,其原因有两点:第一、疫情依然在快速演进;第二,部分国家宽松政策可能面临退出的可能性。

  国际经验显示,在历次金融危机或重大金融危机冲击之后,新兴市场复苏时间长于发达国家。冲击之后,发达国家有能力、有空间实施宽松货币政策,而新兴市场因为这样那样的原因没有这样的能力和空间。“今年全球是二战以后最深幅的衰退,明年V型反转存在不确定性。”他说。

  而关于如何衡量全球经济不确定性对资产的影响,张明提出一个重要指标,就是“金油比”,换句话说卖掉黄金能买多少桶油。“今年金油比最高到了90倍,黄金是每盎司1800美元,油价是每桶20美元,现在这个指标已经明显回落,对应黄金价格依然是1800美元,油价每桶40美元。金油比高导致产油国日子非常难过。”

  全球三个核心忧虑

  张明认为,未来3到5年全球比较高的风险,是低利率、高债务、贫富分化。

  第一个忧虑是低利率。张明表示,疫情后全球央行大放水引发负利率格局加剧现象。从次贷危机到现在,美欧日放水总规模可以相提并论,这次疫情美央行欧洲央行放水规模再次突破想象,无论短期、长期利率负利率都在深化。

  “对传统投资例如保险基金、包括商业银行,负债成本相对比较固定,全球负利率会压缩收益率,资产负债表的压力,会不会导致把部分资产投入风险更高的资产,会不会导致金融风险?一切不得而知。”他说。

  第二个忧虑是高债务,张明指出,高债务与疫情之后各国财政抗疫有关,到2019年底,主要国家政府债务杠杆率已经和二战前大萧条后水平非常接近。到今年年底,所有这些线还要再往上走8到10个百分点。

  第三个忧虑是贫富分化。张明提到,2007年到现在13年,美国国内只有一个群体真实财富真正增长,即美国排名10%的富裕群体。随着排位下降,真实财富缩水越严重,财富管理领域马太效应依然存在。

  未来5到10年中国将迎来新一轮区域一体化

  最后,谈到要素自由流动与区域一体化。张明表示,在未来5到10年中国必然迎来新的一轮区域一体化,最看好五个区域。最南面的是粤港澳大湾区,特点是市场化程度最高,而且金融和创新成了它的两翼。核心城市是深圳、广东、佛山,佛山是中国先进业代表性城市。

  第二是长三角,区域发展平衡程度是最强的,核心城市是上海、杭州、南京。这两年杭州新增流动人口超过深圳,这是杭州真正升级为一线城市的标志。

  第三是京津冀,如果把雄安发展带动河北发展,未来京津冀可以形成一个三角形,京津冀科创中心,资源分配中心。

  第四,郑州、合肥、武汉,这是中国高铁最大受益者,勾连五个核心区,必然成为中国物流核心和生产网络的中枢节点。

  第五,西三角,重庆西安等,科技发达,人力成本较低,天然成为粤港澳、产业长三角产业向内转移核心地点。

  张明表示,未来5到10年如果没有意外,这15个城市未来会有很重要的发展。

  来源为金融界的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张明

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

香港特首林郑月娥:香港将持续抓紧机遇 服务国家所需

2021-06-20 12:29:29来源:央视新闻

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

银河证券罗黎明:财富管理转型又有新举措 尝试将研究和财富管理融合发展

2021-06-18 18:18:19来源:金融界网

销量突破百万别克昂科威“膨胀”,昂科威Plus售价22.99万元起

2021-06-20 14:35:23来源:蓝鲸财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

嘉益股份:“中国口杯之都”代表企业踏足资本市场

2021-06-16 09:22:41来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

天润乳业:原奶自供比例高,原奶涨价潮下迎来较好业绩预期

2021-06-17 09:22:07来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点