暴跌90%!4月仅有10家SPAC发行!美国SEC重拳出手,SPAC真的“凉了”?

1评论 2021-04-22 21:51:00 龙头股,这样抓!

  特殊目的收购公司(SPAC)已经成为众多初创企业上市的首选路径,市场也非常火爆。不过,火爆之下隐忧突显,美国证监会(SEC)开始介入并调查,SPAC市场也瞬间“凉了”。

  SPAC的优势可能荡然无存

  据海外媒体报道,美国SEC发布针对SPAC的新会计指南。根据相关指南,SPAC发行的认股权证应该归入负债而非股权工具。倘若相关指南成为法律,那么现有的SPAC以及正在进行中的SPAC交易将需要在财务报告中重新计算认股权证的价值。RSM LLP合伙人Anthony DeCandido表示,新会计指南将会让许多公司在每个季度而非SPAC启动时,为了给认股权证进行评估和估值而耗费大量资金,很多机构缺乏自行评估的专业性。

  SPAC本质上是“空壳公司”,其创建的唯一目的就是上市然后收购一家非上市公司。对于初创公司来说,与SPAC并购是一条更容易的上市之路,与传统的IPO比,企业利用SPAC上市,同等条件下用时不到传统IPO方式的一半,还可节省约70%的上市费用,而且成功率高。市场人士认为,这种潜在的会计规则变更可能会给SPAC市场带来巨大打击,SPAC审查要求低、速度快的优势可能会荡然无存。

  在监管机构的规则打压下,美国SPAC的热潮戛然而止。据SPAC Research数据,4月迄今仅有10家SPAC发行,较上月暴跌逾90%。而3月的火爆场景与4月形成了鲜明对比,就在上个月,美国SPAC市场仅用不到三个月的时间便打破了2020年全年纪录,仅3月就完成了超100笔SPAC交易。

  在渐趋严厉的监管情况下,许多SPAC股票的股价开始下跌。截至美国当地时间21日收盘,追踪SPAC交易的CNBC SPAC Post Deal指数目前已抹去了2021年的涨幅,年初至今下跌超过20%。美银分析师在一份报告中表示:“4月初的数据表明,散户投资者可能正在回归‘传统’,比起低价投机性股票,他们更青睐老牌公司。”

  被警示风险

  不仅如此,SPAC在二级市场的情况也不乐观。英国汽车公司ARRIVAL就是一例,其在今年3月25日通过将资产注入SPAC完成上市,但华尔街量化巨头千禧年基金却在其上市尚未满月之时便大举卖空。此外,全球顶级对冲基金Marshall Wace,也开始警示通过特殊目的收购公司上市的美股的风险。Marshall Wace共同创始人保罗·马歇尔在致投资者信中表示,SPAC上市股的生命周期,充满了对投资者、保荐人和那些走捷径上市的公司的“不正当激励”。

  如今,仍有许多知名科创业企业等待通过SPAC方式上市,共享办公巨头WeWork希望通过与一家特殊目的收购公司合并的方式来上市。东南亚最大的网约车及餐饮配送企业Grab控股也有望与美国特殊目的收购公司Altimeter Capital合并,从而上市。

  有分析人士认为,随着通过SPAC公司数量的激增,有潜力与之合并上市的初创公司的数量就显得稀缺,导致只要前景良好的初创公司就会收到许许多多收购要约,由于供需关系的不平衡,一些SPAC不得不转向更年轻的初创企业,但这些企业能否承受上市的考验?欧洲工商管理学院教授Ivana Naumovska指出,SPAC是一个泡沫,随着低质量参与者的涌入而破裂,再加上监督力度加大,最终会因膨胀过度而迅速拉垮整个行业。

【来源:证券时报·创业资本汇 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两天内中央密集发声释放强信号 房地产业迎史上最严监管时代

2021-07-24 15:54:08来源:财联社

中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》

2021-07-24 19:16:57来源:新华社

炸锅!深圳二手房价下跌15%,每平米降了1万元?网友吵起来了

2021-07-24 08:55:45来源:中国证券报

券商2021年上半年业绩放榜!十家头部券商上半年净赚近500亿元

2021-07-24 08:57:10来源:中国证券报

监管重磅发声:引导养老金等长期资金进入ESG投资市场

2021-07-24 13:26:35来源:中国证券报

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

中共中央、国务院:校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训

2021-07-24 19:22:08来源:金融界网

上海宽带用户争夺战“风云再起”,三大运营商“短兵相接”

2021-07-24 08:54:35来源:国际金融报

鸿星尔克捐款5000万元“被倒闭”:真相没那么心酸,董事长深夜直播致谢

2021-07-23 19:32:59来源:时代周报

首家上半年业绩下滑头部券商出现,究竟何原因拖累?26家券商上半年预喜

2021-07-22 20:15:11来源:财联社

耶伦敦促美国会尽快提高债务上限避免违约风险

2021-07-24 10:32:25来源:新华网

上海房贷利率今起上调!首套5%,二套5.7%!赠与转让受限5年

2021-07-24 09:17:03来源:中国证券报

中共中央、国务院:学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作

2021-07-24 19:19:09来源:金融界网

“三道红线”实施近一年 :行业融资趋紧,催生房企内部变革

2021-07-24 08:34:35来源:蓝鲸财经

杨倩勇夺首金后想吃油闷大虾 京东白虾当天销量暴增670%

2021-07-24 18:18:50来源:金融界网

我国收获第18个夏粮丰收季!有人称种地8年,这是收成最好的一年!粮价怎么样?

2021-07-24 09:46:10来源:央视财经

上海楼市调控再加码!首套房贷利率上调至5%,住房赠与行为纳入限购范围

2021-07-23 20:48:20来源:蓝鲸财经

上半年楼市调控286次,官方明确问责机制,未来怎么走?

2021-07-23 10:05:00来源:中新经纬

顺丰控股:年内将投入不低于2亿元专项资金提升收派员收入

2021-07-22 20:34:00来源:中国证券报·中证网

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行