中小银行转型提速
两家科技子公司低调现身

1评论 2021-04-29 00:00:00 龙头股,这样抓!

  ● 本报记者 戴安琪

  

  日前浙商银行火热开展校园招聘,在其招聘信息中,金融科技子公司现身。招聘信息显示,易企银(杭州)科技有限公司是浙商银行金融科技业务的重要组成部分。此外,近期廊坊银行也推出了旗下金融科技子公司——廊坊易达科技有限公司。

  分析人士称,随着科技在金融行业深度渗透,服务架构将重构,服务效率将提升。不过,目前银行系金融科技子公司是全新事物,将面临诸多挑战。

  积极推进科技建设

  中国证券报记者从浙商银行的校园招聘中获悉,易企银(杭州)科技有限公司是浙商银行金融科技业务的重要组成部分,与金融科技部一体化运作,实行以产品管理为中心的一体化矩阵式管理,负责战略产品的研发和对外输出,是业务产品创新的孵化平台,不断深化云计算大数据区块链人工智能等创新技术在金融场景的应用,为业务战略和获客战略提供金融科技发展的新动能。

  天眼查信息显示,易企银(杭州)科技有限公司由易企银(深圳)科技有限公司100%控股,易企银(深圳)科技有限公司则为浙商银行股份有限公司旗下全资子公司。

  此外,还有一家中小银行科技子公司也于近日引起外界关注,即廊坊银行的金融科技子公司——廊坊易达科技有限公司。廊坊银行曾回复媒体称,设立金融科技子公司主要是为了落实该行数字化转型的战略,以及应对行业挑战,目前还在建设推进阶段。

  “随着科技在金融行业深度渗透,服务架构将重构,服务效率将提升,在向长尾客户提供个性化服务的同时,还将大幅降低风险。这将推动金融业构建更大范围的高性能生态系统,从而提升金融企业商业效能,促进内部经营过程变革。”一位银行人士表示。

  已有银行达成技术合作

  近年来,数字化成为银行转型的“新赛道”,不少银行通过成立金融科技子公司加速转型。据中国证券报记者统计,截至目前,我国银行系金融科技子公司已达14家。

  多位业内人士指出,目前银行系金融科技子公司是全新事物,面临诸多挑战,对中小银行而言尤甚。受限于科技能力、研发投入等,以城商行、农商行为代表的中小银行数字化能力似乎并不尽如人意。

  “对于城商行来说,数字化转型的薄弱环节,一是人才,二是资金规模。”某西北地区城商行副行长提到,融合发展应该是未来的方向。这种融合发展可以是兼并重组,也可以是以某种松散的形式实现合作。比如由某家银行发起、多家银行参与成立技术联盟。

  另一位中小银行高管认为,在数字化转型中,存在数字金融治理的相关法规不明确、商业银行远程身份认证开户难等问题。他建议,有关方面为中小银行搭建“抱团取暖”的平台,通过加强信息交流、业务合作等方式,实现数字化转型。

  事实上,今年已有第一家“吃螃蟹”的银行出现。近期,河南中牟郑银村镇银行与网商银行达成技术合作,共同推广卫星遥感信贷技术,服务春耕农户,助力乡村振兴。据该行三农业务负责人介绍,试推行一个月来,经营性贷款授信达5万人,其中有9成新客户。农户的贷款可得率进一步走高,有效扩大了普惠金融的覆盖面。

【来源:中国证券报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

需求继续走弱 全国水泥均价继续下跌

2021-06-20 21:43:36来源:金融界网

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

华为供应链公司:已收到华为Mate50手机设计方案 供货时间待定

2021-06-20 09:58:09来源:中国证券报

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行