中环股份拟定增募资不超90亿元

1评论 2021-04-29 00:00:00 速看!这个方向有机会!

  ● 本报记者 刘杨

  

  4月27日晚,中环股份公告拟定增募资不超90亿元,以用于产能扩张。中环股份表示,单晶硅材料扩产是公司应对下游应用市场需求爆发的积极措施。

  光伏行业协会数据显示,预计到2025年,全球新增光伏装机容量将达到270GW-330GW,下游需求达到2020年的两倍以上,现有单晶硅产能将难以满足光伏产业发展的强劲需求。

  单晶硅材料产能扩张

  中环股份加速单晶硅材料扩产。4月27晚,中环股份还抛出了一份定增方案,公司拟定增募集资金不超90亿元,扣除发行费用后,将全部用于“50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智慧工厂项目”。

  根据公告,该项目实施主体为宁夏中环,主要建设内容为借用银川中环工程管理有限公司在银川经济技术开发区建设完成的智慧工厂厂房及相关设施,在其中完成工艺设备安装和二次配管配线安装工程。主要产品包括CZ高效单晶硅棒(G12),达产后年产量50GW。

  在能源结构转型的大背景下,全球光伏装机的需求快速释放,带动上游硅材料的需求高速增长。同时,因比较优势显著,单晶硅片渗透率快速提升,导致处于光伏产业上游环节的单晶硅材料出现供给紧张局面。

  据中国光伏行业协会预测,在光伏发电成本持续下降和新兴市场拉动等有利因素的推动下,全球光伏市场快速增长,预计2021年全球光伏市场总装机量将达到150GW-170GW;2025年总装机量将达到270GW-330GW,下游需求达到2020年的两倍以上,现有单晶硅产能将难以满足光伏产业发展的强劲需求。

  中环股份表示,目前公司单晶硅材料的产能利用率处于较高水平,尤其G12产业链上下游发展超过预期,导致G12产能不足成为行业发展瓶颈。因而,产能扩张是公司应对强劲的下游需求采取的积极措施。

  此外,中环股份称目前210mm产业生态联盟基本形成,公司在G12领域占据绝对市场份额。2020年末,公司的单晶总产能55GW,其中G12产能占比已达40%。募集资金投资项目的实施建设,将有助于进一步巩固公司在G12太阳能硅片的产品技术优势。

  一季度业绩创新高

  2021年是中环股份完成所有制改革的第一年。中环股份混改引入TCL科技后,公司一季度业绩实现翻倍,并创出历史新高。根据财报,一季度中环股份实现营业收入74.6亿元,同比增长65.2%;归母净利润为5.4亿元,同比增长114.6%。

  中环股份表示,业绩增长原因主要是,在制造成本优化和下降方面,公司光伏材料晶体制造体系和晶片制造体系开展了一系列技术创新活动,使单位设备理论产能和当前实际产量都得到较大幅度提升,极大降低了生产过程中的固定成本摊销和变动成本。另外,制造方式进一步改善。一季度,上述两项工作环比增加制造端利润1.55亿元以上,较大程度消化了一季度原材料价格上升的不利因素。

  在产品和市场占有率方面,公司全球首创的光伏G12硅片是平台型技术,产品性能和成本优势明显。在一季度公司光伏硅片总产销规模逐月上升的基础上,G12硅片产销规模占比也逐月增长,产品市场竞争力、市场占有率和产品盈利能力逐月提升。

  中环股份在一季报中表示,在全球领先目标的牵引下,公司根据光伏新能源市场及产业发展趋势,结合G12产品技术和叠瓦产品技术优势及产业化进程,实施光伏材料业务板块“9205”五年战略规划,抓住行业发展机遇,加速抢占技术红利,加快实现全球领先;预期今年公司业绩将保持强劲增长,有信心实现业绩倍增目标。

【来源:中国证券报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
芯片价格“涨声不断”,多家公司股价创新高!谢治宇、赵建平等正积极增仓

2021-05-18 09:00:25来源:证券市场红周刊

这种时令水果上市!有些涨价30%!啥情况?

2021-05-18 07:37:29来源:央视财经

深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

2021-05-17 16:45:14来源:金融界网

直奔涨停!消费税政策引爆沥青多头行情?交易所再出手,动力煤保证金上调!

2021-05-18 08:44:23来源:期货日报

起底数字资产交易平台乱象:“引流”藏套路,宣传似传销,交易涉洗钱

2021-05-18 07:01:48来源:中国证券报

蜜雪冰城被曝食安问题后称将加强门店管理 “茶饮霸主”卫生乱象背后是跑太快?

2021-05-18 08:30:52来源:国际金融报

帮人找宠物成职业?一单可获赏金3万元!你愿意做吗?

2021-05-18 07:29:53来源:央视财经

发改委:从三方面逐步建立完善全国市场准入效能评估体系

2021-05-18 10:29:06来源:金融界网

深圳住建局:赛格广场大厦主体结构安全 振动原因还在调查

2021-05-18 19:13:09来源:金融界网

官宣:时间表已定!我国空间站计划两年内建完

2021-05-18 20:46:44来源:央视新闻客户端

虚拟货币不是真正的货币!互金协会等三部门:防范虚拟货币交易炒作风险 有关机构不得开展与虚拟货币相关业务

2021-05-18 19:55:17来源:金融界网

丽人丽妆:硬核实力精细化管理赋能“她经济”品牌价值

2021-05-14 16:00:51来源:览富财经

山东路桥:“双核”推进“三维”布局,打造中国路桥行业领军者

2021-05-13 11:24:05来源:览富财经

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

A股各大指数高开高走,北向资金全天净买入超90亿

2021-05-14 15:56:46来源:览富财经

福田区政府官方通报:赛格大厦周边场地未见地面开裂情况,未见幕墙板块脱落损坏

2021-05-18 18:14:54来源:金融界网

外交部介绍中俄核能合作:助推双方各领域务实合作提质升级 彰显中方大国担当

2021-05-18 18:09:05来源:央视新闻客户端

美媒称苹果公司将用户数据交给中国政府 外交部:收起贼喊捉贼、抹黑中国的把戏吧!

2021-05-18 18:08:31来源:央视新闻客户端

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

丽人丽妆:硬核实力精细化管理赋能“她经济”品牌价值

2021-05-14 16:00:51来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行