制造业PMI连续14个月位于扩张区间 4月环比略降

1评论 2021-04-30 10:00:00 速看!这个方向有机会!

4月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。数据显示,4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,虽低于上月0.8个百分点,但仍高于临界点,制造业连续14个月保持扩张态势。

  4月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。数据显示,4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,虽低于上月0.8个百分点,但仍高于临界点,制造业连续14个月保持扩张态势。

  分析认为,本月PMI下降主要是因为基础原材料行业减缓。虽然基础原材料行业减缓,但综合来看,经济恢复势头依然不改。新动能和消费品行业增势较好。同时,外部需求趋于改善,大、中、小型企业协同恢复。不过,原材料价格持续较快上升,以及由此带来的企业利润压缩问题仍亟待关注。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河透露,有调查企业反映,芯片短缺、国际物流不畅、集装箱紧缺、运价上涨等问题依然严峻。高技术制造业企业正常生产活动受到一定影响。

  制造业PMI单月回落

  4月,制造业PMI为51.1%,较上月有所回落。赵庆河表示,4月制造业扩张力度有所减弱,仍高于2019年和2020年同期水平,保持了平稳增长。

  五大分项指数中,生产指数和新订单指数分别为52.2%和52.0%,低于上月1.7和1.6个百分点,表明产需继续增长,但增速低于上月。而原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数则均低于临界点,这意味着制造业主要原材料库存量较上月下降,制造业企业用工景气度有所回落,制造业原材料供应商交货时间延长。

  不过赵庆河指出,农副食品加工、木材加工及家具、计算机通信电子设备及仪器仪表等行业生产指数和新订单指数均高于上月,且位于相对较高景气区间,表明上述行业市场需求持续释放,企业生产经营活动进一步加快。

  新动能和消费品行业增势较好

  中国物流信息中心研究员文韬指出,虽然基础原材料行业减缓,但综合来看,经济恢复势头依然不改。新动能和消费品行业增势较好。新动能延续前期平稳较快增长势头,装备制造业PMI为52.9%,与上月持平;高技术制造业PMI为54%,较上月小幅上升0.1个百分点。消费品行业保持平稳运行,消费品行业PMI为50.8%,与上月持平。从连续3个月的指数走势来看,装备制造业PMI、高技术制造业PMI和消费品行业PMI分别在52%、53%和50.5%以上的区间内小幅波动,且生产指数和新订单指数均平稳运行在较高水平,反映出新动能和消费品行业基本回归常态化运行。在新动能和消费品行业的支撑下,制造业生产指数和新订单指数分别保持在52.2%和52%的相对较好水平。

  同时,外部需求趋于改善。4月份,新出口订单指数为保持在扩张区间。从行业来看,除基础原材料行业新出口订单指数下降外,新动能和消费品行业新出口订单指数均较上月上升。

  文韬认为,随着国外疫情的持续蔓延,外部需求上升趋势还将延续。

  原材料价格挤压企业利润问题亟待解决

  4月,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为66.9%和57.3%,虽均低于上月2.5个百分点,但仍为近年较高水平。其中,主要原材料购进价格指数连续5个月运行在66%以上。从行业情况看,黑色金属冶炼及压延加工、有色金属冶炼及压延加工等原材料行业两个价格指数均高于70.0%,其中黑色金属冶炼及压延加工业出厂价格指数连续两个月高于85.0%。赵庆河表示,这意味着相关行业成本压力持续向下游传导。

  赵庆河透露,有调查企业反映,芯片短缺、国际物流不畅、集装箱紧缺、运价上涨等问题依然严峻。高技术制造业供应商配送时间指数连续三个月低于44.0%,企业原材料采购周期持续延长,正常生产活动受到一定影响。

  文韬表示,企业调查显示,反映原材料成本高的企业比重再创新高,达到61.8%。而企业销售价格增速明显滞后于原材料价格,意味着制造业企业成本压力持续加大,利润空间不断压缩,不利于经济的长期良性发展。当前亟需关注的问题仍是原材料价格持续较快上升,以及由此带来的企业利润压缩问题。

【来源:证券时报 作者:江聃(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:制造业PMI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
芯片价格“涨声不断”,多家公司股价创新高!谢治宇、赵建平等正积极增仓

2021-05-18 09:00:25来源:证券市场红周刊

这种时令水果上市!有些涨价30%!啥情况?

2021-05-18 07:37:29来源:央视财经

深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

2021-05-17 16:45:14来源:金融界网

直奔涨停!消费税政策引爆沥青多头行情?交易所再出手,动力煤保证金上调!

2021-05-18 08:44:23来源:期货日报

蜜雪冰城被曝食安问题后称将加强门店管理 “茶饮霸主”卫生乱象背后是跑太快?

2021-05-18 08:30:52来源:国际金融报

起底数字资产交易平台乱象:“引流”藏套路,宣传似传销,交易涉洗钱

2021-05-18 07:01:48来源:中国证券报

官宣:时间表已定!我国空间站计划两年内建完

2021-05-18 20:46:44来源:央视新闻客户端

帮人找宠物成职业?一单可获赏金3万元!你愿意做吗?

2021-05-18 07:29:53来源:央视财经

深圳住建局:赛格广场大厦主体结构安全 振动原因还在调查

2021-05-18 19:13:09来源:金融界网

有色行业上市公司一季度业绩集体“爆表”,二季度能否持续?

2021-05-14 09:52:28来源:览富财经

发改委:从三方面逐步建立完善全国市场准入效能评估体系

2021-05-18 10:29:06来源:金融界网

券商晨会精华:A股进入盈利回升趋势 对周期板块短期谨慎

2021-05-12 08:43:02来源:财联社

草甘膦或开启长景气周期,新安股份订单排至7月

2021-05-14 09:36:06来源:览富财经

虚拟货币不是真正的货币!互金协会等三部门:防范虚拟货币交易炒作风险 有关机构不得开展与虚拟货币相关业务

2021-05-18 19:55:17来源:金融界网

丽人丽妆:硬核实力精细化管理赋能“她经济”品牌价值

2021-05-14 16:00:51来源:览富财经

山东路桥:“双核”推进“三维”布局,打造中国路桥行业领军者

2021-05-13 11:24:05来源:览富财经

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

A股各大指数高开高走,北向资金全天净买入超90亿

2021-05-14 15:56:46来源:览富财经

福田区政府官方通报:赛格大厦周边场地未见地面开裂情况,未见幕墙板块脱落损坏

2021-05-18 18:14:54来源:金融界网

外交部介绍中俄核能合作:助推双方各领域务实合作提质升级 彰显中方大国担当

2021-05-18 18:09:05来源:央视新闻客户端

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行