"碳中和"成金融圈热词!投资机构加紧发产品,券商忙着写研报,MSCI已在行动…

1评论 2021-05-03 09:56:37 龙头股,这样抓!

金公司正加紧发行以“碳中和”为主题的各类基金产品,鹏华基金、易方达基金推出的“低碳ETF”相继上市交易,多家公司新推的ETF新产品也将“碳中和”作为重要卖点。

  “碳中和”已成为眼下金融行业里的最热的关键词之一。

  基金公司正加紧发行以“碳中和”为主题的各类基金产品鹏华基金易方达基金推出的“低碳ETF”相继上市交易,多家公司新推的ETF新产品也将“碳中和”作为重要卖点。

  今年以来,已有多个以“碳中和”命名的股权投资基金完成工商注册。上月底,协鑫能科(行情002015,诊股)宣布与中金资本共同设立一支以“碳中和”为主题的产业基金。另据券商中国记者从业内了解,多家知名股权投资机构也正在筹划相关主题的基金产品。

  “碳中和”还成为了券商重点研究的方向,仅某第三方平台今年收录的相关券商研报已有近千份。各类资管机构也在加紧对这一主题的研究,全球领先的投资决策支持工具与服务提供商MSCI日前承诺,将在2040年前实现零排放,同时呼吁资本引领零排放变革。

  多只“碳中和”主题基金面市

  4月14日,全市场首只低碳ETF——鹏华中证内地低碳经济主题ETF(159885)正式上市。上市以来取得开门红,短短半个月净值涨幅已达11.16%。

  据悉,该基金采用被动式指数化投资方法,密切追踪中证内地低碳经济主题指数(指数代码为:000977)。从行业分布来看,中证内地低碳经济主题指数深度覆盖低碳经济相关受益行业。

  Wind数据显示,光伏设备、储能设备、水电等行业的权重占比较高,依次为29.8%、23%、11%,是未来我国新能源(行情600617,诊股)重点发展的领域,受到“碳中和”政策的催化。从成分股来看,中证内地低碳经济主题指数所筛选的成分股为低碳主题龙头,宁德时代(行情300750,诊股)和隆基股份(行情601012,诊股)权重最大的两家公司。

碳中和

  除鹏华基金外,易方达基金也在4月23日推出了“易方达中证内地低碳经济主题ETF”(516070),同样追踪中证内地低碳经济主题指数。

  围绕“碳中和”主题,股权私募也有很多新动作。企查查数据显示,2021年以来,已有多个以“碳中和”命名的股权投资基金完成工商注册。3月31日,协鑫能科宣布与中金资本达成战略合作,双方共同设立一支以“碳中和”为主题的产业基金——中金协鑫碳中和产业投资基金,在资本层面助推移动能源生态建设。其中协鑫能科出资约51%,中金资本方面出资约20%,基金首期规模约40亿元,基金总规模不超过100亿元。另据券商中国记者从业内了解,多家知名股权投资机构也正在筹划相关主题的基金产品。

  机构持续加大研究力度

  “碳中和”重大变革背后隐藏着大量的投资机会,各类机构也在持续加大研究力度。

  迈博汇金数据显示,今年以来,该平台收录的“碳中和”主题相关券商研报已有近千份。开源证券、广发证券(行情000776,诊股)、中泰证券(行情600918,诊股)、天风证券(行情601162,诊股)、中金公司(行情601995,诊股)等近期均有发布过最新研报

  其中,广发证券在研报中提到了多个“碳中和”主题投资的多个视角。该报告称,截至3月底,累计已有33只碳中和债公布(共计544.35亿元),募资投向主要投资于非化石能源发电及特高压电网建设(占比约60%),发行主体集中在央企和大型国有企业,信用等级以AAA为主。

  根据Wind,去年二季度以来高瓴持续通过定增等方式布局新能源(动力电池、光伏产业链)细分龙头,并提出PE、VC投资“碳中和”新技术蓝海:电力部门(分布式光伏)、交通部门(氢/氨燃料)、建筑部门(Low-E 节能建筑/光伏屋顶)。

  广发证券认为,“碳中和”强主题宜“做短看长”。短期视角,受益行业按照“碳排放贡献大+人少+逻辑改善”原则挖掘:约 50%碳排放由电力和热力生产部门贡献,建议关注火电;制造业与建筑业碳排放贡献占比近 30%,建议关注钢铁、电解。此外关注全面受益的节能环保板块。中长期视角建议关注能源替代“中国优势”链(光伏产业链、锂电产业链)及输配侧技术迭代(储能)。

  买方机构更是把“碳中和”作为重要方向,其中不乏全球资管巨头。在早前举行的媒体线上会议中,邓普顿环球气候变化基金的基金经理Maarten Bloemen﹑邓普顿环球股票团队ESG专家Donald Graham以及邓普顿环球股票团队基金经理Craig Cameron分享了气候变化投资的商机。

  富兰克林邓普顿认为,气候变化议题是未来数年甚至十年以上的长期趋势,将重新调整全球经济与产业结构。全球朝低碳经济转变的过程中将同时创造“赢家”及“输家”,能够在较低碳排放下创造较高经济价值的企业已开始得到回报。

  根据晨星统计,截至2020年底,2016年以来全球可持续投资资产规模自5877亿美元窜升至1.67万亿美元,增长率达184%。而且这一投资现象不仅局限于单一区域,而是横跨欧洲、北美、亚洲、澳洲及新西兰,其中同期亚洲的可持续投资资产规模增幅更高,达447%。

  据国际智库气候行动追踪组织(Climate Action Tracker)统计,2020年全球气温较工业化前平均上升了1.1℃,若不积极采取行动,预估到2100年全球气温将比工业化前平均上升4.1~4.8℃。着眼于气候变化的威胁迫在眉睫,全球共有37个国家(包括欧盟)承诺2030年至2060年达到净零排放的目标,美国、中国、欧洲都将碳中和的目标列为未来国家发展重点,由绿色经济衍生的投资商机不容小觑。

  MSCI承诺2040年实现零排放

  知名指数公司MSCI日前承诺,将在2040年前实现净零排放。

  据悉,为在全球运营中实现这一目标,MSCI将优先考虑:减少碳排放:加快落实减碳措施,聚焦电力消耗、商务旅行和员工通勤等最重要和可控制的排放源;在获绿色认证的建筑物设立办公室,为员工提供灵活的工作环境、鼓励进行虚拟会议和选择低碳的商务旅行与供应商合作:解决供应链中的碳排放问题,并优先与主要的供应商合作以实现共同的净零排放目标。

  MSCI早前已承诺在2035年前把公司的范围一和范围二碳排放减少50%,而范围三的碳排放则减少20%。为在2040年前达到净零排放的目标,MSCI将会重新审查及公布最新的中期目标,并遵循气候相关财务揭露工作小组(Taskforce on Climate-Related Financial Disclosures, TCFD)制定的标准化指标和措施。MSCI也会顺应最新的最佳实践和技术发展完善其净零排放策略。

  与此同时,MSCI日前呼吁资本引领零排放变革。

  MSCI呼吁,包括主权财富基金、养老基金、捐赠基金、保险公司和个人在内的资产所有者将资本重新配置到碳排放强度较低的投资,并将资本投向绿色解决方案以向可接受的暖化情景看齐;制定年度脱碳投资组合目标,使全球总排放量年同比减少10%;向零碳政策基准过渡,助力投资组合转向净零排放。

  资产管理人应利用投票权并与管理公司直接沟通,敦促公司订立净零目标;增强专业知识以支持资产所有者为清洁能源技术企业提供资金;根据气候相关财务揭露工作小组(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)拟定的指引设计风险管理方案和披露程序。

  各大银行应向专门开发清洁能源技术的企业提供资金,进一步推动将资本条款与净零目标联系起来的公司贷款、公司债务证券和股票发行的发展。

  企业应制定目标力争在2050年以前达成净零排放,阐明具体可行的策略方案,并在披露有关数据和措施时纳入最佳实践。

  为履行承诺为低碳转型进度提供透明的评估,MSCI将于每季度发布《MSCI全球可投资市场指数净零追踪报告》,展示MSCI全球可投资市场指数总体温度向1.5˚C看齐的轨迹。报告亦会重点介绍在实现碳中和目标方面取得最大进展及最为落后的全球公司和行业,通过与市场参与者密切合作,MSCI将会不断提升及完善该报告。

【来源:券商中国 作者:沈宁(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:碳中和 鹏华基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两天内中央密集发声释放强信号 房地产业迎史上最严监管时代

2021-07-24 15:54:08来源:财联社

中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》

2021-07-24 19:16:57来源:新华社

炸锅!深圳二手房价下跌15%,每平米降了1万元?网友吵起来了

2021-07-24 08:55:45来源:中国证券报

券商2021年上半年业绩放榜!十家头部券商上半年净赚近500亿元

2021-07-24 08:57:10来源:中国证券报

监管重磅发声:引导养老金等长期资金进入ESG投资市场

2021-07-24 13:26:35来源:中国证券报

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

中共中央、国务院:校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训

2021-07-24 19:22:08来源:金融界网

上海宽带用户争夺战“风云再起”,三大运营商“短兵相接”

2021-07-24 08:54:35来源:国际金融报

鸿星尔克捐款5000万元“被倒闭”:真相没那么心酸,董事长深夜直播致谢

2021-07-23 19:32:59来源:时代周报

首家上半年业绩下滑头部券商出现,究竟何原因拖累?26家券商上半年预喜

2021-07-22 20:15:11来源:财联社

中共中央、国务院:学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作

2021-07-24 19:19:09来源:金融界网

上海房贷利率今起上调!首套5%,二套5.7%!赠与转让受限5年

2021-07-24 09:17:03来源:中国证券报

耶伦敦促美国会尽快提高债务上限避免违约风险

2021-07-24 10:32:25来源:新华网

“三道红线”实施近一年 :行业融资趋紧,催生房企内部变革

2021-07-24 08:34:35来源:蓝鲸财经

上海楼市调控再加码!首套房贷利率上调至5%,住房赠与行为纳入限购范围

2021-07-23 20:48:20来源:蓝鲸财经

杨倩勇夺首金后想吃油闷大虾 京东白虾当天销量暴增670%

2021-07-24 18:18:50来源:金融界网

我国收获第18个夏粮丰收季!有人称种地8年,这是收成最好的一年!粮价怎么样?

2021-07-24 09:46:10来源:央视财经

上半年楼市调控286次,官方明确问责机制,未来怎么走?

2021-07-23 10:05:00来源:中新经纬

顺丰控股:年内将投入不低于2亿元专项资金提升收派员收入

2021-07-22 20:34:00来源:中国证券报·中证网

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行