用奋斗为青春注解,京东智能城市打造“数字雄安”底座

1评论 2021-05-04 13:32:43 速看!这个方向有机会!

  近日,在新华社微信发布的主题宣传片《新少年说》中,数位来自不同领域的杰出青年通过镜头,喊出他们的青春宣言。这其中,有用一把手术刀让无数病患重获光明的眼科医生陶勇,有用诗词之光穿越黑暗的视障女孩吴幽,有为国夺冠的羽毛球运动员傅海峰,也有用技术筑牢智能城市地基的算法工程师莫雄剑。

  90后的莫雄剑,是京东智能城市团队的一名算法工程师,年纪虽然不大,却是个实实在在的技术大拿,被同事们称为“莫博士”。 2019年,他带领团队来到雄安,投身到新区的规划建设之中,主持搭建雄安新区块数据平台,让拥有巨大发展潜力的雄安新区,在智能城市建设领域,迸发出更大的发展势能。

  块数据平台,揭开数字雄安的“未来面孔”

  立足千年大计,雄安新区踏上“数字城市”与“物理城市”同频共振的建设道路。在“一张白纸”上建设数字孪生城市,离不开数据的实时汇聚和安全共享,打造一个高水平智能化的城市大数据平台尤为重要。2019年,京东科技集团在雄安新区积极布局,落地智能城市操作系统,成为新区开放式智能城市大数据平台——“块数据平台”的建设者。

  作为雄安新区城市大数据资源中心的载体,“块数据平台”既是雄安新区的数据汇聚中心、数据管理中心,又是数据服务中心和AI赋能中心,不仅汇聚新区政务、管理、服务等全域数据,还承担统筹新区数据管理,实现新区数据融合应用等重要任务,承担了雄安推动全域智能化应用服务实时可控,建立健全大数据资产管理体系,打造全球首个数字孪生城市“数字底座”的重任。

  “过去的城市应用之间就像一根根草,彼此之间没有关联。而雄安块数据平台像是一颗大树,后续雄安的多维数据和应用,就像叶子一样直接长在这颗大树上,并且叶子间是互通的,叶子和树干间也可以彼此输送养分。”在莫雄剑的描绘下,未来雄安新区的每处一建筑、道路、桥梁、停车场、信号灯乃至灯杆、井盖、垃圾桶都是智能的,块数据平台将构建起时时感知、万物互联、信息相通的智能城市体系,让整个新区的基础设施智能化水平提升90%以上。

  在雄安的60多个日夜,挑战不可能的任务

  为全球首座数字孪生城市搭建数字底座,莫雄剑感到兴奋和荣耀,但同时也面临着十分严峻的挑战。

  为加快推进数字雄安建设,从2018年10月底项目招标完成,到同年12月底上线运行,留给莫雄剑及团队开发块数据平台的时间只有两个月,但按工程量而言,这却是个起码需6个月才能上线的项目。

  “从2018年10月份开始论证,到2019年10月份开始搭建平台,我们已经整整论证了一年时间,基础工作已经做得十分扎实,但要短时间把平台搭起来,还是有挑战的。”没有多余的时间焦虑,莫雄剑和团队的30多个成员立即驻扎在雄安新区,制定并执行严格的倒排计划和评估体系。团队每天多次开会沟通,推进项目进展,解决阶段难点,对产品、架构、设计、测试等环节进行评审……连续60多个日夜,雄安新区企业办公楼京东雄安团队的办公室,无论多晚都是灯火通明。

  12月底,莫雄剑团队顺利完成了这项看似“不可能的任务”,平台开发并进入到第三方测试、验收阶段,并最终如期交付。截至2021年4月底,雄安新区块数据平台已经为新区十几个机构、50多个业务系统提供了底层数据服务,实现了这些业务系统“长”在了块数据平台上,同时利用块数据平台存储、分析、挖掘能力已经提供3000万+次数据服务,为新区构建了坚实的数据底座。

  “不拒众流,以科技汇聚江海;不拘一格,用创新探寻真理。”如同莫雄剑在《新少年说》中表达的一样,京东智能城市团队的青年们,将“正道成功”的信仰注入智能城市建设的洪流,用奋斗和拼搏书写着无悔青春。

  来源为金融界的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:京东智能 数字雄安

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
芯片价格“涨声不断”,多家公司股价创新高!谢治宇、赵建平等正积极增仓

2021-05-18 09:00:25来源:证券市场红周刊

这种时令水果上市!有些涨价30%!啥情况?

2021-05-18 07:37:29来源:央视财经

深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

2021-05-17 16:45:14来源:金融界网

起底数字资产交易平台乱象:“引流”藏套路,宣传似传销,交易涉洗钱

2021-05-18 07:01:48来源:中国证券报

直奔涨停!消费税政策引爆沥青多头行情?交易所再出手,动力煤保证金上调!

2021-05-18 08:44:23来源:期货日报

蜜雪冰城被曝食安问题后称将加强门店管理 “茶饮霸主”卫生乱象背后是跑太快?

2021-05-18 08:30:52来源:国际金融报

帮人找宠物成职业?一单可获赏金3万元!你愿意做吗?

2021-05-18 07:29:53来源:央视财经

发改委:从三方面逐步建立完善全国市场准入效能评估体系

2021-05-18 10:29:06来源:金融界网

有色行业上市公司一季度业绩集体“爆表”,二季度能否持续?

2021-05-14 09:52:28来源:览富财经

深圳住建局:赛格广场大厦主体结构安全 振动原因还在调查

2021-05-18 19:13:09来源:金融界网

官宣:时间表已定!我国空间站计划两年内建完

2021-05-18 20:46:44来源:央视新闻客户端

草甘膦或开启长景气周期,新安股份订单排至7月

2021-05-14 09:36:06来源:览富财经

虚拟货币不是真正的货币!互金协会等三部门:防范虚拟货币交易炒作风险 有关机构不得开展与虚拟货币相关业务

2021-05-18 19:55:17来源:金融界网

丽人丽妆:硬核实力精细化管理赋能“她经济”品牌价值

2021-05-14 16:00:51来源:览富财经

山东路桥:“双核”推进“三维”布局,打造中国路桥行业领军者

2021-05-13 11:24:05来源:览富财经

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

A股各大指数高开高走,北向资金全天净买入超90亿

2021-05-14 15:56:46来源:览富财经

福田区政府官方通报:赛格大厦周边场地未见地面开裂情况,未见幕墙板块脱落损坏

2021-05-18 18:14:54来源:金融界网

外交部介绍中俄核能合作:助推双方各领域务实合作提质升级 彰显中方大国担当

2021-05-18 18:09:05来源:央视新闻客户端

美媒称苹果公司将用户数据交给中国政府 外交部:收起贼喊捉贼、抹黑中国的把戏吧!

2021-05-18 18:08:31来源:央视新闻客户端

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行