你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

1评论 2021-06-18 00:43:53 龙头股,这样抓!

  打工人加工资了!2021年过半,时代周报记者统计,现已有北京、天津、江西、黑龙江、陕西等7个省份上调了最低工资标准。

  截至目前,第一档月最低工资标准超过2000元的一共有6个省份,分别为上海、北京、广东、天津、江苏、浙江。其中上海最高,达到2480元。

  尽管今年不少省份都已临近最低工资标准调整的窗口期,但北京大学国民经济研究中心主任苏剑在接受时代周报记者采访时预计,今年各地最低工资的调整幅度不会很大。

  西藏调整幅度最大

  从目前公开数据来看,最低工资调整幅度最大的是西藏自治区。自7月1日起,西藏将现行月最低工资标准1650元调整为1850元;现行小时最低工资标准也从16元调整为18元。

工资

2021年已调整最低工资低标准的7个省份。(图片来源:时代周报 制)

  虽然目前只有7个省份正式“官宣”上调最低工资标准,但今年有部分地方已释放出调整信号。

  安徽省人力资源和社会保障厅此前表示,今年拟按规定调整全省最低工资标准,待有关统计数据发布后,拟定最低工资标准调整方案,并按程序报批后发布。吉林省也在今年政府工作报告中提出,将调整全省最低工资标准。

  受到去年疫情的影响,去年在全国31个省份中,只有河北、辽宁、福建等7个省份提高了最低工资标准。其中调整幅度最大的是河北省,最低工资标准从原来的1480元提高至1900元,增幅达到28.37%,而调整幅度最小的则是福建省,从原来的1700元提高至1800元,增幅为5.88%。

  中国劳动学会特约研究员苏海南曾指出,2021年中国经济持续向好,国际国内预判今年经济增速会高于去年,今年多地纷纷调整最低工资标准,既有经济增速回暖的支撑,也是遵循最低工资制度规定调整频次的政策要求,更是促进企业低工资劳动者提高收入的现实需要。

  不过,结合近几年最低工资的调整状况,苏剑认为今年最低工资的调整幅度不会很大。“去年受到疫情等因素影响,在经济环境相对困难的情况下,只有河北、辽宁、福建等7个省份提高了最低工资标准,今年在疫情好转、生产生活稳步恢复的情况下,调整最低工资的可能性就更低了。”

  苏剑认为,今年多数省份的最低工资标准会保持不变,而少数几个近年来最低工资没有调整过的省份可能会进行调整。

  14个省份处于调整范围

  从近年来看,最低工资标准的增速虽开始放缓,但却比不上各省平均工资的增速。

  根据苏剑整理的数据,2010年有25个省份对最低工资标准作出调整,增速大多维持在20%至29%之间,但到了2020年绝大部分省份的最低工资标准处于“静止状态”。

  以北京为例,2009年城镇非私营单位平均工资为4815元,到了2019年提高到13900元,涨幅接近3倍。而当地的最低工资水平则从2009年的960元提高至2019年的2200元,上升129%。

  而处于西部的宁夏,2009年至2019年城镇非私营单位平均工资增长达到155%,最低工资则增长134%。

  苏剑指出,各省平均工资每年都以相对比较平稳的速度增长,而近四五年,多数省份只在某一、两年调整过最低工资。2010年以后,各省的居民消费价格指数都逐年增长,因此多数省份的最低工资无法落后于生活成本的增幅。

  根据《人力资源社会保障部关于进一步做好最低工资标准调整工作的通知》要求,最低工资标准由每2年至少调整一次改为每2至3年至少调整一次。

  中新经纬的统计显示,河北、辽宁、重庆等6个省份在2019年上调了最低工资标准,江苏、山东、河南等7地仍然在沿用2018年调整的标准。

  值得注意的还有,在31个省份中,山西、内蒙古、浙江以及湖北等7个地方已经超过3年没有上调最低工资标准。

  这意味着,有14个省份已符合调整条件。

工资

近3年没有上调最低工资标准的7个省份。(图片来源:时代周报 制)

  从近几年最低工资的调整情况来看,最低工资标准调整频次趋慢、幅度趋小,苏剑认为,这主要是因为经济增速放缓。“最低工资标准应该与当地经济发展形势和企业经营发展状况相适应。与此同时,各个省份之间最低工资差距远小于平均工资的差距,而最低工资与社保缴纳有关,提高最低工资标准的同时也会提升与之挂钩的社会福利,这会给经济欠发达地区带来一定的财政压力。”

  不过,对经济较发达地区,苏剑认为最低工资标准上调的影响不大。“受最低工资标准影响较大的一般是一些小微企业、劳动密集型企业、非公有制单位中的低端岗位,例如环卫工人、小区门卫等。对于经济较为发达,尤其是民营经济发展一片向好的浙江,最低工资标准是否上调所带来的影响微乎其微。”

  值得注意的是,浙江省在保持3年最低工资标准不变之前,曾经在五年内三次调高最低工资标准,增幅超37%。因此,目前浙江省最低工资标准在全国排名第六位。

  最低工资标准的制定原意是维护劳动者取得劳动报酬的合法权益,尤其是保障低收入群体的收入。

  苏剑认为,除了调整最低工资以外,还应该完善社会保险体系。由于多数低收入劳动者是因为身体原因才制约了收入,因此针对低收入者的具体情况应该给予社会救济,同时也应该稳定物价,不让生活必需品的价格涨幅超过最低工资增幅。

  “另外,低收入人群很多都是农民,但并没有被纳入最低工资的范围,”因此苏剑建议,政府需要进一步健全农产品(行情000061,诊股)价格保护机制。

【来源:时代周报 (责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:工资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两天内中央密集发声释放强信号 房地产业迎史上最严监管时代

2021-07-24 15:54:08来源:财联社

中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》

2021-07-24 19:16:57来源:新华社

炸锅!深圳二手房价下跌15%,每平米降了1万元?网友吵起来了

2021-07-24 08:55:45来源:中国证券报

券商2021年上半年业绩放榜!十家头部券商上半年净赚近500亿元

2021-07-24 08:57:10来源:中国证券报

监管重磅发声:引导养老金等长期资金进入ESG投资市场

2021-07-24 13:26:35来源:中国证券报

中共中央、国务院:校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训

2021-07-24 19:22:08来源:金融界网

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

鸿星尔克捐款5000万元“被倒闭”:真相没那么心酸,董事长深夜直播致谢

2021-07-23 19:32:59来源:时代周报

上海宽带用户争夺战“风云再起”,三大运营商“短兵相接”

2021-07-24 08:54:35来源:国际金融报

上海房贷利率今起上调!首套5%,二套5.7%!赠与转让受限5年

2021-07-24 09:17:03来源:中国证券报

首家上半年业绩下滑头部券商出现,究竟何原因拖累?26家券商上半年预喜

2021-07-22 20:15:11来源:财联社

耶伦敦促美国会尽快提高债务上限避免违约风险

2021-07-24 10:32:25来源:新华网

中共中央、国务院:学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作

2021-07-24 19:19:09来源:金融界网

杨倩勇夺首金后想吃油闷大虾 京东白虾当天销量暴增670%

2021-07-24 18:18:50来源:金融界网

我国收获第18个夏粮丰收季!有人称种地8年,这是收成最好的一年!粮价怎么样?

2021-07-24 09:46:10来源:央视财经

上海楼市调控再加码!首套房贷利率上调至5%,住房赠与行为纳入限购范围

2021-07-23 20:48:20来源:蓝鲸财经

顺丰控股:年内将投入不低于2亿元专项资金提升收派员收入

2021-07-22 20:34:00来源:中国证券报·中证网

“三道红线”实施近一年 :行业融资趋紧,催生房企内部变革

2021-07-24 08:34:35来源:蓝鲸财经

上半年楼市调控286次,官方明确问责机制,未来怎么走?

2021-07-23 10:05:00来源:中新经纬

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行