什么信号?央行主管媒体重磅发声:无需对流动性产生不必要担忧!

1评论 2021-06-20 14:16:32 龙头股,这样抓!

6月下半月由于地方债发行提速、同业存单密集到期等原因,市场对流动性松紧讨论渐热。

  6月下半月由于地方债发行提速、同业存单密集到期等原因,市场对流动性松紧讨论渐热。

  6月19日金融时报刊发《没有根据的所谓流动性预测可以休矣》的评论文章。文章称,现在回头来看,对5月资金面收紧的担忧确实是毫无必要的。

  资金面保持宽松

  文章强调,5月上中旬市场资金面持续宽松,货币市场DR007大多数时间运行在央行公开市场7天期逆回购操作利率2.20%之下,直到25日以后才略有上行,但波动幅度很小,还是在公开市场操作利率附近,完全没有出现所谓资金面收紧的情况。全月DR007平均利率为2.12%,比目前央行短期政策利率水平还低8BP。事实胜于雄辩,记者观察到,从5月中旬开始,市场上关于5月份流动性可能波动加大的声音就销声匿迹了。

  事实上,近段时间以来,央行继续在公开市场开展7天期逆回购操作,操作量连续稳定在100亿元,中标利率亦在2.2%水平保持不变,持续释放“稳”的信号。

  6月15日,央行宣布开展1年期中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,中标利率为2.95%,与5月持平,连续15个月保持不变。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,在市场中长期流动性较为宽裕的背景下,6月MLF操作选择等量续做,与当前的市场状况比较符合。同时,考虑到6月下半月新增地方专项债发行可能进一步放量,届时市场中长端流动性存在收紧可能,6月MLF实施缩量操作的条件也不充分。本质上讲,6月MLF保持等量续作,体现了在经济较快修复、PPI高读数背景下,央行坚持货币政策“稳字当头”立场,旨在稳定市场预期,在促进经济修复与防范各类风险之间达成综合平衡。

  在业内人士看来,货币政策保持松紧适度的稳健态势,在日常政策操作中主要体现在三方面:一是公开市场逆回购、MLF等人民银行政策工具利率基本不变,二是人民银行引导市场利率围绕政策利率波动,三是人民银行保持银行体系流动性合理充裕。

  与此同时,从上半年看,我国货币政策“稳字当头”,着力在“准”字上下功夫、在多重政策目标之间求平衡,保持流动性合理充裕,促进货币信贷合理增长,对实体经济提供了稳固支持。

  无需对流动性产生不必要担忧

  展望下半年,专家表示,货币调控需平衡好内外部均衡,处理好短期和长期的关系,实现稳增长和防风险长期均衡,维护正常货币政策空间。预计货币政策将继续保持稳健态势,突出灵活精准、合理适度,政策利率大概率不会发生变化。

  上述文章称,事实上,在货币政策“稳字当头”的政策取向下,央行保持流动性合理充裕不是一句空话。从近期货币市场利率走势看,短端利率始终贴近公开市场7天期逆回购操作利率运行。央行已经通过《货币政策执行报告》等渠道多次强调,将引导货币市场利率围绕央行短期政策利率波动运行,以及要多关注央行政策利率水平而不是操作量。因此,市场主体无需对流动性产生不必要的担忧,更不宜以没有根据的猜测去预测流动性“收紧”和“波动”以及央行政策取向,误导市场预期,人为制造波动。

  此前央行也强调,下一步,人民银行将继续按照稳健的货币政策灵活精准、合理适度的要求,坚持“稳字当头”,把好货币供应总闸门,做好跨周期流动性安排,精准开展公开市场操作,保持市场流动性合理充裕,健全市场化利率形成和传导机制,引导市场利率围绕政策利率波动,为推动构建新发展格局提供适宜的流动性环境。

  在中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家诸建芳看来,下半年货币调控将松紧适度,宏观流动性收敛趋缓,政策利率大概率不会发生变化。

【来源:中国证券报 (责任编辑:张振江)

关键词阅读:央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两天内中央密集发声释放强信号 房地产业迎史上最严监管时代

2021-07-24 15:54:08来源:财联社

中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》

2021-07-24 19:16:57来源:新华社

炸锅!深圳二手房价下跌15%,每平米降了1万元?网友吵起来了

2021-07-24 08:55:45来源:中国证券报

券商2021年上半年业绩放榜!十家头部券商上半年净赚近500亿元

2021-07-24 08:57:10来源:中国证券报

监管重磅发声:引导养老金等长期资金进入ESG投资市场

2021-07-24 13:26:35来源:中国证券报

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

中共中央、国务院:校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训

2021-07-24 19:22:08来源:金融界网

鸿星尔克捐款5000万元“被倒闭”:真相没那么心酸,董事长深夜直播致谢

2021-07-23 19:32:59来源:时代周报

上海宽带用户争夺战“风云再起”,三大运营商“短兵相接”

2021-07-24 08:54:35来源:国际金融报

首家上半年业绩下滑头部券商出现,究竟何原因拖累?26家券商上半年预喜

2021-07-22 20:15:11来源:财联社

耶伦敦促美国会尽快提高债务上限避免违约风险

2021-07-24 10:32:25来源:新华网

上海房贷利率今起上调!首套5%,二套5.7%!赠与转让受限5年

2021-07-24 09:17:03来源:中国证券报

上海楼市调控再加码!首套房贷利率上调至5%,住房赠与行为纳入限购范围

2021-07-23 20:48:20来源:蓝鲸财经

中共中央、国务院:学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作

2021-07-24 19:19:09来源:金融界网

杨倩勇夺首金后想吃油闷大虾 京东白虾当天销量暴增670%

2021-07-24 18:18:50来源:金融界网

我国收获第18个夏粮丰收季!有人称种地8年,这是收成最好的一年!粮价怎么样?

2021-07-24 09:46:10来源:央视财经

“三道红线”实施近一年 :行业融资趋紧,催生房企内部变革

2021-07-24 08:34:35来源:蓝鲸财经

顺丰控股:年内将投入不低于2亿元专项资金提升收派员收入

2021-07-22 20:34:00来源:中国证券报·中证网

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

上半年楼市调控286次,官方明确问责机制,未来怎么走?

2021-07-23 10:05:00来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行