茅台参与超7000亿大项目!金融板块跻身银行梯队,城投或是大方向

1评论 2021-06-20 18:50:15 龙头股,这样抓!

茅台集团方面称,此次携手建设银行上海分行与上海城投实现签约,既是茅台租赁自身业务拓展上的重大突破,也是茅台集团和上海城投合作的良好开端。

  茅台集团旗下金融板块近日参与了一个大项目。6月18日,上海城投集团举办“十四五”银企战略合作暨重大项目金融协议签约仪式,上海城投未来五年将获得7230亿元战略授信额度,茅台租赁公司也将参与到上海城投银企战略中。

  茅台集团方面称,此次携手建设银行(行情601939,诊股)上海分行与上海城投实现签约,既是茅台租赁自身业务拓展上的重大突破,也是茅台集团和上海城投合作的良好开端。

  作为此次项目中唯一的非银企业,茅台租赁公司并肩大型银行引人侧目。金融板块被茅台集团视为又一增长极和潜力业务,最近越来越活跃。其中,城投或是茅台金融板块发展的大方向。

  融入城市发展大局

  据上海城投官微消息,上海城投与八家主要合作银行签订新一轮战略授信,未来5年内上海城投将获得合作银行提供的7230亿元战略授信额度。茅台租赁参与上海城投集团“十四五”银企战略合作,与上海城投、建设银行上海市分行签署了《融资租赁合同》和《融资合作业务资金监管协议》。

  “预计投资总量将超越‘十三五’达到4000亿元,将产生超过2000亿元的新增融资需求。”上海城投董事长蒋曙杰在签约仪式上称,“十四五”时期,城投集团将进一步融入国家战略和上海城市发展大局,在积极服务长江经济带、长三角示范区、临港新片区和“五大新城”建设中,充分发挥业态齐全、产业链完整的优势,全面提升在区域开发、城市建设中的影响力、辐射力和话语权。

  蒋曙杰表示,自1992年成立以来,上海城投29年来完成270多项市重大工程投资建设任务,投资金额达5700多亿元。

  此外,茅台在2020年9月开始投资城投领域。据贵州茅台(行情600519,诊股)披露的《第三届董事会2020年度第三次会议决议公告》显示,公司控股子公司开展固定收益类有价证券投资业务,投资总规模不超过其资本总额的70%。这一公告也被市场人士解读为,茅台子公司可以购买城投债。

  两次会谈埋下合作伏笔

  2020年,茅台集团与上海城投进行了两场座谈,分别在7月和9月。当年7月,上海城投到访茅台集团,与会人员现场观看了上海中心大厦宣传片,并就相关事宜进行交流。

  茅台集团董事长高卫东在交流中表示,上海城投总量大、标准高、运营好、结构优,同时,发展定位精准,是行业发展的一个缩影。茅台愿意和上海城投加深合作,充分利用好国际化高度集成的地标平台,展示茅台文化和品牌形象。

  蒋曙杰表示,上海城投作为一家专业从事城市基础设施投资、建设和运营管理的国有特大型企业集团,在国企的担当上,和茅台集团有着高度的共识,双方合作基础深厚。

  同年9月,茅台集团党委副书记王焱带队到访上海城投,双方就深化合作,加强品牌文化推广等进行交流。

  租赁公司业务涵盖四大板块

  据公司官网显示,茅台(上海)融资租赁有限公司是茅台集团全资子公司,于2014年12月19日经商务部批准成立的融资租赁机构,注册地在中国(上海)自由贸易试验区,公司注册资本金10亿元。

  茅台参与超7000亿大项目!金融板块跻身银行梯队,城投或是大方向

  来源:公司官网

  官网还显示,茅台租赁公司业务范围主要涵盖大消费板块、工业制造板块、交通物流板块、贵州及集团产业链板块。从2014年成立至今发展历程主要包括:2016年完成第一笔新能源项目投放、某大型水电项目投放、第一笔大飞机租赁项目投放,2017年完成某大型城市轨道交通保理项目投放、某酒产业配套供应链直租项目投放,2018年完成第一笔汽车租赁项目投放、第一笔高端制造租赁项目投放。

  在茅台集团披露的2020年度业绩显示,集团其他主营业务收入主要包括葡萄酒及果酒销售收入、酒瓶、瓶盖及其他上下游收入、物业租赁收入、融资租赁收入、房地产销售收入、机场业务收入等。集团其他主营业务2020年实现收入9.66亿元,毛利率为-5.87%。

  全力支持金融板块稳健发展

  茅台集团副董事长李静仁曾指出,金融板块是茅台集团的又一增长极和潜力业务。茅台集团将始终全力支持金融板块稳健发展,不断做大做强。

  货币资金储备一直是贵州茅台的强项。贵州茅台发布的数据显示,公司2001年上市,货币资金4.6亿元,总资产34.63亿元,2020年底现金流1306.52亿元,总资产2133.96亿元。2008年,上市7年后的茅台货币资金首次突破100亿元,2018年,茅台货币资金首次突破1000亿元。

  在贵州茅台股东大会上,公司管理层称:“现在公司所持有的货币资金,就是抵御风险、确保企业健康持续发展的压舱石,可以凭借雄厚的资金实力应对发展环境、周期波动带来的不利影响。”

  公开资料显示,茅台集团目前拥有全资、控股一级子公司23家,主要参股公司13家。其中,涉及投资的板块包括茅台集团循环经济产业投资开发公司、茅台集团置业投资发展公司、茅台建信(贵州)投资基金管理公司、茅台集团对外投资合作管理公司、茅台租赁公司。

  6月初,贵州茅台官微发文称,茅台基金公司参与了京东物流的上市锚定份额认购。天眼查数据显示,2017年至今,茅台基金公司参与了包含京东物流在内的8次公开投资事件。

  茅台基金公司参与投资的项目

  茅台参与超7000亿大项目!金融板块跻身银行梯队,城投或是大方向

  来源:天眼查

  

【来源:中国证券报 作者:潘宇静(责任编辑:张振江)

关键词阅读:茅台

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两天内中央密集发声释放强信号 房地产业迎史上最严监管时代

2021-07-24 15:54:08来源:财联社

中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》

2021-07-24 19:16:57来源:新华社

炸锅!深圳二手房价下跌15%,每平米降了1万元?网友吵起来了

2021-07-24 08:55:45来源:中国证券报

券商2021年上半年业绩放榜!十家头部券商上半年净赚近500亿元

2021-07-24 08:57:10来源:中国证券报

监管重磅发声:引导养老金等长期资金进入ESG投资市场

2021-07-24 13:26:35来源:中国证券报

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

中共中央、国务院:校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训

2021-07-24 19:22:08来源:金融界网

鸿星尔克捐款5000万元“被倒闭”:真相没那么心酸,董事长深夜直播致谢

2021-07-23 19:32:59来源:时代周报

上海宽带用户争夺战“风云再起”,三大运营商“短兵相接”

2021-07-24 08:54:35来源:国际金融报

首家上半年业绩下滑头部券商出现,究竟何原因拖累?26家券商上半年预喜

2021-07-22 20:15:11来源:财联社

耶伦敦促美国会尽快提高债务上限避免违约风险

2021-07-24 10:32:25来源:新华网

上海房贷利率今起上调!首套5%,二套5.7%!赠与转让受限5年

2021-07-24 09:17:03来源:中国证券报

上海楼市调控再加码!首套房贷利率上调至5%,住房赠与行为纳入限购范围

2021-07-23 20:48:20来源:蓝鲸财经

中共中央、国务院:学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作

2021-07-24 19:19:09来源:金融界网

杨倩勇夺首金后想吃油闷大虾 京东白虾当天销量暴增670%

2021-07-24 18:18:50来源:金融界网

我国收获第18个夏粮丰收季!有人称种地8年,这是收成最好的一年!粮价怎么样?

2021-07-24 09:46:10来源:央视财经

“三道红线”实施近一年 :行业融资趋紧,催生房企内部变革

2021-07-24 08:34:35来源:蓝鲸财经

顺丰控股:年内将投入不低于2亿元专项资金提升收派员收入

2021-07-22 20:34:00来源:中国证券报·中证网

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

上半年楼市调控286次,官方明确问责机制,未来怎么走?

2021-07-23 10:05:00来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行