都市丽人遭强制执行财务状况存疑:宣称二次创业“回归实用” 内衣产品屡陷甲醛风波

1评论 2021-05-14 09:54:00 龙头股,这样抓!

  中国网财经5月14日讯(记者 贾玉静)日前,“内衣第一股”都市丽人(02298.HK)因关联公司新增一条被执行人信息引发舆论关注。据天眼查信息显示,5月8日,广东都市丽人实业有限公司被东莞市第三人民法院列为被执行人,案号(2021)粤1973执8298号,执行标的221770元。随后,话题“都市丽人被强制执行22万”登上微博热搜,而公司官微却发声称,该案目前正处在法院审理阶段,不存在强执,所谓“强制执行”与事实不符,并透露案件起因系劳动合同纠纷所致。

  对此,北京岳成律师事务所律师郭永发表示,根据被执行人信息,可以确定都市丽人存在一个被申请强制执行的标的为22万元的案子。“这与都市丽人回应不回应没有关系,他就是被执行人,能达到这种程度的,就是因为他没有按照判决或裁定去履行义务。”

  与此同时,关于都市丽人财务危机的质疑仍不绝于耳。“都市丽人终于撑不住要倒了吗?”“这么大一家企业,怎么会因为22万就列入被执行人了?”事实上,这并非都市丽人首次成为被执行人,2018年3月,该公司同样因劳动争议被东莞市第三人民法院列为被执行人,案号(2018)粤1973执2234号,执行标的34287元。只不过公司彼时业绩尚处正增长阶段,并未引起过多关注。

  高速扩张业绩暴雷 都市丽人被迫二次创业

  公开资料显示,都市丽人成立于1998年,是国内首家快时尚内衣品牌,主营文胸、内裤、睡衣及家居服等产品。2014年,都市丽人赴港上市,成为中国内衣第一股,一时风头无两。然而好景不长,6年后,一路高歌的都市丽人突然业绩变脸,交出巨亏12.98亿财报。此后,公司虽采取一系列转型举措,但财务指标依旧不容乐观。

  据都市丽人日前发布的2020年财报显示,公司实现营收30.57亿元,同比下跌25.09%;净亏损由2019年的12.99亿收窄至1.16亿元,虽然公司一再强调下半年銷售已有改善,但资本市场却并未给予更多信心,公司股价始终在1港元附近徘徊。

  冰冻三尺非一日之寒。要知道,早在2015年都市丽人实施“万店计划”时,就已为业绩巨亏埋下伏笔。2015年,都市丽人风头正盛,市值一度飙升至161.8亿港元,与此同时,公司沉迷“万店计划”,年内净增1032家门店至总数突破8000家。高速扩张之下,都市丽人成本负担、运营能力、品牌效应等问题接连暴露。

  “加盟模式优缺点都十分明显,优点在于能迅速扩大公司规模、提高收入、打响知名度,缺点则在于提高了管理难度,当加盟商的规模足够大的时候,收入滞涨,品牌效应反而减弱,同时还加大了公司管理的难度,提高了管理费用,当有鱼龙混杂、资质不一的加盟商混入时,公司难以把控产品质量,存货和应收账款都会相应出现问题。”一业内人士表示。

  如果说激进的扩张策略是另都市丽人渠道质量变得恶化,那么在此之后,这家内衣巨头未能察觉市场变化及时作出反应则真正另其错失行业风口。

  众所周知,有着“中国版维密”之称都市丽人曾长期走“性感”路线,这一点从代言人林志玲、产品设计等方面有着全方位体现。但近年来随着女性形体的审美角度逐渐转变,以“性感”等男性视觉为主导的女性内衣因素已被“真我”、“自然”等以女性视觉为主导的因素所替代。

  据CBNData发布的《内衣行业趋势研究》,2016-2018年,无钢圈内衣市场规模持续增长,尤其是2017年,市场规模增速近50%,消费人群90后占比过半,95后消费人数和消费额的增速也十分可期。比无钢圈内衣更进一步的可外穿内衣Bralette,在2018年的市场规模增速达172%。

  主打性感营销的维密业绩下滑,其英国公司走向破产就是一个很明显的例子。有分析指出,具有性感特点的产品已经不太符合现代女性的主流消费,女性对内衣的要求正向“舒适简约”这个最基本需求回归。

  2020年,后知后觉的都市丽人被迫宣布“二次创业”,品牌定位从性感时尚回归实用,主打“舒适、科技、健康、美观”产品理念。

  新品赋能科技概念 “甲醛文胸”顽疾待解

  按照都市丽人方面说法,公司出于多年深耕行业对市场需求的敏锐嗅觉,对产品、品牌重新定位,回归实用,将以舒适、科技、健康、颜值作为产品理念,重视打造经典不衰且具备品牌印记、品牌特色的常青款款式,同时以实用、科技、健康赋能产品,以消费者心智为需求,打造贴身衣物行业的经典款式。中国网财经记者梳理发现,截至目前,升级后的都市丽人已先后推出AirBra、柔心杯、零感内衣等多个“科技概念”产品。

  值得注意的是,这些号称“舒适、科技、健康、颜值”的产品理念,似乎并未获得消费端认可。以一款线上线下(行情300959,诊股)同步热销的无痕零感文胸为例,超3600个宝贝评价中,标记为质量一般、有束缚感的均多达数十例,更有消费者吐槽“文胸味道刺鼻洗都洗不掉”。据天猫“都市丽人官方旗舰店”店铺好评显示,这家开业于2013年的老店综合体验仅有四星,其中描述相符、服务态度、物流服务得分分别为4.7、4.7、4.8分,均显示低于同行。

  事实上,产品异味早已成为都市丽人的顽疾所在,据第三方投诉平台黑猫投诉数据显示,早在2018年,就有消费者因都市丽人内衣臭味刺鼻向品牌发起投诉,对此都市丽人方面并未否为,仅解释称“异味是由于生产完毕后进行封装存放导致”,并承诺未来会加强自身品控问题,优化宝贝感受度。然而直到 2021 年,有关内衣异味的投诉仍比比皆是,但面对诸如“甲醛文胸”、味道刺鼻等质疑,都市丽人却视而不见。目前,标记为“都市丽人时尚内衣”的38起投诉中,仅有7例获得品牌回复,3例完成投诉。

  业内人士分析称,家居服及内衣产品属于贴身物品,多数产品在商场销售后不能够退换,消费者在初期选购内衣及家居服产品时很难从外观判断质量问题,在使用一段时间之后出现质量问题又无法进行申诉。而大多数消费者会选择知名品牌的内衣品牌,但一些企业在产品生产以及出场管理监督上存在一定遗漏,导致产品频频出现质量问题。据媒体报道,自2016年起,都市丽人就已多次因质量不合格被广东省质量技术监督局通报。

  针对以上问题,中国网财经记者向都市丽人发送采访公函,截止发稿尚未收到回复。

【来源:中国网财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

华为供应链公司:已收到华为Mate50手机设计方案 供货时间待定

2021-06-20 09:58:09来源:中国证券报

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

需求继续走弱 全国水泥均价继续下跌

2021-06-20 21:43:36来源:金融界网

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

茅台参与超7000亿大项目!金融板块跻身银行梯队,城投或是大方向

2021-06-20 18:50:15来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行