“断臂求生”的王健林归来,他有多勤奋自律你永远不知道

1评论 2021-05-04 11:21:21 速看!这个方向有机会!

四年前,突陷资金链危机的万达“断臂求生”,王健林果断坚决,万达终未出现类似华夏幸福、泰禾的危急情况,总体“平稳收缩”。如今,67岁的王健林再度归来。

  “中国最勤奋的企业家”。多年前,冯仑曾给万达董事长王健林起过这样一个“外号”。

  王健林觉得,这个“外号”还是比较靠谱的。“比谁更聪明?不是,就是勤奋更多一些。”1954年出生的王健林笃信天道酬勤,勤奋付出定有回报,“没有一个成功的企业家是玩耍出来的,都是靠奋斗出来的。”

  关于王健林的勤奋,曾有一张“王健林日程表”火爆网络。

  表中详细记录了62岁的王健林在2016年11月30日这天,“早晨4点起床、健身、早餐、前往机场……”等具体安排。一天之内,两个国家,三个城市,行程紧凑,看不出有什么休息或娱乐性安排。赶飞机回程的路上,他也没闲着,一直在跟高管讨论海口万达城项目图纸。

  多年前的一次采访中,王健林透露,自己每天准时6点起床,7点10分到公司,基本上雷打不动,每天的时间相差不超过5分钟。晚上下班回家就八点多了,11点准时休息。值得注意的是,即便每天行程再满,他也要抽一小时健身,哪怕出国也不落空。

  于是,网友感慨,“王首富被工作填满的生活太乏味了。”

  不过,与网友眼中“乏味”的首富印象不同,业内人士眼中的王健林,极具创新精神,长于谋划,坚于执行,铁腕风格。从战略布局,到产品打造,他治下的万达集团被业内早早打下中国商业地产的“创新”标签。迄今为止,万达仍是商业地产行业内当之无愧的老大。

  2017年,行至巅峰的万达集团遭遇资金链风险,王健林果断“断臂求生”,整个过程中没有出现类似华夏幸福(行情600340,诊股)、泰禾的危急情况,总体“平稳收缩”,王健林在危机面前的决断为人称道。如今,万达重新布局文旅、地产等重资产项目,也并不像外界所言的“重走旧路”,而是轻重模式相结合,寻求企业生存发展的安全区。

  尽管2020年胡润全球富豪榜显示,王健林身价达1190亿元。但从2017年失去“首富”宝座后,他明显更加低调沉稳。

  首富的商业逻辑:

  不怕失败,不断进取

  兜兜转转近5年,万达商业的A股IPO之路在今年终止了。而“尽快实现境内外上市”的表态,则意味着,万达商业即将开始资本市场的新征程。

  回港上市已成为业内共识。一方面,“轻资产”“物业管理”正是当下港股的重要风口,港股已成为绝大多数国内物业公司上市的福地。更重要的是,自2015年开始启动轻资产转型战略后,如今的万达商业已变成了一家纯粹的商业管理运营企业。

  很少有人能看懂王健林的商业逻辑。比如,2014年底,万达历经坎坷,终于在香港成功上市。但仅仅15个月后,万达商业宣布私有化退市。为什么?在2016年的一次公开视频节目中,王健林作出了回应,称核心原因有两点:

  “第一,我们觉得价值被严重低估,万达商业不同于一般房地产公司,低估值让我们无法忍受;第二,这次私有化创造了一个新模式。我本身在公司里的股份占六成,集团+个人已经超过绝对多数,再私有化,个人在公司里占比太高,不符合我们今后一贯的战略。”

  早前,一位已离职的万达集团层面核心高管对《中国企业家》透露,尽管现在王健林在卖资产,但他在一二线城市的核心地段仍拥有很多资产。在他看来,万达遭遇的问题,很大程度上是杠杆运用得太极致,以至于融资环境、政策环境快速发生变化后,没有太多应对余地。

  上述高管感慨道,“如果不从香港退市,首富依然是首富。”

  至少在2017年之前,外界眼中的首富总是云淡风轻,极少袒露难处的。早前,在《鲁豫有约》的访谈中,聊到给年轻人的建议时,王健林提到了一个“小目标”:“先赚它一个亿”。言语轻松的背后,他也曾历尽艰辛。迄今为止,万达曾先后经历了四次具有重要意义的转型。

  1993年,成立5年的万达开启了第一次转型,万达从一个偏安大连区域的住宅开发品牌成长为一个全国性品牌,公司规模也从几十亿扩张至百亿元级。第二次转型始于2000年,两名员工重病,每人光治疗费就花了一百多万元,这事让王健林开始思考企业如何稳定、持续发展的命题,并促成万达向不动产方向转舵。

  转型商业地产,在当时来看几乎无解,国内亦无太多同行经验可借鉴。经历了5年的艰苦试验后,王健林推行的“城市综合体”重新定义了中国商业地产模式。一时间,“万达广场就是城市中心”。恰逢城市化发展大潮,他成为最受地方政府欢迎的 “座上宾”。

  2013年,王健林登上美国《财富》英文版杂志封面,在一篇题为“解密中国最富有的人之一”的文章中,他回忆说,上一次让他感到特别兴奋的事情,是万达从住宅地产向商业地产转型。现在的万达面临另一次转型,但是规模更大。王健林说:“这是一次由商业地产向文化旅游行业的转型。”转型方向是,由迪士尼和新闻集团这样的公司主导的娱乐文化行业。

  2015年,万达开始第四次转型。王健林希望,到2020年万达形成商业、文旅、金融、电商基本相当的四大板块,转型为一家跨国企业,同时输出文化品牌。随着业务走向海外,他雄心勃勃,“我的目标就是,改变中国人在世界上某些方面的话语权。”

  然而,到了2017年,万达的策略改为整个集团“去杠杆”。其背景是,银监会调查大举进行海外投资的国内集团或企业的贷款情况,同时限制房地产、酒店、娱乐等境外投资的指导意见接连“祭出”,万达随之遭遇“股债双杀”,为防止资金链断裂,王健林决定大幅出售旗下资产。

  最为瞩目的是,这一年,通过与融创中国、富力集团的“世纪交易”,万达不仅直接减债440亿元,还实现现金回流670亿元。2019年初的万达年会上,王健林就曾说:两年内将把万达的有息负债率降至“绝对安全”水平。

  但到了2020年,“黑天鹅”事件再度上演,疫情对实体商业造成了沉重打击。

  2020年9月底,万达商管集团透露,从2021年开始,万达商管不再发展“重资产”,即不再投资持有新的万达广场物业,全面实施“轻资产”战略。万达商管集团总裁肖广瑞表示,这是万达商管集团董事会做出的决定。

  “万达能发展到今天,最核心的原因是我们敢于创新,就是敢为人先,想别人不敢想的事,做别人不敢做的事。有些人问我‘对创业者有什么忠告’,我告诉他最大的忠告就是敢于创业。”王健林还表示,做企业有非常重要的两点,首先是不怕失败,还要能够不断进取。

  “做企业跟做科研有点类似,失败的几率一般要比成功多。如果都能够成功的话,就没有什么企业家,更没有什么大企业家了。做企业要想获得成功,最重要的一点是你看待失败的态度。怕失败、怕输,就永远不能成功。”王健林说。

  企业家精神的内核:

  创新、勤奋和坚持

  十几年前,王健林去看龙泉桃花节。乘车路上,他听到外面都是哗哗哗的麻将声,声音绵延五六公里。后来得知,当天有30万副麻将“开动”。这令他非常震撼,同时也深感警惕。

  2019年6月的第三届天府论坛上,身为四川人,同时也作为川商总会名誉会长,王健林分享了自己的这段经历,告诫四川的企业家“多一点勤奋,少一点麻将”。

  2020年10月,在第四届天府论坛上,王健林谈到,新时代经济形势发生了很大变化,过去那种追风口、赚大钱的机会越来越少,各个行业的竞争都趋于白热化,“除了极少数的几家企业,绝大多数中国企业整体都进入了赚辛苦钱、赚慢钱的时代。”

  王健林直言,新时代发展企业,科技、创新很重要,创新管理模式是重中之重。“下大力气抓成本、抓现金流,保证企业活下去、活得久,才是王道。”

  王健林还特别强调企业家精神。“企业家是企业的灵魂,企业竞争归根结底看企业家,企业家又关键要看有没有企业家精神。我理解的企业家精神,最重要的是创新、勤奋和坚持。在当前困难和挑战增多的形势下,更有必要强调这种企业家精神。”

  “什么叫企业家精神?罗曼·罗兰有一句话:最高尚的人,不为自己活,不为自己死,我觉得这就是企业家精神。”早在2010年,王健林谈及企业家精神的内涵时就曾表示,最核心的关键词有三个:创造力、坚持和责任。

  四年前,深陷资金链危机的万达开启“断臂求生”之路。“那是万达集团历史上难忘的一年,万达经历了风波,承受了磨难。”王健林说,那之后,他不再在万达年会上唱歌,也不再去国外大学发表演讲,“先挣它一个亿”的语录也在对外话语体系中消失了,媒体上也鲜少有王健林露面的消息。

  过去一年,多业务板块传出“卖卖卖”的背后,意味着万达转型之路再次经历阵痛。动辄千亿的总资产及业绩表现,仍能证明万达雄厚的资本实力和抵御风险的续航能力。正如八年前,历经商业地产的转型与爬坡后的王健林所说,“人不是神,都是在摸索当中前进的。”

  万达求生的过程中,没有出现类似华夏幸福、泰禾的危急情况,总体来看属于“平稳收缩”,以退为进。如今,重新布局文旅、地产等重资产项目,也并不像外界所言的“重走旧路”,而是轻重模式相结合,寻求企业生存发展的安全区。

  新年以来,王健林再度回归大众视野。2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,王健林现身,万达集团获得了“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。2018年,万达在贵州大山中的扶贫之举,打造出了中国乡村文旅样板级项目“丹寨万达小镇”。

  2018半年度的中国特色小镇影响力排名中,丹寨异军突起,排名第二,仅次于有着“纯旅游血统”的乌镇。时至今日,开业3年来,丹寨旅游小镇累计接待游客超过1900万人次,带动全县旅游收入120亿元,丹寨县比计划提前两年实现脱贫摘帽。

  最近两个月,王健林开启了拜会各地政府官员及龙头企业的紧密日程。他最近一次露面的公开消息是在4月29日,万达集团官网显示,万达集团、茅台集团与贵州省仁怀市政府三方共同签订投资合作协议,在仁怀市南部新区投资建设大型城市商业综合体项目。该项目计划2022年底建成开业。

  67岁的王健林,再度归来。

【来源:中国企业家 作者:李艳艳(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:王健林

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
芯片价格“涨声不断”,多家公司股价创新高!谢治宇、赵建平等正积极增仓

2021-05-18 09:00:25来源:证券市场红周刊

这种时令水果上市!有些涨价30%!啥情况?

2021-05-18 07:37:29来源:央视财经

深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

2021-05-17 16:45:14来源:金融界网

直奔涨停!消费税政策引爆沥青多头行情?交易所再出手,动力煤保证金上调!

2021-05-18 08:44:23来源:期货日报

起底数字资产交易平台乱象:“引流”藏套路,宣传似传销,交易涉洗钱

2021-05-18 07:01:48来源:中国证券报

蜜雪冰城被曝食安问题后称将加强门店管理 “茶饮霸主”卫生乱象背后是跑太快?

2021-05-18 08:30:52来源:国际金融报

官宣:时间表已定!我国空间站计划两年内建完

2021-05-18 20:46:44来源:央视新闻客户端

帮人找宠物成职业?一单可获赏金3万元!你愿意做吗?

2021-05-18 07:29:53来源:央视财经

深圳住建局:赛格广场大厦主体结构安全 振动原因还在调查

2021-05-18 19:13:09来源:金融界网

有色行业上市公司一季度业绩集体“爆表”,二季度能否持续?

2021-05-14 09:52:28来源:览富财经

发改委:从三方面逐步建立完善全国市场准入效能评估体系

2021-05-18 10:29:06来源:金融界网

券商晨会精华:A股进入盈利回升趋势 对周期板块短期谨慎

2021-05-12 08:43:02来源:财联社

草甘膦或开启长景气周期,新安股份订单排至7月

2021-05-14 09:36:06来源:览富财经

虚拟货币不是真正的货币!互金协会等三部门:防范虚拟货币交易炒作风险 有关机构不得开展与虚拟货币相关业务

2021-05-18 19:55:17来源:金融界网

丽人丽妆:硬核实力精细化管理赋能“她经济”品牌价值

2021-05-14 16:00:51来源:览富财经

山东路桥:“双核”推进“三维”布局,打造中国路桥行业领军者

2021-05-13 11:24:05来源:览富财经

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

A股各大指数高开高走,北向资金全天净买入超90亿

2021-05-14 15:56:46来源:览富财经

福田区政府官方通报:赛格大厦周边场地未见地面开裂情况,未见幕墙板块脱落损坏

2021-05-18 18:14:54来源:金融界网

外交部介绍中俄核能合作:助推双方各领域务实合作提质升级 彰显中方大国担当

2021-05-18 18:09:05来源:央视新闻客户端

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行