浙江农博会线上线下联动拼多多助力柴达木“家乡好货”云上行

1评论 2020-11-20 18:18:00 来源:中国网科技 龙头股,这样抓!

  走出可可西里,翻越昆仑山,进入柴达木盆地,这里有最烈的阳光,和独具特色的高原农特产品。11月20日至24日,青海省海西蒙古族藏族自治州人民政府、浙江省援青指挥部把来自海拔2800米高原的枸杞、藜麦、羊腿、土蜂蜜、牛肉干和矿泉水搬到了2020浙江农业博览会东西部扶贫协作专区的海西展馆。

  另一头,在新电商平台拼多多上,“海西消费扶贫馆”东西部扶贫协作重点企业“直播走馆”活动正在同步进行。自11月中下旬起,三江沃土、牧上煌、青浙里、柴达木绿洲等海西代表企业便开启了形式多样的线上活动,还通过拼多多直播间助力柴达木“家乡好货”云上行,呼应本届浙江农博会“线上线下相结合”的特色。

  自9月上线截至11月19日,“海西消费扶贫馆”整体销量超过24万件,馆内店铺销售的藜麦、枸杞、牦牛肉等海西农特产品月平均销量较上半年上涨185%;馆内店铺月平均用户搜索、关注、分享数较上半年上涨230%。

  浙江省援青指挥部指挥长、海西州委常委、副州长蒋伟峰表示,本次浙江农博会以线上线下相结合的方式展示东西部扶贫协作成果,海西州将继续联合拼多多等国内主流电商平台,积极打通农产品(行情000061,诊股)上行渠道,驱动线上线下经济融合发展,为高质量完成脱贫、巩固脱贫成果任务,深入实施乡村振兴战略,注入新的动力。

  浙江青海相隔2600公里的“家乡好货”

  海西蒙古族藏族自治州,地处青藏高原北部、青海省西部,平均海拔3000米以上,以昆仑山、阿尔金山、祁连山(行情600720,诊股)环抱的柴达木盆地为主体,“我今夜只有戈壁”,“今夜我不关心人类,我只想你”,著名诗人海子名篇《日记》就写于海西州州府德令哈。

  ▲9月3日,浙江省援青指挥部指挥长、海西州委常委、副州长蒋伟峰(右)在线下“海西消费扶贫馆”品尝柴达木优质农特产品。(摄影:安舜)

  偏远的区域位置一度让海西州优质农产品“长在深闺人未识”。此前9月3日,青海省海西蒙古族藏族自治州、浙江省援青指挥部与新电商平台拼多多联合启动“海西优品云上行”浙江-海西对口支援消费扶贫周,并上线“海西消费扶贫馆”。

  格尔木市的冰山矿泉水、德令哈市的枸杞脆、茫崖市的低钠盐、都兰县的红枸杞、乌兰县的藜麦、天峻县的羊腿,还有来自大柴旦的黑枸杞先后登陆“海西消费扶贫馆”。这些产品,很多是第一次进入新电商平台。活动首日,“海西消费扶贫馆”来自浙江、青海两地的订单金额超120万。

  佟瑛留着帅性的短头发,说起话来带着爽朗的笑意,是浙江、青海两地企业共同创办的东西部对口支援消费扶贫企业“青浙里”的直播业务负责人,也是一位“非典型主播”。

  2个多月前,佟瑛从杭州飞到德令哈,参加了“海西消费扶贫馆”的上线直播,“青浙里”则借助消费扶贫周开出了首家拼多多店铺,并吸引了近3000名消费者关注,还售出了不少青稞牛轧糖、高原菜籽油、黑枸杞礼盒等柴达木特产。

  ▲佟瑛(左二)在浙江农博会海西馆现场直播,推介东西部扶贫协作农特产品。(摄影:云崖)

  11月20日,佟瑛再次在浙江农博会当起了拼多多主播,她一边举着手机直播,一边忙着吆喝海西馆里的东西部扶贫协作产品,“红枸杞加保温杯,打工人可以走起来,这个青稞糖咬起来咯嘣脆,走过路过,快快下单”。

  三江沃土是本次浙江农博会海西馆的代表企业之一,同时是青海省藜麦产业领头企业之一,也是中国很早取得藜麦品种自主知识产权的企业。此前公司出品的藜麦产品一直走高价高端市场,在浙江干部的启发下,三江沃土管理团队意识到,企业要壮大,还是要走到大众消费者中,提供高性价比的藜麦产品。团队积极参加了之前拼多多组织的电商线上培训,还入驻了“海西消费扶贫馆”,在营销推广技巧和销量上都取得了不小的进步。

  格尔木市的青年创业者冯常俊则欣喜地发现,他的拼多多网店通过入驻“海西消费扶贫馆”、参与扶贫助农直播等模式,店铺名列拼多多“杂粮组合畅销店铺”榜单第三名,日销量从以前的600单上升到现在的1500单,其中“高原藜麦”单品还获得了拼多多杂粮类目销量第一名的好成绩。

  援青干部助力柴达木优品上行新电商

  援青十年,筚路蓝缕。浙江省自2010年6月正式开展对口支援青海省海西州以来,共安排援青资金18亿元,实施援建项目276个,改变了海西的发展面貌,促进了各民族交往交流交融,彰显了社会主义制度巨大优越性。

  ▲青海特产枸杞。(摄影:安舜)

  海西州电商绿洲商贸有限公司总经理、海西州电商协会秘书长杜帆认为,浙江省援青指挥部不断推动消费扶贫新理念,帮助企业拓展消费扶贫销售渠道,助力企业弯道超车完成了市场竞争力的塑造。她所运营的企业,一方面直接从贫困户中收购原材料进行产品深加工,一方面帮助州内其他优质农产品企业开拓线上销售通路。在消费扶贫活动里,电商绿洲商贸开出了首家拼多多店铺,入驻“海西消费扶贫馆”,重点推广自主电商品牌“彩西集”,开发的消费扶贫大礼包也受到了消费者的欢迎。

  自今年7月起,拼多多带着新电商的新逻辑,走入了四川省凉山彝族自治州、甘肃省临夏回族自治州、青海省海西蒙古族藏族自治州、贵州省黔东南苗族侗族自治州等“三区三州”等深度贫困地区,依托“农地云拼”模式,带动农产品大规模上行,让贫困地区的农产品突破传统流通模式的限制,在“云端”直连全国大市场,助力乡村振兴,并因此获得了2020年全国脱贫攻坚组织创新奖。

  据拼多多方面介绍,三区三州已经初步实现了“搞一次直播,开一批店铺,推一批品牌,培训一批人才”的目标,“直播+店铺+品牌+人才培训”一整套系统化工程是拼多多在扶贫中逐渐摸索出来的创新模式。

  近期,拼多多CEO陈磊在2020年Q3财报电话会议上表示,在农产品需求增加的推动下,拼多多年度活跃用户已达7.31亿,日订单量峰值突破1亿单,并推出了包括“多多买菜”在内的创新业务,以推动农业从种植、生产、流通到消费的全链条革新,深入满足中国家庭的日常所需。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行增资AIC大幕拉开 建行300亿弹药先行 多家银行将跟进 资本充足率考核来袭

2020-12-03 08:02:35来源:券商中国

韩正:不把房地产作为短期刺激经济的手段

2020-12-03 19:27:00来源:央视网

农村天价彩礼有治了!多地红白喜事费用降至1/5或1/6

2020-12-03 09:47:25来源:每日经济新闻

黑色系再度大涨 铁矿石创近7年新高!40多家轮胎企业涨价 橡胶也要“起飞”?

2020-12-03 07:58:30来源:期货日报

涨疯了!铝价逼近17000元 单吨利润高达4000元!铝资源股纷纷翻倍……但下游小厂苦不堪言

2020-12-02 21:28:55来源:e公司官微

重磅!这个民营经济大省正式探索个人破产制度!哪些人可以破产 破产能保留哪些财产?答案清楚了

2020-12-03 13:15:30来源:每日经济新闻

船运集装箱一箱难求 外贸企业为“出货”绞尽脑汁

2020-12-04 02:54:46来源:证券时报

TCL科技:华为显示芯片试生产,国产替代助推产业链再上风口

2020-12-02 00:00:00来源:览富财经

“疫苗瓶”产能成全球焦点,正川股份中硼硅玻璃瓶下半年投产

2020-12-02 00:00:00来源:览富财经

突发!这座大城市 紧急“封城”!要求所有居民待在家中!发生了什么

2020-12-04 00:21:25来源:中国基金报

填平“科技鸿沟”的全新手机!让老年人一键开启网上看病新体验

2020-12-03 13:06:39来源:金融界网站

代持费20万、买中能赚500万?深圳千万级“刚需盘”抢房众生相

2020-12-03 09:09:46来源:每日经济新闻

丹麦杀貂 百年皮草巨头倒闭!商户疯抢进口貂皮:一件大衣成本涨千元

2020-12-01 08:56:15来源:每日经济新闻

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行