嘉宾热议数字经济时代大型企业数字化转型之路

1评论 2020-11-21 21:06:04 来源:新华网 龙头股,这样抓!

  11月20日,浪潮集团主办的“2020大型企业数字化转型高峰论坛”在京召开。与会嘉宾就数字经济时代下企业数字化转型、智慧企业建设进行探讨。

  新一代信息技术正改变传统产业形态,引发新工业革命,企业的生产方式、组织形式和经营模式等都将发生重大变化。这要求企业顺应数字经济发展,通过数字化转型重构企业的核心竞争力,确保在市场竞争中塑造新优势。

  数字化转型目标是打造高韧性智慧企业。论坛上,浪潮集团执行总裁王兴山认为,在多重因素融合叠加下,企业数字化转型进入更加务实的新阶段,同时给出了企业数字化转型在新阶段的五大风向:一是数字化转型,不仅仅是技术问题,是“数字技术+管理创新”双轮驱动;二是数字化转型,应坚持问题导向,做有价值的转型;三是集团企业数字化转型,共享服务先行;四是环境的不稳定不确定,更需要预测和智能决策;五是大型企业数字化转型由选应用走向选平台。

  大型企业转型是整个中国数字化转型的主体。会上,浪潮联合中企联共同发布的《新形势下的国企数字化转型之路》白皮书显示,国有企业在数字化转型方面具有一定的共性,呈现了“管控数字化、产业数字化、数字产业化”的发展特征。在数字化转型的切入点上,则出现技术切入和业务切入两个方向,但在转型过程中,都需要保证业务和技术的充分融合。

  王兴山认为,大型企业数字化转型是当前的“主战场”,相比一般数字化企业转型,大型企业转型要从集团管控、下属业务板块、外部合作伙伴三个维度考虑。

  中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任说,越来越多的企业认识到数字化转型的重要性和战略意义,尤其是一些大型国有企业和行业头部企业,数字化转型战略已经成为企业十四五规划的重要内容,将全面引领企业走向数字化发展和高质量发展的新征程。

  “数字化转型是我们整个新的发展机遇。”国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广认为,数字经济能够实现服务的个性化增值,数字化可以降低交易成本,管理和控制数据打通可以带来经济增长,而数据开放带来的反馈可以促进决策。

  会上,浪潮发布新一代大型企业数字化平台—GS Cloud3.0,助力企业数字化转型。新平台采用云原生、容器等全新一代计算架构,秉承“体验 共享 智能 开放”全新理念,以低代码、高控制力的双引擎平台、全新交互体验、安全开放等5大技术特性,助力企业塑造“全方位体验能力、集约共享能力、数智驱动能力、开放融合能力”四大数字化能力,加速智慧企业建设。(凌纪伟)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一电子巨头撤离深圳 老员工感慨:以前这里效益很好的

2020-11-28 09:20:27来源:证券时报

辛巴承认了 道歉了 还退款赔钱了:6200万!

2020-11-28 08:22:05来源:每日经济新闻

直线跳水!这类避险资产怎么了?六大银行"组团围剿" 全部暂停新开账户 恐慌抛售来了?黄金信仰还在?

2020-11-28 09:41:10来源:券商中国

P2P时代落幕!实际运营网贷归零 但这些清退风险仍需关注!

2020-11-28 08:15:55来源:国际金融报

征信是个筐 啥都往里装?国务院:这件事要规范

2020-11-28 08:22:20来源:每日经济新闻

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

8个交易日 暴涨43.5% 特斯拉已成美国第六大公司!

2020-11-28 08:22:15来源:每日经济新闻

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

全体注意!落户、购房、出行、购物等统统有变化 12月新规速览!

2020-11-28 09:19:05来源:中国证券报

国务院通报第七次大督查收集转办情况:建议试行企业“休眠”制度

2020-11-28 15:20:26来源:央视新闻客户端

移情别恋还是横刀夺爱?阿里或暂停收购爱奇艺 改恋芒果 后者更有湖南广电加持

2020-11-28 00:16:10来源:券商中国

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

刚刚 张文宏最新研判:全球将迎疫苗上市高潮 明年底可供应充分!美医护人员濒临崩溃 连续24天确诊超1

2020-11-28 15:21:10来源:e公司官微

成千上万只水貂被扑杀后 丹麦还要讨论可能将水貂尸体挖出?理由是…

2020-11-28 10:19:45来源:央视财经

茅台集团公司原总经理助理张城贪污3418万获刑13年 茅台系被查人员增至17位

2020-11-27 12:39:00来源:中国网财经

广州浪奇“天降巨款”遭到深交所质疑 此前曾频繁自曝财务问题

2020-11-26 16:04:00来源:中国网财经

谁最后打破了垄断 结果很意外!反垄断 我们反的究竟是什么

2020-11-28 13:51:40来源:数据宝

嘉和一品董事长刘京京:餐饮连锁品牌恢复力远优于中小企业 已恢复至同比水平

2020-11-27 19:03:00来源:中国网财经

肖钢:建议研究发行粤港澳大湾区证券

2020-11-28 16:44:05来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行